Главная Велотуризм Зубры Калужских засек.
Зубры Калужских засек. PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 4.50 из 5)
Автор: DmP   
07.02.2010 06:21

Зубр. Калужские засеки.Сразу берем зубра за рога. Как увидеть зубров? Это возможно только зимой. Чем сильней мороз, тем больше шансов.  В оттепель зубры могут не выйти к кормушкам.

1. Зимой, накануне морозов звоним в заповедник "Калужские засеки". тел.(8-484-43)219-32

2.С директором заповедника "Калужские засеки" Федосеевым Сергеем Васильевичем  договариваемся о встрече.

3. Призжаем в Ульяново. К конторе заповедника.ул.Б.Советская,75. (120 км от Калуги) Далее действуем по заранее согласованному  с директором плану. Одеваемся  тепло. Долго будем находиться на свежем воздухе. Зубры будут ходить не где-то  за забором, а прямо  в  10-15 метрах от вас. Берем  с собой фото и видео аппаратуру, бинокли и горячий чай с бутербродами.

Фотоотчет "Зубры Калужских засек"

Далее подробности, как у нас проходила встреча с зубрами.Сначала мои впечатления, а затем Ольги.

Идея этой поездки зародилась еще летом 2009,  в велопоходе "Калужские засеки". Тогда мы ехали на велосипедах из Ульяново   в Козельск. Отличная бетонка проходила через территорию заповедника "Калужские засеки". На въезде в заповедник  стоял знак "кирпич", но мы его не "заметили". Где-то километров через двадцать, наслаждаясь заповедной тишиной, решили свернуть с бетонки к реке и тут же встретили два УАЗика с охраной заповедника.Встреча прошла очень дружелюбно. Нас чуть-чуть пожурили, что мы съехали с бетонки, сказали что речка там дрянь и пригласили приехать сюда зимой, в гости смотреть на зубров.
На нашу просьбу показать зубров сейчас был дан категорический отказ, т.к. зубры ушли в глубь лесов и на встречу даже с директором заповедника не выйдут. Зимой другое дело, им ставят кормушки и они обязательно приходят подкормиться.
На том и расстались. Мы порадовались, что охрана заповедника так лояльна, а работники заповедника  порадовались, что мы цивилизованные туристы и не нанесем вреда флоре и фауне.

Продолжение эта встреча имела уже в январе 2010 года. Созвонились с директором заповедника "Калужские засеки" Федосеевым Сергеем Васильевичем (48443)219-32 и договорились о встрече 7 января в г. Ульяново, ул.Б.Советская,75.

От Калуги до Ульяново 120 км. Ехали примерно 1,5 часа и в 9-20 прибыли к конторе заповедника. Сергей Васильевич нас уже ждал и предложил пересесть с нашей иномарки на синий УАЗ заповедника. Первый вопрос Ольги был, "А мы там не замерзнем?" Ответ  " Кто замерзает садиться на переднее сиденье" не добавил оптимизма. Было предложение ехать на нашей машине, но оно было отклонено по двум причинам: в заповедник чужих машин не пускают и туда просто не проедешь.
Это успокоило. Перебрались на УАЗ и тут же поехали.
Ехать предстояло примерно 30 км но скучать не пришлось. Всю дорогу С.В. рассказывал про работу заповедника, его обитателей заботы и проблемы. Дорога была слегка прочищена после недавних снегопадов, но при встречном разъезде приходилось прижиматься к обочине. За плохо оттаявшим стеклом УАЗа проходили какие-то деревни. Крапивна, Ржевка, Мелехово, Горицы, Дубенка. Мы оказывается первая группа экотуризма, которому в дальнейшем заповедник хочет уделить повышенное внимание.

