Главная Велотуризм Суточный веломарофон на "Чертово городище"
Суточный веломарофон на "Чертово городище" PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Atonis   
02.06.2009 03:44


Маршрут: Малоярославец - Недельное - Захаровка - Сугоново - Ферзиково - Дугна - Грязново - Дальнерусаново - Ханино - Михайловский - Зеленино - Северо-Агеевский - Чекалин - Бойтово - Селюково - Чертово городище - Шепелево - Киреевское - Чернышено - Вейно - Стар.Выселки - Близненские Дворы - Болхов - Орел, 344км, набор высоты 2120м. Старт 21 июня, в 0:16, финиш в 23:52, чистое время в движении 22:03, средняя скорость 15.6км/ч. Примерно 60% - асфальт, остальное - грунтовые дороги разного качества и бездорожье. Около 12км пришлось пройти пешком. Все пешие участки приурочены к границам областей, которые я пересекал 5 раз. Большая часть маршрута проходит вблизи границы между Тульской и Калужской областью. Автомобильное движение на дорогах очень слабое.

Геоданные (включая проектные треки). В описании маршрута в скобках даны имена путевых точек.


Дорожная сеть лучше всего показана на арбалетовском атласе, хотя и там есть несоответствия. Многие объекты хорошо отображены на карте ГШ 1:50000.

Описание маршрута

 



Выезжал из Малоярославца по дороге на Недельное. От спортбазы (DO) асфальт уходит на юг и по причудливой траектории идет в Сисеево. Такая приятная узкая дорожка, кое-где - с "разделительной полосой" из травы.

В Сисеево (A1-Y) повернул на юг, по хорошей грунтовой дороге. В точке L1 раздвоение, но левая дорожка быстро кончается на вспаханном поле. Основная дорога идет в Захаровку. Там я немного напетлял на юге деревни, надо было сразу сворачивать на грейдер запад-восток. Дальше дорожка петляет по красивым холмам и приводит в Сугоново, где начинается асфальт. Рекомендую проезжать из Недельного в Ферзиково именно так (за исключением ненужной петли на юге Захаровки).

Дальше длинный переход по шоссе, где я встретил рассвет. В Ферзиково поехал по левой, восточной дороге - объезду для грузовиков. Асфальт там раздолбанный, так что рекомендую западный вариант (по главной дороге).

В пять утра пересек Оку по разводному понтонному автомобильному мосту в Дугне. Центральная улица, попетляв по поселку, пересекает речку Дугна по плотине (интересная конструкция, рекомендую посмотреть, особенно, в паводок) и красиво вылезает вверх из долины Дугны. В районе Дуплей живая щебенка - дорогу готовят под укладку асфальта.

За трассой Р132 продолжаю двигаться на юг. В Кутьково не ухожу в Тульскую область (это был альтернативный, восточный вариант маршрута), а доезжаю по асфальту до Грязнова. Здесь мое внимание привлекает проселочная дорожка, уходящая по полю вверх, и я сворачиваю с шоссе немного раньше, чем нужно. Сделав небольшой крюк, въезжаю в Стаино.

Деревня Стаино вся заросла высокой травой, непонятно, будет ли дорога в Тульскую область. Но старый тракторный след есть, в поле по нему можно ехать 10км/ч, а на километровом лесном участке грунт мягкий, да еще и подъем, так что приходится вести. В целом пересечение этой границы областей вполне комфортное.

Оранжевая дорожка Дальнерусаново - Ханино - это симпатичный грейдер с постоянными подъемами и спусками. Немного заблудился в длинном поселке Ханино, уйдя севернее дороги после моста через Черепетку.

За Михайловским ищу дорожку в Калужскую область и, вроде, нахожу, но перед самым лесом (D1-Y) она поворачивает на юго-восток. Прохожу границу областей пешком по газопроводу, высмотренному на снимке при подготовке похода. Кое-где можно ехать по старой колее. В поле, уже на Калужской стороне, иду пешком по высокой траве, пытаясь найти начало оранжевой дорожки из Арбалетовакого атласа, но промахиваюсь мимо, улетаю по газопроводу и подсекаю дорогу несколько позднее (GR1-X). Таким образом, при правильном выборе пути длина пешего участка при переходе границы должна быть не более 3км, затраченное время - 40мин.

После Зеленина начинается асфальт, он тянется до Северо-Агеевского (снова Тульская область!), где сменяется грейдером. После моста через Черепеть на подъем идет бетонка с неприятными стыками. Я устал по ним прыгать и удачно срезал по песочной дорожке на шоссе Р146.

В 11 утра я подъзжал к мосту через Оку в Чекалине. Если верить автомобильному атласу, то Чекалин (старое название - Лихвин) - самый маленький город на европейской части России (1300 жителей, а если учитывать Сибирь, то он "уступает" только Верхоянску). Городок красиво расположился на высоком левом берегу Оки, при въезде издалека видны крутые песчаные обрывы.

