Предисловие Столь деликатный процесс, как дефекация, требует особого к себе отношения. Многие люди не только стесняются говорить о нем, но и считают его чем-то постыдным и недостойным. Мы же будем называть вещи своими именами, уж извините за пря- моту. Что естественно — то не безобразно. Не срать человек не может. Точнее, может, но очень недолго. Про- ходят сутки-другие, и начинаются непреодолимые позывы к опорожне- нию кишечника. Мы, разумеется, имеем в виду здорового и нормально питающегося человека. И все вокруг засирается, причем самым отвратительным образом. Не только вокруг популярных стоянок на туристических маршрутах, но и просто в легкодоступных красивых местах в лесу приходится по- стоянно смотреть под ноги, чтобы не вступить в человеческое дерьмо. Да и полюбоваться окружающей природой непросто: взгляд постоянно натыкается на разбросанные по всей округе белые и разноцветные бу- мажки. Буржуи уже давно озаботились этой проблемой и нашли массу ее ре- шений (см., напр., Kathleen Meyer, «How to shit in the woods», Joe Lindsay, «Up shit creek» и др. книги). Однако наш человек — на то и наш человек, чтобы срать на все, в данном случае не только в переносном, но и в прямом смысле. У нас нет культуры отправления естественных потреб- ностей при нахождении на природе; и до тех пор, пока этой культуры не будет, все вокруг будет засрано. Давайте вместе сдвинем это грязное дело с мертвой точки!
Глава 1. Зачем это нужно Основной аргумент всевозможных «зеленых» и прочих борцунов за чистоту — «природе наносится вред». Однако давайте посмотрим прав- де в глаза. Природе все равно. Медведище или зайчик — это природа. Но и камень, вода и глина — тоже природа. Даже какашки (и живущие на них микроорганизмы, черви и насекомые) — тоже природа. Природе все равно даже, тайга здесь или радиоактивная пустыня. Не все равно — только людям. Нам с вами. И только от нас самих за- висит, в каком состоянии будет среда нашего обитания. Казалось бы, что есть дерьмо, пусть и человеческое? Органические отходы естественного происхождения. Полежат немного, да и перера- ботаются упомянутыми выше живыми существами, и превратятся в конечном итоге в удобрение, на котором вырастет, например, черника, а ее съест человек, порадуется, потом сходит посрать... И все, круг зам- кнулся. Никакого вреда. Так было бы, если бы серуны встречались в лесу в единичных экзем- плярах, — и так действительно было когда-то давно. Но сегодня реаль- ность такова, что через одно и то же место проходят — и срут там! — тысячи людей в течение года. Не верите про «тысячи»? Давайте посчитаем вместе. Возьмем, к примеру, даже не самый популярный среди отечественных туристов- водников маршрут в Карелии, пролегающий по верхнему течению реки Шуи. По наблюдению автора, в сезон (с июня по август, 10—12 недель) по нему еженедельно проходит не менее десяти туристических групп, средней численностью не менее десяти человек каждая. 10?10?10=1000, и это оценка снизу. В реальности — больше, и с каждым годом числен- ность туристов растет. Далее. Предположим, что пищеварение у всех работает нормально, и каждый, уходя со стоянки, оставляет в ее окрестностях всего 0,5 кг дерьма. В реальности, опять же, все несколько менее радужно (поносы от непривычной воды и пищи — не редкость), но пусть даже так. Пред- ставьте себе получающуюся цифру. Полтонны фекалий разбрасывают- ся за лето вокруг каждой популярной стоянки. Такое количество говна просто не успевает перерабатываться. Даже весной, пройдясь по окрестностям, всегда можно обнаружить потем- невшие, иссохшие, но не до конца разложившиеся какашки. Нечего и говорить о том, что творится в августе! Поскольку, как уже говорилось в предисловии, не срать мы не можем, остается ровно два выхода: увозить какашки с собой, или утилизиро- вать их на месте. До первого варианта мы еще, увы, не доросли (а бур- жуи давно уже так делают), поэтому разберемся, куда девать дерьмо на маршруте, а попутно решим и некоторые смежные вопросы.