Дорога к зубрам Калужских засек
За время поездки многое узнали про зубров. Вот краткая историческая справка.
Зубр  - единственный дикий вид  подсемейства Бычьих Европы, уцелевший до наших дней. Последний европейский зубр был убит в 1921 году польскими браконьерами. Вот тогда то люди забеспокоились и из 42 зубров живших в зоопарках частично возродили мировое стадо зубров. Но не сильно. В 2000 году в мире насчитывалось 2915 зубров. На сегодня нет угрозы потерять зубров в ближайшие годы, но в России зубр отнесен к категории 1 - находящиеся под угрозой исчезновения
Красной книги Российской Федерации.
Зубр самое крупное копытное животное  Европы. У него нет врагов. Рост быка в холке под 1м 85 см. Вес 400-900кг. Живут 22-28 лет. Зубры в "Калужских засеках" пришли из соседней Орловской области. Были хорошо встречены, кормом-солью и решили в Орловскую область не возвращаться. Работники Калужских засек построили им кормушки, чем окончательно расположили зубров к себе. Теперь мы едем к этим самым кормушкам и вероятность увидеть зубров по словам СВ - 90%.

Скоро увидим зубров.
Проехали последнюю деревню Калужской области. Дальше лес.
УАЗ прет как танк. Скрипит, трещит, но взбирается вверх, причем на летней резине.
Зауважал УАЗ. Лес девственный засыпан снегом. Вот по такому бы побродить на лыжах.
Подъезжаем к шлагбауму у границы заповедника.  Граница идет вдоль бывшей засечной черты Русского государства. Обозначена рвом 1638 года. Ров четко просматривается в обе стороны от дороги. С.В. говорит км на 15.
Едем по девственной   дороге, припорошенной снегом. Только иногда следы животных пересекают наш путь.
Даже если не будет зубров уже интересно. Проехали пару мостиков. Болото.
Директор рассказывает о зверях заповедника. Волки, рысь, лоси, кабаны, зайцы, косули, бобры. Ставят фотоловушки. Вешают GPS ошейники зубрам. Смотрят из космоса за их перемещениями. Они много ходят. Закладывают большие круги. А лось, например, станет на месте и стоит.
Подъезжаем к поляне с кормушками.
Нас никто не ждет. Зубров нет. С какой  стати. Кормушки пустые. Думаю сколько мы тут будем торчать в ожидании.
Сергей Васильевич из УАЗа достает четыре мешка овса. Рассыпаем по кормушкам.
Нам открывают наблюдательную избушку, стоящую на высоких металлических столбах.
Не успели мы туда забраться и осмотреться как из леса выходят первые зубры.
В глубине  из леса видны только рога, как шлемы викингов. (Хотя говорят, что у викингов не было шлемов с рогами)
Еле успеваю достать камеру и начать снимать. Восторг полный. Все счастливы. Думаю зубры тоже.
Наверху сидеть не интересно. Далеко и обзор ограничен щелью окна. Спускаюсь вниз. Меняю объектив на Canone(EOS 400D). Объектив плохенький,(Tamron AF 70-300,1:4-5,6)  но зато приближает хорошо.
Делаю бесчисленное количество кадров и неожиданно довольно быстро садится первый аккумулятор
Опаньки. Оказывается с предыдущей съемки забыл отключить режим RAW. Вот и посадил питание. Ставлю второй аккумулятор, отключаю RAW.
Все время идет снег. Вроде хорошо, для фона, но мало света, и так объектив не светосильный. Время летит незаметно.
Зубры толпятся у кормушек. Довольно спокойны, но могут показать неожиданную прыть.
Так один сходу перепрыгивает, через кормушку и отгоняет конкурента от корма. Все чистенькие, лохматые. Молодые зубрята похожи на телят. Такой же наивный взгляд. У матерых быков тупой, тяжелый.

