Что пить, когда чай кончился? Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Биолог   
01.11.2008 03:50

Чага и её использование вместо чая. Чага ( Inonotus obliquus) - многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез . Гифы гриба разрушают древесину и вызывают загнивание дерева. Встречается на старых растущих и срубленных березах в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав изучен слабо. Плодовое тело гриба содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и. смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца.

Отвар чаги обладает мочегонным , противомикробным и сахаропонижающим действием. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта

Найти чагу в лесу не составит особого труда, зная места её распространения и внешний вид.Паразитирует она только на берёзе и в основном на взрослых деревьях. Отличить чагу от других грибов достаточно просто – это конический или куполообразный нарост на поверхности коры размером с кулак и крупнее. По структуре и цвету напоминает горелую древесину. Нарост снаружи черного цвета и достаточно твердый, к середине структура его изменяется на более мягкую и пористую, а цвет от коричневого до темно-желтого.

Отделить нарост от дерева можно поддев его ножом или топором в месте прикрепления к стволу. Далее следует измельчить гриб на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см. Измельченную таким образом чагу помещают в емкость, и заливают водой из расчета 1 стакан измельченного гриба на 1,5 л воды. Затем доводят до кипения и варят около 20 минут. Чай из чаги готов. Повторно использовать гриб можно 2-3 раза.

Некоторые северные кочевые народы поступают проще: кладут в котелок или чайник гриб целиком, и доливают только воду, заваривая чагу десятки раз. Стенки емкости в которой варится чага покрываются темно- коричневым налетом, который , при длительном использовании, не отмывается. Данную особенность надо учитывать при выборе посуды, но на вкус пищи, приготовленной в емкости где заваривалась чага это не влияет. У некоторых людей при длительном употреблении чаги наблюдается повышенная возбудимость нервной системы. Но об этих свойствах чаги мы поговорим в следующий раз в статье « Чага и её использование в шаманских практиках народов Сибири и севера Средней полосы в IXX - XX вв.» Ниже можно посмотреть небольшой видеосюжет про чагу, отснятый в 2007 году в велопоходе по Архангельской области.

Расширения для Joomla

blog comments powered by Disqus