Глава 2. Самый простой способ Итак, мы выяснили, что заткнуть все пробочкой и таким образом избавиться от проблемы хотя бы на время похода не получится. Если человек будет есть, он с неизбежностью будет и срать. А вообще не кор- мить группу на маршруте негуманно, да и домашние заготовки в лю- бом случае закончатся не сразу. Что же делать? Ответ лежит буквально под самой поверхностью. Можно возить с собой сральную лопату и закапывать все продукты жизнедеятельно- сти вместе с использованной бумагой. Этот способ прекрасно работает везде, где достаточно мягкий грунт, а количество посравших за сезон не превышает нескольких человек на квадратный метр сральной пло- щади. Перезимовав под слоем грунта, какашки теряют большинство своих неприятных свойств, а бумага если и не исчезает бесследно, то, по крайней мере, основательно размокает, смешивается с землей, и пространство можно использовать повторно. Отправляясь отдать свой ежедневный долг природе, возьмите с собой лопату. Снимите верхний слой почвы с небольшой площади; разумно, например, подрезать землю лопатой по сторонам квадрата, а затем по- лучившийся ком отвалить в сторону. Далее прицельно (!) сделайте все свои дела, использованную бумагу сложите в ту же ямку, и водрузите отодвинутую землю обратно. Будьте внимательны: возможно, облюбованным вами местом кто-то уже воспользовался незадолго до вас. Если землю явно недавно копали, отодвиньтесь чуть в сторону. Не рекомендуется применять этот способ на каменистых грунтах и в непосредственной близости от муравейников. В первом случае вы рискуете сломать лопату, а во втором — навлечь на себя гнев армии на- секомых. Совершенно недопустимо закапывать фекалии вблизи лагеря, на пляже или рядом с местом забора питьевой воды. Если выбранное место находится на более или менее выраженном склоне, необходимо убедиться, что в случае дождя все не будет смыто в неудачное место. Постарайтесь не срать на тропинках, даже если все за собой зака- пываете. Если вас кто-нибудь застанет за этим занятием, получится неудобно. Не поленитесь, сделайте несколько шагов в сторону! Это — самый простой способ. Он не очень хорош, потому что быстро истощает ресурс площади, а ошибки в выборе места копания могут привести к неприятным последствиям. Но, по крайней мере, это лучше, чем с гордым видом навалить кучу посередь тропинки, накидать сверху грязных мятых бумажек, и после этого с достоинством удалиться. Сле- дите, чтобы в вашей группе все хотя бы просто закапывали продукты своей жизнедеятельности, и в лесу уже станет намного чище.
