Главная Туристу на заметку Обеззараживание воды в полевых условиях
Обеззараживание воды в полевых условиях PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: Биолог   
26.12.2008 19:32

                        

« …Многие африканские женщины предъявляют очень высокие требования к воде, которой они пользуются для питья и приготовления пищи, и предпочитают  профильтрованную песком. Для этого они выкапывают ямы в песчаных отмелях у реки и пользуются водой, которая медленно в них набирается, вместо того чтобы брать ее из реки, хотя и там вода чистая и прозрачная. Так поступают и на Замбези, Ровуме и на озере Ньяса. … Люди Читоры также брали воду из мелких колодцев в песчаном русле маленькой речки недалеко от деревни. Этот обычай мог возникнуть вот почему: в течении почти 9 месяцев вокруг бесчисленных деревень, расположенных в районе , орошаемом Замбези, скапливаются нечистоты и отбросы. Когда  начинаются дожди, вода смывает все эти зловонные накопления в реку, и заражается нечистотами, а следовательно, становится вредной для здоровья….Нет ничего удивительного, что моряки так сильно страдали от лихорадки после того, как пили африканскую речную воду.»

   Дэвид и Чарльз Ливингстон  «Путешествие по Замбези 1858-1864 гг.»

   Фильтрация один из самых простых и доступных способов очистки воды. Если нет возможности выкопать яму в грунте, можно поместить фильтрующий материал в ткань: рукава рубашки, штанины или рюкзак. В качестве фильтра можно использовать песок, золу или уголь из костра, в крайнем  случае  землю. Если поочередно уложить песок и золу в несколько слоёв, то эффективность фильтрации возрастет многократно. При необходимости  фильтрацию нужно повторить, заменив фильтрующий материал. Но  фильтрацией нельзя очистить воду от болезнетворных микроорганизмов.

   Следующий этап очистки – дезинфекция. Способов дезинфекции воды существует множество, мы остановимся на самых доступных из них:  слабо - розовый   раствор марганцовокислого калия  («марганцовка»), раствор йода- 3-4 капли на литр воды, поваренная соль- столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Во всех этих случаях  вода должна отстояться 30-40 минут.

   Также обеззараживающего эффекта можно добиться прокипятив в течении  20-30 минут в котелке объемом 6-8 литров около 100 граммов молодых веток сосны, ели, пихты, кедра, или можжевельника. С той же целью можно использовать кору дуба, ивы, бука, молодую бересту, хорошо промытый ягель. В южных регионах, где концентрация микроорганизмов намного выше, можно использовать тысячелистник, полевую фиалку, перекати-поле, саксаул или верблюжью колючку – 100-200 грамм на котелок с получасовым кипячением. Во всех этих случаях после остывания на дне котелка появляется плохо растворимый бурый осадок. Воду нужно аккуратно слить, осадок вреден и  использовать воду с осадком нельзя.

    Окончательно пригодной для питья воду можно считать после 10-ти минутного кипячения!

 ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕННЫ В НАДЕЖНОСТИ ИСТОЧНИКА ВОДЫ  Вам, либо придется очистить воду « по полной программе», либо искать другой источник.

 «…Мучимый жаждой  человек скорее всего на станет тратить время на разведение костра и кипячение чистой на вид воды, а просто напьется из любого встретившегося на пути источника. Поэтому не буду терять времени, убеждая скептиков в необходимости дезинфицировать всякую встретившуюся на пути воду. Все равно человек поступит по-своему…»

                                                                                                                                А. А. Ильичев   

 P.S. Как автор, считаю своим долгом  дополнить статью. Большинство людей недооценивают опасность употребления воды без
обработки, а зря. Но с другой стороны, в данном случае, естественный отбор "работает" на все 100%.
    Итак, сначала о времени кипячения: время зависит от источника воды и окружающих условий. На севере болотную и озерную
воду достаточно кипятить 5-10 минут, в южных регионах не менее 20-30 мин. Собираясь пить воду, вспомните о дизентерии,
холере, тифе,  глистных инвазиях, трематодах. И ещё информация к размышлению: для уничтожения спор сибирской язвы требуется
кипячение не менее ОДНОГО ЧАСА! А чтобы от воды "что-то осталось", посуду надо прикрывать крышкой.
   Второе, кипячением мы избавляемся от болезнетворной органики, но в воде есть и неорганические примеси - мышьяк,
цианиды, кобальт, свинец, кадмий и т. д .  Именно  эти вещества относятся ко 2-му классу опасности  (См. " ПДК для
неорганических примесей в воде" СанПиН 2.1.4.1074-01), и именно они оседают в виде хлопьев и бурого осадка на дне ёмкости,
связываясь с эфирными маслами хвои.
     Ну и последнее. Воду из Ганга (правильнее - Ганги) можно пить не кипяченую.
 ГАНГА -  это священная река. И живое существо, и богиня одновременно. А трупы в ней это всего лишь бренная оболочка
астрального тела+

Pshechenko D.

 

 

              


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 irq79 2009-01-03 03:19 Сегодня был в книжном и увидел книгу про выживание.Красивая и с картинками.Предлагается фильтровать воду через двойной носок набитый разными тряпками.Привожу рисунок из книги. Цитировать
 
 
0 #2 DmP 2009-03-17 06:57 Вот еще подробная статья из прошлого века
http://skitalets.ru/books/turist/water_dragachev/
Цитировать
 
 
0 #3 Alex56 2009-11-22 22:52 Только не забудьте, этими носками по очереди должны пользоваться все мужики-участники похода.Тогда чистота воды гарантирована!б актерии сдохнут за пару метров от носка,так что фильтрование это почти лишняя операция-ну так на всякий случай! Цитировать
 
 
0 #4 minvareg 2009-12-23 23:26 >в течении 20-30 минут в котелке объемом 6-8 литров около 100 граммов молодых веток сосны, ели, пихты, кедра, или можжевельника.

Хм.. Воду из Ганга что ли брали, где трупы плавают? Через 30 минут кипячения по моему и без веток можно пить, если останется что
Цитировать
 
 
0 #5 Dmitry 2009-12-25 23:35 Вместо ответа на комментарий Уважаемого minvareg, предлагаю прочесть постскриптум к статье. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 5 гостей онлайн

Похожие материалы