Главная Велотуризм Веловыходной. Говардово-Галкино-Сени-Калуга
Веловыходной. Говардово-Галкино-Сени-Калуга PDF Печать E-mail
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: DmP   
30.05.2010 16:24
Untitled Document
22 мая 2010 проехался на велосипеде по маршруту ст. Говардово Дзержинского района – дер. Дубинино – дер. Озеро – дер. Галкино – Галкинское болото – Бучкино болото – дер. Галкино – дер. Болобоново – дер. Сени – дер. Миленки – дер. Матово – дер. Корокино – Залидовские луга (вдоль р. Угры, далее вдоль южной окраины оз. Долгое) – дер. Свинухово – дер. Кожухово – пос. Якшуново – пос. Куровской – завод «Пежо-Ситроен» - дер. Росва – дер. Угра – Плетенёвские дачи – оз. Резвань – микрорайон Аненки – г. Калуга
На велосипеде доехал до поезда и в 7.14 отъехал на тёмкинском дизеле до ст. Говардово (билет стоит 70 руб.). В 8.35 слез с дизеля и спокойным темпом поехал по маршруту. Первая остановка. Дер. Озеро. Водоём похож на разработанный торфяник.

 

Вторая остановка. Галкинское болото.
Водоём, образовавшийся на месте добычи торфа, расположен близ юго-восточной окраины одноимённой деревни в Дзержинском районе Калужской области. По своим характеристикам он имеет много общего с малочисленными в Калужской области озёрами ледникового типа. И действительно, ряд обитающих на нём видов растений и птиц, являются типичными представителями бореальной (таёжной) флоры и фауны. Здесь находится одна из двух крупнейших колонии сизой чайки в Калужской области: до 200 пар. Одна птица обнаоружена с голландским кольцом на ноге, прожив 15 лет!

Сизая чайка

Сизая чайка

Кладка сизой чайки

Кладка сизой чайки

 

Кроме сизой чайки болото населяют другие связанные с водой виды: речная крачка, черношейная поганка, большая выпь, чёрный коршун, болотный лунь, озёрная и малая чайки, чёрная крачка, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, хохлатая чернеть и кулики: малый зуёк, травник, фифи. На болоте произрастают багульник, сабельник, клюква, росянка... Поехал к Бучкиному болоту. По дороге на краю поля обнаружил покопки кабана.

Покопка кабана

Покопка кабана

 

Третья остановка. Бучкино болото. Этот водоём поменьше. И из птиц здесь если и гнездятся, то только единичные пары уток, куликов и каких-нибудь белых трясогузок и камышовых овсянок.
Щит информационный
Бучково болото
Прямая дорога на дер. Люблинка если и есть, то не накатанная. Решил в целях экономии сил вернуться в Галкино и ехать по асфальту. Четвёртая остановка. Дер. Болобоново.
Аисты
Гнездо белых аистов на водонапорной башне. Птицы живут здесь с начала-середины 1990-х годов. Пятая остановка. Мост через р. Угра.
Угра
Шестая остановка. Поселение бобров в мелиоративной канаве между дер. Сени и дер. Миленки.
Мост через Угру
Седьмая остановка. Дер. Матово. Искусственное (построенное людьми в апреле этого года) гнездовье для белых аистов.
Искуственное гнездо  для аистов

Пока аисты только примечают его сверху.

Восьмая остановка, короткая. Церковь Спаса Нерукотворного в пос. Товарково на правом берегу р. Угры у кладбища.

Церковь Спаса Нерукотворного
Далее, свернул на Залидовские луга. Ехал некоторое время вдоль р. Угры.
Дорога вдоль Угры
На лугу насчитал 11 микропопуляций ветреницы лесной - редкого в калужской области растения, произрастающего чаще всего по необлесённым склонам в местах близкого расположения известняков.
Ветреница лесная
Ветреница лесная
Девятая остановка. Оз. Утиное в центре Залидовских лугов – правобережного расширения поймы р. Угры между деревнями Камельгино, Дворцы и Горбёнки.
Озеро Утиное
Десятая остановка. Оз. Долгое. Самое крупное озеро Залидовских лугов.
Озеро Долгое

Озеро Долгое – самое большое озеро-старица Угры на территории Калужской области. Оно, как и другие озёра Залидовских лугов, сильно заилено и в сухие годы полностью пересыхает. Весной озеро Долгое и примыкающие к нему разливы служат местом отдыха тысяч уток, сотен гусей, чаек и куликов. От оз. Долгое поехал в юго-западном направлении по едва заметной дороге на дер. Свинухово. У р. Соболевки дорога закончилась, а деревянные клади развалились. Речку шириной метра 2 с её холодной водой приятно было перейти вброд. Метров через 30 начинается дорога, которая ведёт в дер. Свинухово.

Одиннадцатая остановка. Дер. Свинухово.

Свинуховское городище

Свинуховское городище

 

Задержался здесь на 3 часа. У друзей здесь очень уютный дом.

 

По лугу за сенокосилкой ходят 2 аиста.

Два аиста
Поехал через дер. Кожухово, пос. Якшуново, пос. Куровской, завод «Пежо-Ситроен», дер. Росва, дер. Угра до озера Резвань. Искупался в нём. Водичка очень даже комфортная. В 20 ч. был в Калуге. Весь маршрут составил около 92 км.
Автор:Юрий Галченков.
Первоисточник: Блог Аистолога.

blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Willieasype
Сейчас 1 пользователь и 6 гостей онлайн

Похожие материалы