В стаде командует корова. У них матриархат. Ее никто не трогает и она первой подходит к корму. Если что легко отодвигает
других своим острыми рогами.
С.В. уезжает в лес. Остаемся одни на вышке.
Зубры начинают хрюкать. Это коровы общаются с  телятами.
Хрюкаю с вышки. Получается. Зубры оценили мой талант  и все уставились на нас в недоумении.
Стоят и смотрят на нас.
Никакого движения.
Надоело наверху. Спускаюсь вниз и быстро пока зубры не среагировали, забираюсь на деревянный ящик с зерном, который обнесен мощным забором из толстых жердей.
Зубры восприняли это, как признак кормежки и медленно окружают меня со всех сторон. Все, попал в окружение.
Ну и здорово, меняю опять объектив  и делаю массу портретов с расстояния чуть меньше метра. Очень мешает снег.
Некоторые зубры очень активно интересуются моими ботинками. Пытаются поддать рогом. Хорошо забор толстый.
Один зубренок очень мило строит рожи. Щелкаю. Щелкаю. Прямо рай для фотографа-анималиста. Света мало. Включаю встроенную вспышку. Зубры от нее шарахаются на пару метров. Вот опять, недостаток снаряжения нужна внешняя вспышка.
Время незаметно идет. Хотя активных действий со стороны зубров нет, но все равно интересно. Я по сути нахожусь в центре стада.
Вот однорогая корова, пытается познакомиться поближе. С.В. говорил о ее бодливом характере и попытках завоевать главенствующую роль в стаде. Ей явно любопытно. Подходит совсем близко. И я  начинаю нервничать и оценивать не сможет ли она запрыгнуть на забор. Кажется навес над ящиком, должен ей помешать. На всякий случай показываю однорогой на толстый кол, лежащий рядом со мной. Обещал обломать второй рог в случае агрессии. Вроде подействовало.
Вдалеке по краю поля появился С.В. Идет пешком. Зубры сразу заметили это и часть из них повернулась в его сторону. Стоят стеной, чуть наклонив головы. Вот попробуй таких возьми, когда они свои рога выставят. Поэтому у них и нет врагов в лесу, кроме человека с ружьем.
С.В. остановился. Зубры явно намерены двигаться к нему. И он решил, не рисковать и пошел обратно. Как потом рассказывал, с ними шутки плохи. Никогда не знаешь, что может случиться. И когда он увидел, что они его засекли, решил вернуться к машине и подъехать на ней.
А то, что с зубрами надо держать ухо в остро я убедился буквально через пять минут.
Подъехал С.В. на УАЗе. Зубры неохотно, с достоинством расступились.
Пока зубры смотрели на УАЗ, слез с ящика и пошел к ребятам. Надо же сфотографироваться на фоне зубров. Ольге отдал фотоаппарат, а сам отошел чуть в сторону. Ближе к зубрам. С.В. пошел к ящику с зерном, а я начал снимать на видео как он кормит зубров из ведра.
Не помню, что меня встревожило то ли крик ребят, то ли топот копыт. Повернулся влево и увидел, как зубр наклонив голову бежит на меня. Еле успел отскочить к забору около ящика.
С.В. подкармливает зубров перед отъездом. Сначала подошла главная корова, поела. Потом самый здоровый бык. Лениво всех растолкал рогами и долго, долго жевал овес никого не подпуская.
С.В. рассказывает о зубрах. Все про них знает. Кто когда родился. Какую роль занимает в стаде.
После зубров на площадку придут кабаны, подъедать овес.  Но мы этого уже не увидим.
Прощаемся с СВ. около конторы заповедника. Он очень старался, чтобы нам понравилось. Спасибо ему за  встречу со столь могучими и редкими животными.  Это впечатления на всю жизнь!


 

Взгляд на эту поездку Ольги.

 Снежные Зубры

Больше всего в предстоящей поездке смущала перспектива замерзнуть, ведь накануне были сильные морозы. Поэтому за день до поездки я решила купить себе валенки, т.к. всё остальное вроде бы как было в наличии. В общем не буду долго рассказывать про мои скитания по рынку, но в конце концов, учитывая однократность использования и выгодную цену, решила купить себе так называемые бурки за 350 руб. Оказалось что этого достаточно, тем более что именно 7 января с погодой повезло - было не более 10 градусов мороза и шел красивый снег. Правда пока я переобувалась в эти бурки в уазике уже после того как мы приехали, не увидела момента выхода зубров из леса - так быстро они вышли.


