Главная Велотуризм И снова велопоход вокруг Оки.
И снова велопоход вокруг Оки. PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: DmP   
30.08.2015 09:49

В 2008 мы уже делали этот ПВД. Как быстро летит время. Столько всего изменилось. Уже и на сайт не писал очень давно, а он все еще работает и ждет новых материалов. Попробую быстренько восстановить утраченные навыки работы на турист40.

Еле вошел в админку. Но мастерство не пропьешь. Вспомнил, как бороться с глюками joomla.

Итак о нашем ПВД вокруг Оки.

 

Цель была прокатиться в выходной налегке. Прямо из дома. Выбирая варианты решили ехать опять берегом Оки до моста около Перемышля, а дальше по погоде. Или грунтами едем вдоль Оки или в случае дождей асфальтом до Воротынска и домой. Основная цель, как можно меньше асфальта и больше  общения с природой  и свежим воздухом. Цель считаю достигнутой на 90%.

Не везде удалось избежать автодорог. 

Как назло погода всю неделю вселяла оптимизм, а к субботе в прогнозе нарисовали пасмурное небо. Но уже давно на прогнозы смотрим сквозь пальцы. Часто они не сбываются или сбываются, но не в полной мере.

Стартовали от правого берега по дороге на Рождественно. Сразу приведу трек чтобы было понятно о чем речь.

 

До Вырки доехали без проблем. Сразу за озером повернули влево и поехали в сторону первого родника. Много лет назад он был расположен на опушке лесного массива. Теперь место не узнать. Поле напротив родника густо поросло 3-4 метровыми деревьями, а лес вырубили на корню. Вроде из-за жука-короеда.

Но родник живой. Хотя и не такой живописный.

Rodnik

После родника краем вырубки доехали до асфальта и направо до деревни Сивково. Там ближайший левый поворот и вниз к пойме Оки.

Далее по грунтовой дороге проехали Горенское и хотели проехать вдоль Оки и выехать за Андреевским. Но не удалось.  Не угадали и выехали сразу вначале Андреевского у отреставрированного мостика. Можно было проехать по деревне, но время поджимало и поехали по шоссе до Корекозево далее  аж до моста через Оку.

После второго моста через озеро Горское сразу спустились с дамбы на поле. Там хорошая укатанная грунтовка. Хорошо виден наш  ближайший ориентир - церковь в селе Нижние Подгоричи.

Озеро Горское оказалось неожиданно длинным и симпатичным. Вполне можно купаться в жару.

Мы же поели кукурузы с соседнего поля и поехали по тропе. Тропа уперлась в  крутой овраг с речкой Птара внизу. Берег был поросший густой травой и реки не было видно. Решил, что она пересохла. 

Нашел место поположе и позвал своих девушек на переправу. При ближайшем рассмотрении речка не пересохла и пришлось помочить ноги чуть выше колена.

Brod

Потратили 30 минут на этот брод. Потом  оказалось, что надо было пройти правее метров 30 и там был более пологий спуск по тропе.

Перекусили на краю поля и поехали дальше. Грунтовка была крепкой и она уходила вправо к Оке. Нам надо было левее и мы поехали левее по скошенному полю. Поле было красивого желтого цвета. Посадки были как раз вдоль нужного нам направления и ехалось вполне сносно.

Geloxovo

Теперь наша ближайшая цель - озеро Тишь. И опять виден хороший ориентир. Это высокий берег у озера и деревня Желохово на нем(слева на фото). 

Далее все было просто. Скошенное поле кончилось и мы уперлись в дорогу. Можго было ехать влево к деревне или вправо к Оке. Как настоящие любители приключений выбрали неизвестность и повернули вправо. Там было опять поле с кукурузой. Объехали его и попали на бльшое скошенное поле . За ним виднелись машины и  мы разумно предположили, что там дорога вдоль озера. Самого озера не было видно.  Нам пришлось повернуть влево и вернуться чуть назад, чтобы объехать болотистую часть начала озера.

А вот и озеро Тишь. За лето оно сильно пересохло. Дорога шла прямо вдоль озера.

Дальше у нас проблем с выбором дороги не было. По берегу все время идет хорошая грунтовая дорога. Было одно узкое место с кустами около Головнино. Проехали легко.

У деревни Рядово внизу хороший родник. И сразу за ним крутой подъем к деревне.

Можно было попробовать пройти низом. Но опять поджимало время. Поэтому поехали вверх.

И не прогадали. Открылся шикарный вид на Оку. Одним взглядом можно было оценить весь наш маршрут по тому берегу Оки.

Oka

Красивые облака дополняли картину. Думаю с этого места должен быть очень красивый  восход солнца. Пожалуй, не припомню более красивого вида на Оку в нашей Калужской области.

После Рядовки поднялись по довольно крутому подъему который вывел нас на  бетонку.

Бетонка ведет прямиком в Столпово. Проехали Столпово насквозь по прямой и в конце спуск вправо к пойме. Дальше просто трек до села Спас-Городок и налево к жд переезду через Киевскую железную дорогу.

1,5 км проехали по асфальту и свернули вправо на Резвань через старый жд переезд.

Ну, а дальше все ясно. Аненки, бор,Калуга.

Всего у нас получилось 85 км и потратили мы на это 9 часов. Хороший маршрут с очень живописными видами. Подходит для сухой погоды. Есть несколько мест для купания и пара родников.

Магазины есть в Андреевском и в Корекозево.

Возможен заезд в село Нижние Подгоричи и осмотр красивой церкви.


blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • WesleyAcata
Сейчас 1 пользователь и 16 гостей онлайн

Похожие материалы