Глава 3. Коллективизация Очевидно, что основные недостатки способа, описанного в предыду- щей главе, — ресурсоемкость и трудоемкость. Процесс можно значи- тельно ускорить и упростить, если заранее вырыть яму достаточного размера и оборудовать ее несколькими нехитрыми приспособлениями. Прежде всего необходимо правильно выбрать место размещения туалета. Следует помнить, что в небольшом объеме будет сосредото- чено очень много дерьма, а значит, его характерные мерзкие свойства многократно усилятся. Сортир нужно копать с подветренной стороны от лагеря и всех тех мест, которыми люди будут пользоваться с иными целями. Необходи- мо отойти достаточно далеко от костра и палаток, чтобы не смущать участников похода звуками и запахами, но в то же время не слишком далеко, чтобы люди не ленились дойти до официально отведенного для загаживания места. Вымывание из ямы содержимого талыми, грунтовыми или дожде- выми водами может привести к локальной экологической катастрофе, поэтому место следует выбирать на небольшом возвышении, чтобы избежать затопления, однако не слишком высоко — из эстетических соображений. Если разместить туалет на возвышенности совершенно невозможно, необходимо, по крайней мере, убедиться, что в случае по- топа получившаяся жижа не потечет ни в лагерь, ни в водоем. В конце концов, сортир можно и перенести на новое место, а вот получить но- вый источник питьевой воды может быть затруднительно. Чтобы уменьшить образование запахов, какашки следует посыпать свежими опилками, лучше хвойными. На крайний случай сгодится и опавшая листва, но она менее эффективна. На яму нужно сделать настил из досок или тонких бревен, оставив посередине щель шириной 20—30 см. В такое отверстие способен по- пасть даже нетренированный турист, и в то же время оно недостаточно велико, чтобы представлять собой серьезную опасность или неудоб- ство. И все-таки, будьте осторожны, не провалитесь! Создать более интимную обстановку можно, загородив обзор как ми- нимум с трех сторон от ямы, и оставив проход с противоположной от лагеря стороны. Проще всего вкопать в землю 3—4 оглобли и повесить на них плотную ткань, полиэтиленовую пленку, или просто оплести тонкими прутьями. Ширму можно также дополнить небольшим наве- сом от дождя, но это уже необязательная роскошь. Последним штрихом может стать табличка «Занято!», которую по- лагается в соответствующие моменты вывешивать или переворачивать надписью наружу. Однако она эффективна только в том случае, если ею аккуратно пользуется вся группа.
Глава 4. Монументализация Описанный в третьей главе туалет довольно хорош, однако хвата- ет его, как правило, лишь на один сезон. За осень и зиму укрепления разрушаются, яма маскируется опавшей листвой и превращается в ужасную ловушку для рассеянных туристов — если, конечно, за время функционирования сортира в него было насрано достаточно много. Дальнейшее развитие идеи, кстати, реализованное на одной из стоя- нок на берегах упоминавшейся уже Шуи, — строительство капиталь- ного туалета. Если вы остановились, например, на дневку, у вас есть бензопила или просто хорошая двуручка, и много свободного времени, начните строительство, и потомки вас не забудут. Вначале, как и в случае с простым коллективным туалетом, нужно выкопать яму. Особенность в данном случае в том, что заведение будет использоваться долго, а значит, должно быть способно поглотить зна- чительное количество нечистот. Вырытая на Шуе яма первоначально имела объем не менее полутора кубометров, однако за первые два сезо- на функционирования была засрана более чем наполовину. Вторым шагом поверх ямы делается настил. Он должен быть намно- го более прочным, чем в «облегченной» версии туалета, потому что сооружению предстоит простоять несколько лет. Для безопасного ис- пользования применяйте бревна диаметром не менее 10—15 см. Далее на настил ставится сруб со стороной около метра. Чтобы не- много сэкономить, между бревнами можно оставлять небольшие щели. Заодно улучшится вентиляция заведения, и появится некоторый обзор наружу. С теми же целями можно сделать узкие окна в боковых стен- ках несколько выше пояса стоящего в полный рост человека. В одной из стен пропиливается дверной проем. Впоследствии его можно закрыть занавеской из ткани или полиэтиленовой пленки. Начинать эксплуатацию можно, не дожидаясь окончания строитель- ства, как только сруб вырастет по крайней мере до уровня пояса. По- стройка капитального сортира — непростое и небыстрое дело, так что, скорее всего, вам придется передать эстафету следующей группе, ко- торая остановится после вас на том же месте. Напишите записку для своих последователей и оставьте ее в бутылке внутри будки. Для увеличения прочности конструкции и предотвращения ванда- лизма (растаскивания сортира на дрова) бревна можно скрепить меж- ду собой длинными гвоздями или скобами. Однако не делайте здание монолитным, сбивайте вместе не более чем по 3—4 венца. Когда при- дет время и яма переполнится, такой разборный туалет будет неслож- но перенести на новое место по частям. После завершения строительства сруба (он должен быть несколько выше человеческого роста) можно покрыть крышу.
