Главная Туристу на заметку 10 писем робинзону
10 писем робинзону PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: DmP   
10.04.2009 16:11

Вышедшая 26 лет назад книга, будет интересна всем , а особенно велотуристам.  В одиночное велопутешествие по Подмосковью автор взял с собой десять писем-заданий. Исходя из реальных условий, предлагалось найти выход из критической ситуации: утеряна какая-то часть туристского снаряжения. Кончились продукты или вода, порвалась одежда или ухудшилось самочувствие и т.д . Автор описывает, как он выходил из затруднительных положений, приводя много полезных советов для туристов попавших в аналогичные условия.

В книге много советов, которые прекрасно дополняют нашу рубрику туристу на заметку.

Сафонов В. И. Десять писем Робинзону.-М.: Физкультура  и спорт, 1983.-80 с., ил.( Скачать 8,2 мб PDF)

Из предисловия.

Приятно отметить, что автору, человеку уже в годах, бывшему фронтовику, удалось сохранить чисто юношеское восприятие природы жажду новых впечатлений и неистощимый интерес к поиску выходов из самых различных экстремальных ситуаций, в которые он добровольно ставил себя все десять дней "робинзонады" по лесам родного ему Подмосковья.
Однако главная цель автора - не столько описать процесс преодоления придуманных трудностей, сколько заставить человека задуматься о том, как бы он, читатель, сам повел бы себя в условиях действительно экстремальных. Хватило бы у него выдержки и смекалки для того, чтобы выйти победителем из борьбы с непредвиденными трудностями в лесу, тайге, горах, пустыне? А ведь такое может случиться не только с туристами, отставшими от группы, но и с рыбаками, охотниками, геологами, которые в силу своей профессии вообще-то должны иметь определенные навыки и знания по правилам поведения заблудившихся.
Но одно дело знать, а другое уметь применить эти знания в разнообразных условиях, вдали от населенных пунктов. Все это не гак просто в практическом применении, нужны предельно обдуманные решения. Может статься, что человек, оказавшийся в положении невольного Робинзона, будет вынужден поискать съедобное, приготовить пишу, починить порванную обувь, построить временное укрытие и г. д.
Автор делится своим собственным опытом - знаниями бывалого человека, опытом других людей, которым приходилось преодолевать невзгоды и трудности в самых различных условиях. Но при всем этом автор делает соответствующие оговорки: как сварить обед и не вызвать лесного пожара, как запасти еловый лапник, бересту или лыко без ущерба для деревьев. Словом, как не принести вреда природе, ставшей для человека на какое-то время местом обитания, не отплатив ей за гостеприимство черной неблагодарностью. Эти рекомендации, безусловно, представляют ценность хотя бы потому, что их выполнение посильно каждому горожанину, даже не имеющему больших туристских навыков.
В наше время забота о сохранении природы, ее экологическом равновесии стала делом общегосударственным, общечеловеческим, поэтому каждое произведение, призывающее к сохранению ее богатств, красоты, находит отклик в сердцах читателей. И в этом отношении повесть В. И. Сафонова вносит свою посильную лепту.

Сергей Михалков,
Герой Социалистического
Труда, академик Академии
педагогических наук

 


blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 13 гостей онлайн

Похожие материалы