В этом году мне довелось встретить католическое Рождество и Новый год в Германии, и хочу поделиться своими небольшими открытиями, привезенными оттуда. Мы провели там две недели, жили в комнатке над старинным немецким рестораном, работали там и общались с хозяевами. Поэтому характер получился не совсем туристический, скорее это такой «взгляд изнутри», хоть мы и не успели заглянуть совсем глубоко.
|
1. Пиво!! Да, это всем давно известно. Но, тем не менее это поразительно – сколько же немцы пьют пива!! Без пива не обходится ни один вечер, и редкий немец выпивает в баре меньше 4 литров за вечер. Вечер понедельника – не исключение. Мало того – если то вечер пятницы или не дай Бог субботы – пиво мешается со всеми слабо- и сильно-алкогольными напитками во вселенских масштабах. А если вдруг немец пришел в бар один, что встречается довольно часто, то он может сидеть себе спокойно часа четыре в гордом одиночестве, потягивая пиво, и совершенно не скучать. Нет, книжки, ноутбуки и плееры с собой брать тоже не принято.
|
2. Еда. Еда очень жирная, соленая, перченая. Мало кто любит свежие овощи или фрукты. Чем дольше готовится еда, и чем она жирнее – тем популярнее она в Германии. Например, любимым гарниром всех времен и народов является браткартофель – вареный картофель, порезанный на ломтики, обжаренный в растительном масле, а потом еще в свином жиру с кусочками бекона. Все это с обильным количеством соли и перца. И непременно со свиным шницелем в панировке, или знаменитыми баварскими сосисками. Что удивительно, многие при этом умудряются сохранять свою стройность. Еще удивительно следующее: на севере Германии, где буквально в трех шагах море и целый набор разнообразной морской живности в придачу, рыбу не очень-то готовят и не сильно употребляют. Любят разве что крабианов – мелких креветок, какие есть и в Черном море. Часто ими посыпают все тот же свиной шницель. И бутерброды с селедкой.
|
3. Олени. Маленькие косули, похожие на олененка Бемби, пасутся буквально на каждом шагу. Нет, они, конечно, не ходят прямо по улицам, как коровы в Индии. Но достаточно отъехать 10 минут по трассе от любого города, и в полях вы непременно увидите большое или маленькое стадо оленей. Правда, остановки на автобанах запрещены, так что сфотографировать их не удалось. Вместо них будут гуси-лебеди, которые в каждом немецком городе, где есть водоем, обитают в изобилии.
|
4. Экология. Германия заботится об экологии чуть ли не больше всех государств в мире. Про семь разных контейнеров для разного мусора, я думаю, и так все знают. Есть автоматы, которые принимают бутылки, причем и пластиковые тоже. Автомат принимает бутылку, а взамен выдает чек. Такими чеками можно оплатить часть покупки в супермаркетах. Например, литровая бутылка из-под колы, оценивается в 25 центов. (около 10 рублей!! Неплохо.) И бутылки сдают не только малоимущие, а все добропорядочные граждане. Есть еще контейнеры для бумаги, пластика, стекла, металла, органических отходов. И столько же ведер для мусора стоит дома у каждого немца. Есть специальные «будки» куда можно положить ненужную одежду – и на попадет в детские дома, в семьи малоимущих, или в российский секонд-хэнд. А для вышеупомянутых оленей тут и вовсе созданы царские условия – если автобан или обычная дорога пролегает через лес, для его обитателей строятся специальные мосты – с землей, кустами и деревьями, чтобы лесные жители могли спокойно перейти в другую половину леса, не испытывая стресса. Домашним животным живется не хуже – существует закон, согласно которому в зимнее время крупных животных нельзя выпускать на улицу без попоны, так что лошадки и коровки не мерзнут.
|
5. Энергия. В Германии больше всех стран мира использует энергию ветра. Ветряные электростанции встречаются тут так же часто, как и олени. Зрелище потрясающее!! Когда встречаешь на пути целое поле огромных вентиляторов, чувствуешь себя героем фантастического фильма. Часто мини-ветряк можно встретить во дворе дома. Еще чаще – солнечную батарею во всю крышу. И вообще, к 2020 году Германия планирует полностью перейти на энергию солнца и ветра.
|
6. Рождественские ярмарки. Уж не помню чего я начиталась, и насмотрелась, но на рождественскую ярмарку в Европе мечтала попасть с детства, и почему-то была уверена, что самые-самые ярмарки именно немецкие. И настолько был завышен лимит ожиданий, что сама ярмарка стала полной для меня неожиданностью. Она была… Точно такой, как я ее себе представляла! Точно такой, как на картинках в детских книжках и на старинных открытках. Точно такой, как показывали по телевизору (этого-то уж совсем никто не ожидал). Пряники, фонарики, карусели, музыканты, открытки, елочные игрушки, заснеженные домики, глинтвейн и вездесущие сосиски… И все это происходит во внутреннем дворе старинного замка в историческом центре старинного городка. Но тут уж лучше посмотреть и послушать, чем рассказывать. Забавно то, что в день накануне рождества ярмарка не работает. Как и в день рождества. Потому что никто не работает – это святое.