Вышка для наблюдения за зубрами

 

После того как уехал Сергей Васильевич сначала мы забрались на вышку, но там довольно быстро надоело смотреть сквозь узкую амбразуру и мы спустились на землю, но так далеко как Дима от вышки не уходили, тем более что несколько любопытных зубров периодически довольно близко подходили к нам.

 

Всегда смущало то что не знаешь что у них на уме - то ли так и будут стоять и смотреть, то ли сейчас вдруг побегут на тебя и надо будет успеть забраться на вышку по лесенке.  Один раз мы с Мишей даже испугались за безопасность Димы и стали разрабатывать план по его спасению, но все обошлось: просто любопытные зубры решили окружить его, постояли-постояли и постепенно перешли в другое место.
Вообще поведение зубров удивляло вот чем.

 

После того как было съедено  все что насыпали в кормушки, они как бы разошлись по поляне, но при этом некоторые зубры (по-видимому, мамы)  и их телята стояли все время в отдалении, а другая часть зубров находилась ближе к нам. Несмотря на то что они находились на значительном расстоянии друг от друга, каждый раз как только кто-нибудь из нас начинал издавать какие-либо звуки (например, мы с Мишей начинали разговаривать или Дима разговаривал с зубрами), то все стадо медленно поворачивалось в сторону этих звуков, т.е. они все становились параллельно друг другу.

Синица кормится овсом вместе с зубром
Ну а если мы переговаривались между собой, то тут они наверное немного путались и параллельность пропадала. Иногда возникала мысль, а как же мы выберемся и как долго будет длиться это стояние (например, если придется самим уходить без провожатых). Честно говоря так и не придумалось ничего.

 

Когда подъехал Сергей Васильевич, оказалось что надо было просто немного помахать большой палкой и они разойдутся. Но может быть так просто только когда этой палкой размахивает человек, которого они хорошо знают - это так и осталось тайной.


Хотелось вот еще о чем написать. Когда мы ехали на встречу с зубрами, Сергей Васильевич, рассказывал много интересного не только про заповедник и его обитателей, но и про то что заповедник находится в очень интересном месте. Несмотря на то что мы предварительно ознакомились с историей и достопримечательностями Калужских засек, было в рассказе и много такого что не прочитаешь в интернете. Оказалось, что мы проезжали совсем недалеко от деревушки Хоревки, в которой жили Хорь и Калиныч, о которых рассказывал Тургенев в своих записках. Когда приехала домой, то  сразу прочитала этот рассказ. Немного удивилась что в рассказе идет речь о Жиздринском уезде, но потом решила что в те времена это наверное так и было. 

 

Кроме того, подъехав к границе заповедника мы увидели ров, который был вырыт еще в 17 веке, наверное он был значительно глубже и шире и причем намного (очень сложно себе представить насколько), но все равно впечатляет от того что в этом месте когда-то были такие события, а теперь вот и мы стоим на той же самой земле. Сергей Васильевич рассказал что на границе засек до сих существует и старинные геодезические знаки. Конечно, не осталась без внимания и тема браконьерства.
Ну а по дороге назад еще и удалось влегкую "спасти" двух молодых людей, застрявших на "Буране" - тоже приключение.
В общем, все было здорово и огромное спасибо Сергею Васильевичу.

 


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 Кристина 2010-02-27 18:04 Супер! Захотелось глянуть на зубров и послушать Сергея Васильевича! Цитировать
 
 
0 #2 Олег 2010-03-14 12:28 а денег надо платить? Цитировать
 
 
0 #3 DmP 2010-03-14 15:46 500 руб с человека и УАЗ 1500 руб. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 7 гостей онлайн

Похожие материалы