Тест тушенки -2009 Печать
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: DmP   
17.02.2009 21:18
Untitled Document

Очередной тест тушенки не претендует на избыточность, просто мы закупили в одном магазине всю тушенку высшего сорта. Получилось четыре банки говядины и три свинины. Еще одним участником теста стала банка конины, выделенная из личных запасов организаторами теста. Цены приведены на февраль 2009 в г.Калуга.

Различные тесты тушенки расположены здесь, здесь и здесь. Мы постарались свести к минимуму субъективные оценки и все зафиксировать приборами. Конечно, без пробы на вкус не обошлось, но плохую тушенку было видно сразу, "невооруженным глазом".

Наш тест проходил следующим образом. После вскрытия содержимое разделялось на три части: жир, желе и собственно мясо. Иногда отделить мясо в чистом виде не удавалось. Тогда из него отделялись явно не мясные составляющие под кодовым названием "от мертвого осла уши ", а остальное условно считалось мясом.Части взвешивались с точностью ~3гр и фотографировались.

Почти все результаты можно увидеть на фото. Просто кликните на изображение банки и все станет ясно.

Для любознательных результаты теста сведены в таблицу.

 

Тест тушенки

 

Номер на фото

Наиме

нование

Изготовитель

Вес бру

тто

Вес нетто заявленый/

реальный

Жир

гр.

Мясо

гр

Же

ле

гр

Описание
Запах Вкус
Говядина тушеная
1 Говядина тушеная Барс,Калинингр.обл 375 325/309 52 237 20 Жилы, трубки. Мяса один кусок. Остальное-смесь желе с волокнами мяса Норма Терпимый
2

Говядина тушеная Экстра

3 место

Барс,Калинингр.обл 380 325/314 37 202 86 Жира мало. Большой кусок жил. Мяса много. Нома Лучший из говяжей.
3 Говядина тушеная Балтпроммясо,Калиниград 402 325/334 18 224 92 Жира очень мало. Желе много. Мяса много, но жилистое и жестковато норма Съедобно
4 Говядина Элитная серия Дубки,Саратовская обл 354 325/326 44 182 100 Мясо жесткое, много сухожилий. Сильно пахнет черным перцем Нормальный
Свинина тушеная
5 Свинина

Мясо

консервный завод,Вязьма

408 325/346 28 208 110 Жира мало Вместо мяса слошной кусок эпителия  Отстой.Снята с теста.
6 Свинина Комбинат "Салют",Ленинградская обл 391 325/320 36 192 92 Полная гадость, даже не о чем писать. Можно сразу возвращать производителю. Без запаха мяса Безвкусная масса.Сразу снято с теста.
7

Свинина

2 место

БарсКалинингр.обл 384 325/324 Отделить жир не удалось, его очень мало. Отдает томатной пастой Нормально, есть можно
Конина тушеная
8

Конина

1 место

Скопинский мясопере-рабатавающий завод,Рязанская обл. 407 325/330 35 145 150 Качественное мясо без жил и хрящей. Норма На вкус очень даже приятно.

Итоги теста.

Первое место заняла тушенка из конины Скопинского мясозавода. Результат неожиданный для многих, но соотношение цена-качество-вкус здесь явно самое лучшее. Причем, это проверено не на одной банке, а на шести. Один из участников теста съел за последний месяц пять банок конины. Все банки одинаково хороши.Второе и третье место заняли соответственно свиная тушенка завода "Барс" и говядина тушеная Экстра того же "Барса"

Выводы.

Не верь глазам своим. Если на тушенке написано изготовлена по ГОСТ, это говорит только о том, что производитель знает - за несоответствие ГОСТу ему ничего не будет. Победителем нашего теста стала тушенка изготовленная по ТУ.

Свиная тушенка, как правило, хуже. Из трех банок, две не прошли теста. Высокая цена не обеспечивает высокого качества.

Хочешь есть в походе мясо, приготовь его сам. Уже много лет калужские туристы берут с собой в горы сушеное мясо, которое имеет неоспоримые преимущества перед тушенкой. В следующей статье мы расскажем, как приготовить сушеное мясо для похода.

P.S. Последний абзац наверняка вызовет бурную реакцию противников абалаковских рюкзаков и самодельных страховочных систем.

Расширения для Joomla

blog comments powered by Disqus