Похожие материалы
Что пить, когда чай кончился? |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Биолог | |
01.11.2008 03:50 | |
Химический состав изучен слабо. Плодовое тело гриба содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и. смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Отвар чаги обладает мочегонным , противомикробным и сахаропонижающим действием. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта Найти чагу в лесу не составит особого труда, зная места её распространения и внешний вид.Паразитирует она только на берёзе и в основном на взрослых деревьях. Отличить чагу от других грибов достаточно просто – это конический или куполообразный нарост на поверхности коры размером с кулак и крупнее. По структуре и цвету напоминает горелую древесину. Нарост снаружи черного цвета и достаточно твердый, к середине структура его изменяется на более мягкую и пористую, а цвет от коричневого до темно-желтого. Отделить нарост от дерева можно поддев его ножом или топором в месте прикрепления к стволу. Далее следует измельчить гриб на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см. Измельченную таким образом чагу помещают в емкость, и заливают водой из расчета 1 стакан измельченного гриба на 1,5 л воды. Затем доводят до кипения и варят около 20 минут. Чай из чаги готов. Повторно использовать гриб можно 2-3 раза. Некоторые северные кочевые народы поступают проще: кладут в котелок или чайник гриб целиком, и доливают только воду, заваривая чагу десятки раз. Стенки емкости в которой варится чага покрываются темно- коричневым налетом, который , при длительном использовании, не отмывается. Данную особенность надо учитывать при выборе посуды, но на вкус пищи, приготовленной в емкости где заваривалась чага это не влияет. У некоторых людей при длительном употреблении чаги наблюдается повышенная возбудимость нервной системы. Но об этих свойствах чаги мы поговорим в следующий раз в статье « Чага и её использование в шаманских практиках народов Сибири и севера Средней полосы в IXX - XX вв.» Ниже можно посмотреть небольшой видеосюжет про чагу, отснятый в 2007 году в велопоходе по Архангельской области.
|
© 2008-2016-2022 "Семь верст не крюк"
Комментарии
А ещё чага обладает противовоспалит ельным действием. В детстве застудил подмышечный лимфоузел, он воспалился и появился гнойник - так называемое "сучье вымя". Хирург хотел вскрывать (им бы только резать
Сейчас не употребляю, если чая нет то предпочитаю зверобой (немного для краски), земляника, малина, брусника, черника, кипрей (он же Иван-чай). Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.