Глава 5. Сложные условия Существует ряд природных факторов, препятствующих строитель- ству полноценного отхожего места. В случае их действия следует огра- ничиваться более простыми конструкциями, однако ни в коем случае нельзя сдаваться и начинать бесконтрольно засирать окружающее пространство. 5.1. Отсутствие леса Если невозможно набрать достаточное количество материалов для строительства сруба, следует ограничиться возведением упрощенной версии туалета, описанной в главе 3. Однако следует помнить, что чем больше яма, тем дольше проработает сортир. Также из соображений безопасности необходимо сооружать возможно более толстый и проч- ный настил. 5.2. Каменистая почва Как правило, если почва состоит сплошь из камней, которые невоз- можно копать, в ближайшей окрестности можно найти готовую рас- щелину или «каменный мешок». Они могут иметь значительный объем, что только упрощает задачу. Нужно только обязательно проследить, куда вытекает попадающая внутрь дождевая и другая вода, чтобы не получить в результате неприятный сюрприз. Природную яму следует обозначить, желательно ширмой или сру- бом, чтобы у пришедших после вас туристов не возникло сомнений от- носительно функции этого места. Если подходящей конструкции найти не удастся, а на камнях есть хотя бы тонкий слой почвы, можно применять индивидуальное зака- пывание. 5.3. Снег и лед Кажущаяся безобидность загаживания заснеженных просторов («не воняет же, а снег пойдет — все присыпет!») — плохой советчик. Весна покажет, кто где насрал. А если вы путешествуете в местности, где снег лежит круглый год, дерьмо будет накапливаться в неизменном виде. Очевидно, что долбление льда и промороженной почвы — неблаго- дарное занятие. Если готового туалета поблизости от стоянки нет, по- старайтесь унести все говно с собой. К счастью, замороженные фека- лии практически не пахнут, а после упаковывания в полиэтиленовый пакет (для надежности лучше в 2—3 слоя) и не пачкаются. Утешьте себя тем, что все насранное вы так или иначе принесли с собой — в виде запасов пищи в рюкзаке, или уже в желудочно-кишечном тракте, а значит, тащить лишний вес вам не придется.
Глава 6. Прочие отходы Помимо испражнений, в процессе прохождения маршрута туристи- ческая группа генерирует изрядное количество другого мусора. Как правило, он разлагается в природных условиях гораздо медленнее, чем какашки. И хотя, скажем, брошенная бутылка — это не так мерзко, как куча дерьма, лучше все же обойтись без нее. Идеальный вариант, как всегда, — увозить все с собой. Но он, увы, снова не вписывается в уровень нашей культуры. Поэтому в качестве минимально приемлемого решения предлагается следующая схема: — все, что горит, перед уходом со стоянки сжигается; — металлические консервные банки обжигаются и закапываются; — все остальное обязательно уносится с собой. Как и в случае с морожеными какашками, вам не придется тащить на себе ничего лишнего — только часть того, что вы сами же и принес- ли с собой на стоянку.
Заключение Повторимся еще раз: природе безразлично, что и как мы делаем. От наших действий зависит лишь то, что мы найдем, вернувшись вновь на маршрут или на место для пикника. На нашей планете с каждым годом остается все меньше незагажен- ных мест. И только от нас с вами зависит, насколько быстро они будут исчезать. Оставьте после себя чистоту! Уберите не только свой мусор, но и чужой! И тогда лес, служащий нам отличным местом для отдыха, станет еще лучше. И, пожалуйста, никогда не срите на стоянках и на тропинках! Природе безразлично, в каком состоянии она пребывает. Непроходи- мая тайга или каменистая пустыня — это все природа. Не все равно — только нам с вами, людям. И только от нас зависит, какой мы застанем природу, выбравшись из города в следующий раз.
Источник: http://kilometrazh.info/howto
|