Похожие материалы
Обеззараживание воды в полевых условиях |
Автор: Биолог | |||
26.12.2008 19:32 | |||
« …Многие африканские женщины предъявляют очень высокие требования к воде, которой они пользуются для питья и приготовления пищи, и предпочитают профильтрованную песком. Для этого они выкапывают ямы в песчаных отмелях у реки и пользуются водой, которая медленно в них набирается, вместо того чтобы брать ее из реки, хотя и там вода чистая и прозрачная. Так поступают и на Замбези, Ровуме и на озере Ньяса. … Люди Читоры также брали воду из мелких колодцев в песчаном русле маленькой речки недалеко от деревни. Этот обычай мог возникнуть вот почему: в течении почти 9 месяцев вокруг бесчисленных деревень, расположенных в районе , орошаемом Замбези, скапливаются нечистоты и отбросы. Когда начинаются дожди, вода смывает все эти зловонные накопления в реку, и заражается нечистотами, а следовательно, становится вредной для здоровья….Нет ничего удивительного, что моряки так сильно страдали от лихорадки после того, как пили африканскую речную воду.» Дэвид и Чарльз Ливингстон «Путешествие по Замбези 1858-1864 гг.» Фильтрация один из самых простых и доступных способов очистки воды. Если нет возможности выкопать яму в грунте, можно поместить фильтрующий материал в ткань: рукава рубашки, штанины или рюкзак. В качестве фильтра можно использовать песок, золу или уголь из костра, в крайнем случае землю. Если поочередно уложить песок и золу в несколько слоёв, то эффективность фильтрации возрастет многократно. При необходимости фильтрацию нужно повторить, заменив фильтрующий материал. Но фильтрацией нельзя очистить воду от болезнетворных микроорганизмов.Следующий этап очистки – дезинфекция. Способов дезинфекции воды существует множество, мы остановимся на самых доступных из них: слабо - розовый раствор марганцовокислого калия («марганцовка»), раствор йода- 3-4 капли на литр воды, поваренная соль- столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Во всех этих случаях вода должна отстояться 30-40 минут. Также обеззараживающего эффекта можно добиться прокипятив в течении 20-30 минут в котелке объемом 6-8 литров около 100 граммов молодых веток сосны, ели, пихты, кедра, или можжевельника. С той же целью можно использовать кору дуба, ивы, бука, молодую бересту, хорошо промытый ягель. В южных регионах, где концентрация микроорганизмов намного выше, можно использовать тысячелистник, полевую фиалку, перекати-поле, саксаул или верблюжью колючку – 100-200 грамм на котелок с получасовым кипячением. Во всех этих случаях после остывания на дне котелка появляется плохо растворимый бурый осадок. Воду нужно аккуратно слить, осадок вреден и использовать воду с осадком нельзя. Окончательно пригодной для питья воду можно считать после 10-ти минутного кипячения! ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕННЫ В НАДЕЖНОСТИ ИСТОЧНИКА ВОДЫ Вам, либо придется очистить воду « по полной программе», либо искать другой источник. «…Мучимый жаждой человек скорее всего на станет тратить время на разведение костра и кипячение чистой на вид воды, а просто напьется из любого встретившегося на пути источника. Поэтому не буду терять времени, убеждая скептиков в необходимости дезинфицировать всякую встретившуюся на пути воду. Все равно человек поступит по-своему…» А. А. Ильичев P.S. Как автор, считаю своим долгом дополнить статью. Большинство людей недооценивают опасность употребления воды без
|
© 2008-2016-2022 "Семь верст не крюк"
Комментарии
http://skitalets.ru/books/turist/water_dragachev/ Цитировать
Хм.. Воду из Ганга что ли брали, где трупы плавают? Через 30 минут кипячения по моему и без веток можно пить, если останется что Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.