Главная Туристу на заметку Тест тушенки -2009
Тест тушенки -2009 PDF Печать E-mail
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: DmP   
17.02.2009 21:18
Untitled Document

Очередной тест тушенки не претендует на избыточность, просто мы закупили в одном магазине всю тушенку высшего сорта. Получилось четыре банки говядины и три свинины. Еще одним участником теста стала банка конины, выделенная из личных запасов организаторами теста. Цены приведены на февраль 2009 в г.Калуга.

Различные тесты тушенки расположены здесь, здесь и здесь. Мы постарались свести к минимуму субъективные оценки и все зафиксировать приборами. Конечно, без пробы на вкус не обошлось, но плохую тушенку было видно сразу, "невооруженным глазом".

Наш тест проходил следующим образом. После вскрытия содержимое разделялось на три части: жир, желе и собственно мясо. Иногда отделить мясо в чистом виде не удавалось. Тогда из него отделялись явно не мясные составляющие под кодовым названием "от мертвого осла уши ", а остальное условно считалось мясом.Части взвешивались с точностью ~3гр и фотографировались.

Почти все результаты можно увидеть на фото. Просто кликните на изображение банки и все станет ясно.

Для любознательных результаты теста сведены в таблицу.

 

Тест тушенки

 

Номер на фото

Наиме

нование

Изготовитель

Вес бру

тто

Вес нетто заявленый/

реальный

Жир

гр.

Мясо

гр

Же

ле

гр

Описание
Запах Вкус
Говядина тушеная
1 Говядина тушеная Барс,Калинингр.обл 375 325/309 52 237 20 Жилы, трубки. Мяса один кусок. Остальное-смесь желе с волокнами мяса Норма Терпимый
2

Говядина тушеная Экстра

3 место

Барс,Калинингр.обл 380 325/314 37 202 86 Жира мало. Большой кусок жил. Мяса много. Нома Лучший из говяжей.
3 Говядина тушеная Балтпроммясо,Калиниград 402 325/334 18 224 92 Жира очень мало. Желе много. Мяса много, но жилистое и жестковато норма Съедобно
4 Говядина Элитная серия Дубки,Саратовская обл 354 325/326 44 182 100 Мясо жесткое, много сухожилий. Сильно пахнет черным перцем Нормальный
Свинина тушеная
5 Свинина

Мясо

консервный завод,Вязьма

408 325/346 28 208 110 Жира мало Вместо мяса слошной кусок эпителия  Отстой.Снята с теста.
6 Свинина Комбинат "Салют",Ленинградская обл 391 325/320 36 192 92 Полная гадость, даже не о чем писать. Можно сразу возвращать производителю. Без запаха мяса Безвкусная масса.Сразу снято с теста.
7

Свинина

2 место

БарсКалинингр.обл 384 325/324 Отделить жир не удалось, его очень мало. Отдает томатной пастой Нормально, есть можно
Конина тушеная
8

Конина

1 место

Скопинский мясопере-рабатавающий завод,Рязанская обл. 407 325/330 35 145 150 Качественное мясо без жил и хрящей. Норма На вкус очень даже приятно.

Итоги теста.

Первое место заняла тушенка из конины Скопинского мясозавода. Результат неожиданный для многих, но соотношение цена-качество-вкус здесь явно самое лучшее. Причем, это проверено не на одной банке, а на шести. Один из участников теста съел за последний месяц пять банок конины. Все банки одинаково хороши.Второе и третье место заняли соответственно свиная тушенка завода "Барс" и говядина тушеная Экстра того же "Барса"

Выводы.

Не верь глазам своим. Если на тушенке написано изготовлена по ГОСТ, это говорит только о том, что производитель знает - за несоответствие ГОСТу ему ничего не будет. Победителем нашего теста стала тушенка изготовленная по ТУ.

Свиная тушенка, как правило, хуже. Из трех банок, две не прошли теста. Высокая цена не обеспечивает высокого качества.

Хочешь есть в походе мясо, приготовь его сам. Уже много лет калужские туристы берут с собой в горы сушеное мясо, которое имеет неоспоримые преимущества перед тушенкой. В следующей статье мы расскажем, как приготовить сушеное мясо для похода.

P.S. Последний абзац наверняка вызовет бурную реакцию противников абалаковских рюкзаков и самодельных страховочных систем.


