Главная Велотуризм Заброшенная база РВСН."Калужские засеки."
Заброшенная база РВСН."Калужские засеки." PDF Печать E-mail
(5 голоса, среднее 3.60 из 5)
Автор: DmP   
17.06.2009 04:10
Велопоход под кодовым названием"Калужские засеки", получился из двух частей четко разделенных, исходя из увиденного в каждый  день.
В конце первого дня мы доехали до заброшенной части ракетных войск стратегического назначения под Ульяново. Не думал, что увиденное так поразит.
Предварительный осмотр фотографий бызы на сайте геокешинга не произвели впечатления. Обычные развалины. Но уже решили туда съездить, тем болеечто Козельский район любимое место для велопоходов. Удобно в Козельске на стоянке оставить наш микроавтобус и дальше делать различные маршруты от Козельска. Так было в 2008 году при походе в Болхов, в 2006 ходили на реку Рессету искать заброшенную деревню Коммуна Рессета. Козельские окресности очень красивы,  машин мало,дороги терпимые,  а что еще надо велотуристу.
Почти всегда начало похода из Козельска сопровождается дождем. Так было и в этом году. Пока ехали из Калуги все небо заволокли тучи и пошел хороший дождь. Приехав в Козельск чуть перереждали и в затянувшейся паузе дождя быстренько  выгрузились, машину на стоянку и вперед.
Дождь видимо понял, что мы уходим от него, припустил за нами и догнал в паре километров от Козельска. Ехали и я  вспоминал отчет Дениса  о аналогичном походе почти по этому маршруту  в тот же день, но годом раньше. Ребята тогда  тоже попали под дожди. Не только нас все время достает козельский дождь.
Переждали дождь под кустами и поехали дальше. По дороге тучи ходили вокруг да около и опять достали на  уже грозой с градом почти под Ульяново. Но дождь был теплый, а ехать под градом было даже интеренсно, пока несколько градин не попали по голове и другим жизнено важным органам. Пришлось остановиться, а тут и гроза кончилась.
Въехали в Ульяново часов в 17. Городок был почти пуст. Народ попрятался по домам от капризов природы. Осмотрели большой недостроенный собор.Быстро поехали дальше, т.к. торопилсь к заброшенной базе,  а время к вечеру. Проехали речку Вытебеть. По мосту шел угрюмый на вид дядька с коровой на поводке.
Последнее время преодолевая врожденную скромность, пытаюсь общаться с местным населением и почти всегда это очень интересно и полезно. Люди очень отзывчивы и с удовольствием рассказывают о своих местах. Вот и сейчас, мужичок на вопрос где найти родник очень оживился и показал, как доехать до "лучшего в Ульяновском районе" родника. Посещение родника оставили на поздний вечер и опять пришпорили велосипеды.
Недалеко от бывшего военного городка Заречье асфальт поворачивал налево, а вправо уходила песчаная грунтовка. Проехав или правильнее пройдя по ней метров 600 решили оставить велики в очень густом лесу и пойти дальше пешком. Для страховки, что называется от честного человека, пристегнули все пять велосипедов замком. Впереди 4 км лесной дороги. Сначала песочек,потом лужи и хорошая грязь подтвердили правильность решения оставить велосипеды. Некоторый тревожный осадок все же был, но приближающаяся  база полностью переключила наше сознание на далекое прошлое.
База располагалась  в глухом лесу.Строительство пусковых шахт и военного городка начиналось в 60-е годы, прошлого века. Как раз после полета  Гагарина. До похода не получилось изучить эту тему, и просто снимал то,что видел. Сначала снимал видео, потом опомнился, что скоро стемеет и начал фотографировать.
Особенно меня поразили документы в казарме. Приказы по части, медицинские книжки, личные дела. Впечатления как будто отступали отсюда в спешном порядке. Эти документы,  просто фотографировал, хотя был соблазн взять на память. Решил, что пусть будет как в музее.
По возвращении удалось найти много исторических видеокадров, которые позволили представить, как проходило становление РВСН. В этом небольшом видео (6 мин), походные кадры чередуются с хроникой. Это первая версия фильма, который  в дальнейшем возможно пополнится новыми кадрами.
 
 Ниже фотоальбом всего похода. Ключевые кадры: храм в Ульяново,база РВСН, родник около Заречье, бетонка в заповеднике,бобровая плотина, вековые дуб  у озера Ленивое.

 

 
Трек похода на GPSies.com

 Подписаться на новости сайта "Семь верст не крюк"


blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить