Главная Туристу на заметку Тест-драйв самодельной палатки-тента из силиконки
Тест-драйв самодельной палатки-тента из силиконки PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 2.00 из 5)
Автор: Борис Гусев   
24.04.2010 03:40
 
Тест-драйв самодельной палатки-тента из силиконки

В ходе всевозможных экстремальных походов неминуемо встает вопрос экономии веса. Одним из моментов может быть снижение веса бивуачного оборудования. В районах где вероятность дождя и агрессивных насекомых невелика - можно отказаться от внутренних палаток с дном.

В Гималайских походах мы почти полностью отказались от классических палаток. Какое-то время ходили просто с двухскатными тентами, защищающими только от росы и дождя., но в них достаточно прохладно и ветрено, легко простудится. В прошлом году у московских ребят увидел палатку-тент Баска - Piramid. Идеальное укрытие на четверых с вещами. Но оно было изначально рассчитано на чуть другую высоту  и крепление на палку. В водных походах идеальной стойкой может быть катамаранное весло. Вес Басковского изделия был далек от идеала - больше 2 кг. Я решил попробовать сшить подобный тент из силиконки и рассчитать высоту и крепление под катамаранное весло.

Вот что из этого получилось.
Классическая форма пирамиды с основанием 2.8 метра. Тент ставится на стандартное весло высотой 170-180см. Основная  часть сшита из парапланерной силиконки весом 45 г.
/м2. Внизу фартук из ткани с PU покрытием, весом 60 г./м2. Два открывающихся вентиляционных отверстия. Один вход на молнии. Дна нет. Вес ~ 1100кг. Расчетная вместимость - один экипаж пупындры со всем барахлом (4 человека)

Преимущества:
1. Минимальный вес по сравнению с аналогами
2. Невпитываемость силиконки влаги.  Вес мокрой палатки возрастает незначительно.
3. Установка на весло.
4. Достаточно большой внутренний объем. В турецком походе экстремально ночевало до 6 человек с вещами.
5. Фартук обеспечивает достаточно комфортное обитание внутри палатки без сквозняков.

Недостатки:
1. Швы текут. Буду пробовать промазывать силиконом. Но этот фактор не является доминирующим в экстремальных экспедициях в малодождливые районы.
2. Конденсат. Поэтому оптимальный состав - 4 человека, чтобы крайние не касались граней пирамиды. От кондесата совсем  избавится невозможно. Либо тепло, либо конденсат.
3. Тщательнее надо продумать систему оттяжек, чтобы при установке на неровную поверхность была возможность одинаково натянуть все ребра.

Выводы:
Палаткой-тентом остался доволен. Даже если учесть, что в турецком походе было неприлично много дождей, все равно тент сделал свое дело и давал возможность отдохнуть ночью. Ставился в любых условиях и на любую поверхность. Текущие швы конечно же причиняли неудобство, но нельзя сказать, что это очень "криминально" для экспедиции. После некоторой доводки, думаю, что данное изделие будет взято на вооружение командой Таганок.


Установка в городских условиях.


Бивуак на р.Кепрю


Крепление весла в вершине пирамиды на 2 липучки для простоты сборки.


Самодельная двухсторонняя "собачка". Склеена из двух половинок


Одно из двух вентиляционных отверстий в вершине пирамиды. Палочка на липучке. В транспортном состоянии может быть убрана.
Для в случае сильного дождя или иных случаев вентиляционное окно можно закрыть, "заперев" на длинную липучку


Цвет тента дает радостный свет внутри палатки. Даже в пасмурную погоду внутри "солнечно"

Борис Гусев

Статья перепечатана с сайта Taganok.ru


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
-1 #1 Денис inerton 2010-09-06 17:01 Я конечно полный профан в водных походах, но всё таки зачем так ужиматься? Ведь это не пешка и не велопоход где вес снаряжения имеет большое значение. А тут река несёт и лишние 2-3 кг не критичны. А комфорта реально меньше по сравнению с обычной палаткой. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 4 гостей онлайн

Похожие материалы