Здесь я решил рискнуть и отклониться от запланированного маршрута, чтобы посетить знаменитое Чертово городище. Это холм на восточном берегу р.Чертовской с песчаниковыми скалами, небольшими пещерками и остатками древнего городища. Считается аномальным местом, где обитает нечистая сила. И правда, это глухое место посреди дремучего леса - национального парка "Угра" - хорошо подходит для сборищ леших и ведьм. Может быть, поэтому многие из тех, кто пытается туда попасть, долго плутают в лесу.

Не стал исключением и мой случай. Началось с того, что я решил срезать и проехать из Чекалина в Бойтово напрямую, не пользуясь оранжевыми дорогами из "Арбалета". Дорожка началась от дач как джиповская колея, но на поле (D2-Y) ушла на северо-восток. В лесу я не нашел следа старой дороги и пересек овраг напролом, а след дороги встретил уже перед Бойтовским полем. В точке GR2-X подсек грейдер и доехал до Селюкова.

Из Селюкова в сторону Чертова Городища (через границу областей!) пошла разбитая джипами дорога. Там, где колея относительно неглубокая, по ней можно ехать. Еще на поле дорога раздваивается: левая колея идет, как нарисовано на карте, а правая - севернее. В районе ур. Благодаровка (ZAV1) нанесенная на карте дорога перекрыта несколькими мощными свежими завалами, очень неприятными для прохождения с велосипедом. А в точке D01 с севера подходит раскатанная дорога. Так что не исключено, что северный вариант - это обход завалов.

После поляны (POL1) дорога уходит на юг. Обозначенных на карте ответвлений вправо я не углядел, поэтому продолжил двигаться по дороге. В точке RZ1 развилка, я выбрал правый вариант, но все равно продолжил сваливаться на юг. Чертовщина! (Или это всего лишь два дублера одной дороги - я так и не понял).

На перекрестке с просекой (PR1) черт дернул меня соблазниться джиповской колеей, уходящей по просеке на запад. Джиперы, видимо, тоже искавшие Городище, быстро осознали бесперспективность такого пути и развернулись. А я вот нет. А просека шла-шла по краю вырубки, да и кончилась перед оврагом (хорошо видно на ГШ 1:50000). Напролом через овраг и еловый лес, пытаясь, где возможно, двигаться по пути наименьшего сопротивления, пришел в точку D03, где подсек тропу. По тропе уже местами можно было ехать, а в точке MST1 вообще началась цивилизация: деревянный мост через ручей и хорошая дорога. Но и эта дорога упрямо уходила южнее городища! В точке MST2 я оставил велосипед и сходил к городищу радиально.

Времени оставалось уже немного, а километров - еще порядочно. В 15:15 я поехал от точки MST2 дальше. Иногда колеса вязнут в песке. Выбрался на шоссе. Южнее Шепелева оно превратилось в грейдер типа "стиральная доска" с живой щебенкой, долго и нудно набиравший высоту. После Среднего щебенка стала чередоваться с бетонными плитами, а вскоре начался и асфальт, продолжавшийся до Чернышено.

С грейдера свернул на Вейно, спустившись к р.Вырка по хорошей грунтовке. В деревне нашел пешеходный мостик через Вырку, но был озадачен отсутствием дороги дальше. Проломился по буйной траве мимо заброшенных изб до тропы и встал на дорогу в сторону Брежнево. По версии "Арбалета" эта дорога - грейдер, но местами она очень сильно разбитая. После Ерынских Двориков начался вполне приличный грейдер, а за Поздняково - раздолбанный асфальт.

Осталось преодолеть последнюю границу - между Калужской и Орловской областью. Но тут все было, как по маслу. Из Старых Выселок на юг под горку пошла приятная полевая грунтовка на Близненские Дворы. В Архипово начался асфальт.

Дальше все предельно просто. До поезда 4 часа и 80км по асфальту - надо крутить. Перед Болховом было три подъема метров по 60 и еще один - сразу после. Дальше все довольно ровно (шоссе идет по водоразделу), а перед Орлом, когда шоссе подходит ближе к Оке, снова начинаются горки.

На вокзал заезжал довольно хитро - по большому кривому шоссе (видимо, объездная дорога), потом по московской дороге, два раза пересек ж/д. Когда я финишировал, как раз объявляли прибытие моего поезда.

Выводы

Маршрут оказался очень интересный. Есть и леса, и поля с перелесками, и красивые виды с холмов. Характер дорог разный. То, что на карте обозначено оранжевым цветом, вполне может оказаться обычной "улучшенной" грунтовкой. Асфальт, как правило, плохого качества, хотя есть приятные исключения. На всем протяжении маршрута очень мало машин (на участке Болхов - Орел - наверно, из-за времени суток).

Район перспективный для велопутешествий. В полосе лесов, идущей от Чекалина на запад и потом на юг, вдоль рек Жиздра и Вытебеть, на карте много загадочных грейдеров, которые ждут своих исследователей!

 

Примечание "Семь верст...".

Маршрут пройден автором 21 июня 2007 годa.

Источник информации. Скопировано с согласия автора. 

Трек на карте.


blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 9 гостей онлайн

Похожие материалы