|
7. Фейерверки. По закону, запускать фейерверки немцы имеют право только два дня в году – 30 и 31 декабря. И тут уж они отрываются по полной. Мы встречали Новый год в маленьком городке с населением 9000 человек. Так вот сразу после 12 и стар и млад вываливаются на улицу с разнообразными запасами петард. Салют на Красной площади по сравнению с салютом в этой деревушке отдыхает, скажу я вам. А уж что творилось в больших городах, и представить не берусь. И вся эта какофония продолжается несколько часов. Видимо, пока не закончатся федеральные запасы фейерврков. В общем веселье царит поистине новогоднее. Бедные младенцы и собаки – они этого дела жутко боятся. Кстати, в 12 часов в Германии принято выпить бокал шампанского и закусить его пончиком. А до и после этого – что бы вы думали – пиво!! И никаких тебе курантов, президента, оливье и мандаринов.Glückliches neues Jahr!!
|
8. Циммерманы и трубочисты. Что касается трубочиста, то мне не довелось его встретить, но имеются достоверные сведения о том, что люди с этой сказочной профессией все еще существуют, все еще носят черные костюмы и цилиндры, и все еще приходят в старые дома, где есть печь или камин раз в полгода с тем, чтобы прочистить трубы. Когда вам на пути встретится трубочист, непременно покрутите верхнюю пуговицу на его кафтане, если она конечно окажется на месте – все хотят поймать удачу за хвост, и пуговицы часто отрывают. Еще одна сказочная профессия – циммерман. В самой профессии, собственно, ничего сказочного нет – это рабочие широкого профиля, которые могут и водопровод починить, и каминную кладку уложить, и дров наколоть. А удивительное заключается в следующем – чтобы овладеть профессией, надо учиться пять лет, и это еще не все. После учебы начинающий циммерман обязан два года путешествовать пешком и работать только за еду – это закон, и он действует до сих пор!! Только после этого он может приступать к настоящей работе. В старину циммерманы ходили в черных бархатных штанах и с лестницей. С тех пор некая смесь циммерамана и трубочиста – человечек в черном костюме и черном цилиндре с лестницей в руках считается в Германии символом удачи. Кстати, Манфред , постоянный клиент нашего ресторана – настоящий циммерман в пятом поколении.
|
9. Работа. Удивительное рядом – немцам на работе запрещено сидеть без работы, даже если все обязанности на сегодня выполнены. Да не то что запрещено, это попросту неприлично! Вплоть до того, что если у служащего кончилась вся-вся работа, и начальник не может дать ему другую – подчиненный будет посматривать на него с укоризной, а может и претензии выскажет. Как же так! Ведь мне за это платят деньги! А я бездельничаю! Так что, если ты сделал свою работу – помоги соседу. А помог соседу – иди снег убирай с крыльца. И никому в голову не приходит возмущаться! Немцы работают с радостью и энтузиазмом, ну а про тщательность и аккуратность всем и так давно известно. Меня лично такой подход очень вдохновил – буду применять его там, где это окажется возможным.
|
10. Транспорт. Саоме удивительное – автобусы. На каждой автобусной остановке установленно электронное табло, на котором отображаются номера маршрутов и количество оставшихся минут. И они действительно приходят минута в минуту! Я уже не говорю об электричках. Билеты можно купить в автоматах. А если нужно ехать далеко или с пересадками, система сама подберет оптимальный маршрут, пропишет все вокзалы и часы (включая время, которое понадобится для того, чтобы перейти с одной платформы на другую). Мало того – на обратной стороне билета будет описание и расписание всех видов транспорта, которыми нужно воспользоваться. Мне, например, надо было ехать с вокзала в Киле в аэропорт Бремена. И эта милая автоматическая касса (кстати очень логично и понятно, даже на немецком) дала мне билет до Гамбурга, оттуда – поезд в Бремен (полчаса вам будет достаточно, чтобы пересесть на другой поезд – предупредила касса), а с Бременского вокзала ходит трамбай до аэропорта. Расписание трамвая такое-то, остановка находится там-то. Фантастика!! Правда, цены на общественный транспорт кусаются – они примерно в 4-5 раз выше, чем в России. Но этих денег не жалко совершенно, учитывая все вышеописанное. Ну и в довершение транспортной темы хочу показать фото вокзала в городе Плён. Вот я бы ни за что не поверила, скажи мне кото-нибудь, что это вокзал.
Вот такой оказалась для меня Германия. Если честно, хочется повторного погружения. Это было на редкость приятным.
|
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.