Главная Горный туризм Зачем люди ходят в горы
Зачем люди ходят в горы PDF Печать E-mail
(9 голоса, среднее 4.56 из 5)
Автор: niotkuda   
29.01.2011 08:55

Зачем люди ходят в горы? Ну, с мужчинами все более-менее понятно, им надо покорять, достигать, открывать. В горах это происходит намного нагляднее, чем в обычной жизни. А вот девушки? К чему это хрупким и нежным созданиям? Сколько раз я не пыталась выяснить это у своих друзей-туристов, никто мне вразумительного ответа так и не дал.

 

 

Ну да, красиво. Но на море тоже красиво. И в пещерах красиво. И в джунглях. Мало ли где красиво.
Да что далеко ходить – я сама, являясь хрупким и нежным созданием, обожаю тащиться вверх под рюкзаком среди ветров и снегов. Собираясь в очередной поход, я раздумывала, что же я в горах забыла… И толком не смогла ответить сама себе. Хочу – и все тут! И я задалась целью – почаще задавать себе этот вопрос, находясь уже на маршруте. И ответы, приходящие в голову записывать.

Итак, едем! В поезде, едем в горы! В груди радостное волнение. Радостное событие было запланировано еще полгода назад, но собирались, как водится, в последние дни. Так что я покидала знакомый набор предметов в знакомый рюкзак, утрамбовала ногами, и вперед. Сам рюкзак еще не поднимала. Интересно, сколько он весит?

…Ночью в поезде стоит страшная жара, спать невозможно. Иногда проезжаем лесные пожары, и дышать становится невозможно тоже. Утешаю себя тем, что на родине сейчас еще хуже, а мы все-таки движемся к чистому воздуху и горной прохладе. Но настроение все равно не радужное, тем более что вставать нужно в три часа ночи, а поспать так и не удалось. А нам еще предстоит искать на ночном вокзале в маленьком городе машину, которая дешево и сердито отвезет нас на начало маршрута. Надо ли говорить, что местные драйверы предпочитают дорого и сердито. Наконец, компромиссный вариант найден. Едем по ночному серпантину и болтаем о путешествиях. Уже не жарко, и дыма нет совсем. Мы в горах!! Ура! Романтика!! Впереди приключения!

Оказалось, Кавказ не совсем такой, как я его себе представляла. Мне-то казалось, что там куча людей, грязно, шашлычные с пивом за каждым углом. Вместо этого – тихая деревенька (народу днем с огнем не сыщешь), лес, горы, чистая речка, небольшие водопады. Красота!

Однако рюкзак (как выяснилось) уложен кое-как, одета я тоже не очень-то по погоде, но раскачиваться и переодеваться времени нет – группа уже на маршруте. Вверх! Ветки хлещут по лицу, в нос и глаза залетают мошки, пот льется ручьем, дыхание сбивается… Так и знала! Каждый раз одно и то же! Зачем я здесь? Ради чего так мучиться? Вот никогда больше не поведусь на это «А давайте в следующем году тоже пойдем в горы!»

Пытаюсь выровнять дыхание, как-то войти в ритм, но все бесполезно. Ноги скользят на мокрых камнях, рюкзак сбивается на одно плечо. Но – о чудо! – скоро привал. Можно перевести дух, попить чистой водички, переложить рюкзак и посидеть спокойно. Ради таких моментов стоит жить… Пока сидим, успеваю заметить заросли спелой малины, почувствовать влажный лесной воздух, заметить в траве множество луговых цветов. Так вот зачем я здесь!

Но вот опять, надо вставать и идти… Неужели весь поход будет так тяжело? Знала бы – ни за что бы не поехала. Хотя что это я, конечно же знала, не первый раз же. Каждая ходка дается струдом, но я не ною (разве что про себя). Зато в конце первого дня, на ночевке, нас ждет награда – заросли черники размером с виноград. Пропадаем в зарослях, и возвращаемся с полными кружками. Теперь можно сидеть на огромных камнях, жмурясь на солнышке, болтать и любоваться горными пейзажами. Какое счастье, что не надо больше тащиться вверх!!

Зато на следующее утро меня настигает очередное несчастье, а именно общий подъем в 6 утра. Ладно бы просто в есть утра, но на улице же холодно!! И мокро!! Вылезти из теплой палатки просто не представляется возможным, но тем не менее я это делаю – и уговариваю себя не расстраиваться сильно, ибо впереди есть еще несколько хороших моментов – это утренняя порция сыра с сухариками и чай. И каша. Ненавижу кашу. Ненавижу завтракать так рано.

И ведь наверняка сейчас придется тащиться куда-нибудь вверх. И зачем я сюда поперлась? Первый переход проходит в злости и отчаянии. Нет, так больше продолжаться не может ! Вспоминаю советы бывалых – считать шаги, не останавливаться, не пытаться идти быстрее всех, а двигаться в своем темпе, 50 шагов, 100… Организм сначала возмущается, этот счет его раздражает. Он как будто говорит «Мне и так тут плохо, а она тут ерундой занимается! Нет, чтобы посочувствовать!» . Кажется, уже 78… Что я чувствую? Ого! Дыхание-то на месте! Колени не дрожат… О привале и не мечтается… Да, мне действительно нравится идти! Вверх! Под рюкзаком! Не может быть! Остаток дня проходит в эйфории. Вот, вот зачем я здесь! Тренировки, сборы, мечты о походе, душный поезд, ранний подъем… С этого момента все наладилось.
Исчезли и ранние подъемы, и невкусные завтраки, и мое внутреннее нытье. Проблемы дождя и мокрых ботинок тоже не стояли. Нет, все это осталось, конечно. Но для меня больше не значило ничего. Какое это все имеет значение, когда ты в горах.

Это особенное место. Это место силы. Это место ближе к звездам. Это место красоты, в конце концов. Такой первозданной красоты нигде не встретить! Здесь чистейшая вода и такой же воздух (что тоже не очень-то встретишь в городах), и после двух недель ты действительно возвращаешься новым человеком в прямом смысле этого слова – с чистой кожей, блестящими волосами, похудевший и загоревший.

Здесь нет компьютеров и интернетов, здесь не работают мобильные телефоны, не нужно строить карьеру, не нужно торопиться на работу, здесь вся жизнь какая-то простая и настоящая. Здесь есть время и возможность остановиться (хотя по сути ты весь поход только и делаешь, что идешь) и повернуться к себе, чего мы обычно не успеваем сделать. Или не хотим… Главное – выровнять дыхание.

PS: А тяготы и лишения, которые приходится испытывать… Да нет никаких тягот и лишений. Есть только приключения!


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #11 zavhoz 2011-02-14 23:52 Цитирую DmP:
Угадай откуда цитата.

Вот именно! Намек понял, но в том то и дело, что я говорил за себя. А в "Зачем ЛЮДИ ходят в горы", получается, и про меня написано и про всех мужчин, с которыми "все более-менее понятно".
Эта тема для меня очень важна, актуальна и непонятна. Почему бы не пообсуждать?
Или лучше петь друг другу дифирамбы?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Willieasype
Сейчас 1 пользователь и 6 гостей онлайн

Похожие материалы