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
-1 #11 DmP 2009-10-25 23:10 Тушняк
Куча минусоф.Лишнее железо в рюкзаке,неизвес тная субстанция внутри банки,причём иногда щедро разбавленная водичкой с масляными пятнами,соя,заг устители,красит ели…И никаких гарантий,што взяф тушняк любимой марки ,найдёшь в банке именно то о чём думаешь.
Наши туристы давно уже ушли от тушёнки и вполне довольны результатом-мордочки лосняца,гастрит не мучует и голова не болит об утилизации консервных банок.
Вместо тушёнки-поджарка.Записывайте рецепт
Берём сало,жарим шкварки,по ходу пьессы добавляем мелко нарезанный лук,морковь(воз можны импровизации),п отом специи и,самое главное,очень много соли.Я ещё беру хорошую тушёнку (ту,што из мяса),выковырив аю оттуда мясце и тож добавляю в поджарку.Можно пару бульонных кубикоф запульнуть,для аромата.Когда консистенция варева достигнет готовности-ставим в прохладное место.Остужаем и,через воронку,заталки ваем в полторашки.Тут главное штоп бутылка не скрючилась,т.е. нада подобрать температуру.
Реальное хрючево!!!
В котёл добавлять по вкусу или по раскладке,или уж как там завхоз скажет
Обычно поджарки уходит меньше,чем тушёнки.
Проверено зимой и летом.На Приполярном,Пол ярном Урале и на Кавказе.На Эльбрус,кстати, тож поджарку таскали,причём везли её с самого дому и не испортилась.Тут главное соли не пожалеть.
Летом понятно как её достать из бутылки,а зимой просто отрезаешь вместе с бутылкой скока надо и бросаешь в котёл.Потом вылавливаешь ложкой пластик и выкидываешь,обл изаф предварительно
Источник
Цитировать
 
 
0 #12 DmP 2009-10-25 23:33 Ещё рецептик с предыдущего форума:
1.Берём говяжью вырезку, нарезаем кусочками, проварачиваем через мясорубку, фарш можно посолить и добавить специй.
2.Выкладываем фарш на противень и ставим в предварительно разогретую духовку на верхнюю полку,на среднем огне.Чем тоньше слой,тем лучше.
3.Через 30 минут проверъ! -если в противне много бульона, его надо слить,если не много,оставивь как есть.Периодически помешивай.
4.Еще через 30 минут фарш сморшится и потемнеет,доста ём из духовки и проворачиваем еще раз через мясорубку.
5.Опять на противень и в духовку,часа на 2 (до готовности). Периодически помешиваем,чтоб ы не сгорело.

Конечный продукт имеет коричневый цвет,состоит из маленьких кусочков и очень сухой,при растирании между пальцами кусочки либо ломаются,либо рассыпаются в пыль.А вообще и цветом,и запахом напоминают собачий корм.
Пересыпаем в бутылку.В поллитровую бутылку входит 200г сублимированног о мяса.
Цитировать
 
 
0 #13 Alex56 2009-12-10 16:38 Нашел еще один тест тушенки в инете это здесь producttest.narod2.ru/ кому лень пройти по ссылке сразу скажу первое место взяла Тихорецкая,Краснодарский край. Скопинская второе, но она дешевле. .А кому не лень сделать тушняк самому (выгодно) это здесь www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm А вот укладывать что-то горячее в ПЭТ бутылки не рекомендую,слиш ком много химии попадет в ваш желудок.Куда складывать?см.предыд.ссылку. Цитировать
 
 
0 #14 DmP 2010-02-12 22:09 Состав американской тушенки времен второй мировой войны.
Подробнее о американской тушенке
Цитировать
 
 
0 #15 Павел 2010-03-31 15:25 «Реальные» консервы советую не корысти ради - Говядина тушеная «Экстра» , «Завтрак туриста» , «Фарш колбасный» , «Фарш сосисочный» - последние три позиции часто берут ФСБ (погранцы) http://www.meatkons.land.ru
Ну и в копилку тестов http://www.meatkons.livejournal.com
Цитировать
 
 
0 #16 Павел 2010-04-01 14:44 "Ну и в копилку тестов http://www.meatkons.livejournal.com"

Пардон, дал не корректную ссылку читать так http://meatkons.livejournal.com
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Willieasype
Сейчас 1 пользователь и 6 гостей онлайн

Похожие материалы