Главная Туристу на заметку Что пить, когда чай кончился?
Что пить, когда чай кончился? PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Биолог   
01.11.2008 03:50

Чага и её использование вместо чая. Чага ( Inonotus obliquus) - многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез . Гифы гриба разрушают древесину и вызывают загнивание дерева. Встречается на старых растущих и срубленных березах в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав изучен слабо. Плодовое тело гриба содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и. смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца.

Отвар чаги обладает мочегонным , противомикробным и сахаропонижающим действием. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта

Найти чагу в лесу не составит особого труда, зная места её распространения и внешний вид.Паразитирует она только на берёзе и в основном на взрослых деревьях. Отличить чагу от других грибов достаточно просто – это конический или куполообразный нарост на поверхности коры размером с кулак и крупнее. По структуре и цвету напоминает горелую древесину. Нарост снаружи черного цвета и достаточно твердый, к середине структура его изменяется на более мягкую и пористую, а цвет от коричневого до темно-желтого.

Отделить нарост от дерева можно поддев его ножом или топором в месте прикрепления к стволу. Далее следует измельчить гриб на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см. Измельченную таким образом чагу помещают в емкость, и заливают водой из расчета 1 стакан измельченного гриба на 1,5 л воды. Затем доводят до кипения и варят около 20 минут. Чай из чаги готов. Повторно использовать гриб можно 2-3 раза.

Некоторые северные кочевые народы поступают проще: кладут в котелок или чайник гриб целиком, и доливают только воду, заваривая чагу десятки раз. Стенки емкости в которой варится чага покрываются темно- коричневым налетом, который , при длительном использовании, не отмывается. Данную особенность надо учитывать при выборе посуды, но на вкус пищи, приготовленной в емкости где заваривалась чага это не влияет. У некоторых людей при длительном употреблении чаги наблюдается повышенная возбудимость нервной системы. Но об этих свойствах чаги мы поговорим в следующий раз в статье « Чага и её использование в шаманских практиках народов Сибири и севера Средней полосы в IXX - XX вв.» Ниже можно посмотреть небольшой видеосюжет про чагу, отснятый в 2007 году в велопоходе по Архангельской области.


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
+3 #1 alex56 2008-12-09 00:39 Турист-водник на такой вопрос ответил бы:вместо чая можно пить спирт!А если серьезно чага действительно полезная вещь.Могу порекомендовать на заварку листья брусники,кипрея (иван-чай),смородины, малины,мяты,зве робоя Цитировать
 
 
0 #2 Кирилл 2008-12-21 21:53 Если кончился чай, то можно пить кофе или компот.Но надо делать всё чтобы он не кончался Цитировать
 
 
0 #3 Ninja 2008-12-23 23:46 Ещё чагу можно заготавливать впрок и брать с собой в поход.А чай оставить дома и тогда он вообще никогда не кончится. Цитировать
 
 
0 #4 Воля 2008-12-24 16:15 У чаги желательно заваривать черную или темнокоричневую части Цитировать
 
 
0 #5 спиноза 2009-01-07 04:57 ребят зверобой летом не пейте! его нестоит пить когда ты идешь по солнцу Цитировать
 
 
0 #6 inerton 2009-03-16 20:38 Небольшое добавление: чага растёт только на живых берёзах и умирает вместе с деревом, если попадётся сухая берёза с плодовым телом чаги, его лучше не заваривать.
А ещё чага обладает противовоспалит ельным действием. В детстве застудил подмышечный лимфоузел, он воспалился и появился гнойник - так называемое "сучье вымя". Хирург хотел вскрывать (им бы только резать ), решил подождать пару дней чтоб "вызрел", а я в это время заваривал себе травяной чай (в основном листья малины, смородины, земляники, туда же и чагу кидал). И знаете помогло, гнойник постепенно рассосался и вскрывать ничего не надо было.
Сейчас не употребляю, если чая нет то предпочитаю зверобой (немного для краски), земляника, малина, брусника, черника, кипрей (он же Иван-чай).
Цитировать
 
 
0 #7 Frekk 2009-06-04 13:31 Заваривали чагу в комплекте с кофе(естественн о натуральным или же кофейным напитком), и добавляли туда немного яблочного уксуса. Весьма приятный вкус получается… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Willieasype
Сейчас 1 пользователь и 5 гостей онлайн

Похожие материалы