Главная Туристу на заметку Как самому почистить матрицу зеркальной камеры в походных условиях
Как самому почистить матрицу зеркальной камеры в походных условиях PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Павел Борисов   
18.06.2011 10:20

В путешествиях сложно избежать пыли. Мы фотографируем из кузова грузовика, на место стоянки приносит ветер из соседней пустыни, да и просто на обочинах дорог и на базарах восточных городов пыли предостаточно. Даже кофр не помогает – ведь фотоаппаратом в первую очередь нужно снимать, а уже во вторую хранить. Поэтому на матрице иногда появляются точки пыли, которые будут бросаться в глаза на фотографиях (на фоне неба) до тех пор, пока не дойдут руки почистить матрицу. Мы встречали путешественников с хитроумными «прилипалками» из фотомагазинов и другими средствами, но рецепт «салфетка-спирт» у меня дает гораздо лучший, почти стопроцентный результат. Конечно же, делать это лучше не в палатке, а в относительно чистом месте со столом. Если в доме ремонт или за палаткой пыльная буря – чистку лучше отложить.

 

Как проверить пыль на матрице:

Закрыть диафрагму полностью (например f/22). Включить ручной фокус и навести на бесконечность. Приблизиться к белой стене/простыне/бумаге на полметра и снять кадр. Выдержка, как правило, при таких условиях получится длинная, но это и хорошо – соринки на стене размажутся и не будут видны, а будет видна только пыль на матрице.

Видим – одно-два бледных пятнышка (на f/22) – чистить еще не надо. Видим четкую темную соринку или много соринок – пора чистить.

Оборудование:

1. Чистый сжатый воздух «dust off» в аэрозольном флаконе (продается в Москве в магазине «Чип и дип»). В походе такого не найти, поэтому это можно пропустить. Но если есть возможность – очень полезная вещь для выдувания пыли из камеры. Если его использовать то чистить матрицу можно будет реже. Не рекомендуются медицинские и фото-груши: пользы от слабого потока мало, а пыль лишнюю (из воздуха) в фотоаппарат нагонять незачем.
2. Салфетки одноразовые сухие (!) для чистки оптики и матриц – упаковка. На одну чистку обычно хватает от 1 до 10 салфеток (каждая используется только один раз). Хорошие салфетки должны быть похожи на тонкую «папиросную» бумагу или очень тонкую ткань «флизелин». Многоразовые салфетки «для чистки линз», «для чистки мониторов», а также одноразовые с пропиткой не годятся!
3. Пластиковая «дисконтная» карточка.
4. Скотч, ножницы и кусок чистой ткани (чтобы протереть руки спиртом).
5. Спирт изопропиловый («чистый», «химически чистный», «для хроматографии» или «эталонный») в Москве продается в фирме «Компонент-реактив», (для покупки нужна доверенность от любой организации). В путешествиях можно заменить медицинским этиловым 98%. Нельзя: спирт 70%, водку и спирт из индийских аптек (он по-моему слабее 40%).

Как самому почистить матрицу зеркальной камеры в походных условиях

Как чистить

1. Закрываем форточки и выключаем вентиляторы/кондиционеры чтобы не было потоков пыльного воздуха. Ждем минут 5 чтобы пыль улеглась. Организуем яркий свет на рабочем столе. Убираем с рабочего стола все и моем влажной чистой тряпкой. От скотча отрезаем несколько кусочков 1х2 см и приклеиваем на край стола так, чтобы потом можно было легко их взять. Потом тщательно моем несколько раз руки с мылом.

2. От пластиковой карты вдоль отрезаем ножницами полоску по ширине матрицы или чуть меньше (около 15 мм). Моем спиртом. В это время можно помыть спиртом и пальцы. Тряпку к горлу бутылки прислонять нельзя – просто льем спирт на тряпку, не опасаясь за пролитое.

3. Если есть сжатый воздух, обильно продуваем внутренности камеры сжатым воздухом сначала при опущенном зеркале потом при
поднятом зеркале и открытом затворе. Баллон держим строго вертикально с выходной трубкой на расстоянии около 10-20 см от матрицы. Если нету воздуха, этот шаг пропускаем.

4. Берем одну салфетку за угол и наматываем ее полностью на конец пластиковой полоски так, чтобы примерно половина ее обматывала полоску, а вторая выходила за край. Вторую половину загибаем на 180 градусов и приклеиваем скотчем к полоске. Рабочая поверхность салфетки будет в месте перегиба через короткую сторону полоски. Если случайно коснетесь пальцем середины салфетки начинайте заново с новой салфеткой (иначе будут разводы).

5. На намотанную салфетку наливаем каплю спирта (много лучше не лить). Открываем затвор, поворачиваем матрицу к свету и медленно, плавно с нажимом проводим шваброй один раз в одну сторону и один обратно. Если швабра идет не плавно, а скачками или спирт не чистый – будут разводы на матрице. Считайте это тренировкой. Посмотрите на разводы и готовьте следующую салфетку.

Для полной очистки от разводов и пыли требуется от 1-2 до 8 раз. После каждой чистки надеваем объектив и проверяем сколько пыли осталось.

Дополнительные работы

Литровую фабричную бутыль спирта с собой не возьмешь, поэтому спирт лучше перелить в маленький стеклянный бутылек из-под перекиси водорода. Бутылек моется водой, потом ополаскивается спиртом (спирт выливаем в раковину). Потом через край переливаем спирт из большой бутылки в чистую маленькую (немного разольется, но это не страшно).

Пачку салфеток после чистки можно хранить в двух плотных полиэтиленовых пакетах, а снаружи можно заклеить пакеты скотчем, чтобы ни одна пылинка не пробралась.

Источник 

blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 Alex56 2011-06-19 23:33 //потом ополаскивается спиртом (спирт выливаем в раковину)//…Спирт, В РАКОВИНУ? не наш метод! Цитировать
 
 
0 #2 Суровый 2011-06-20 20:48 Мтарицу спиртом
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 14 гостей онлайн

Похожие материалы