Полинезийский очаг PDF Печать E-mail
(4 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: DmP   
02.12.2009 23:43
Автор: Пшеченко Д.

 

 

За долгую историю своего существования, человечество придумало немало видов костров.  Все мы прекрасно знакомы с ними по книгам о туризме, путешествиях, приключениях. Одни используются для приготовления пищи, другие для обогрева жилища, есть сигнальные, бивачные… . Однако, в повседневной жизни мы, как правило, используем один–два вида. Незаслуженно забытыми оказались и , так называемые, костры в яме – дакотский костер и полинезийский очаг.

Полинезийский очаг – это обычный костер в яме, вырытой в земле. Дакотский костер имеет более «сложную» конструкцию. У него есть поддувало – наклонный ход от дна ямы на поверхность земли. Размеры этого костра не превышают 30х 30х30 см. Диаметр поддувала должен быть не меньше 5 см. Расстояние от края очага до отверстия поддувала на поверхности, около 30 см. Этим достигается оптимальный угол наклона. Если у вас есть хотя бы небольшая лопатка, то изготовление такого костра займет не более 10минут. Вместо лопаты может быть использована заостренная палка, по габаритам схожая с черенком лопаты. Этой же палкой удобно делать ход- поддувало. Она просто забивается под углом в землю, а отверстие потом расширяется.

   

      Благодаря тяге и отсутствию ветра в яме, пламя устойчивое.  Используя такой костер, намного уменьшается количество  необходимого топлива, что особенно актуально при сильном ветре и (или) дефиците дров. Не зря на протяжении тысячелетий, люди, живущие в степях, пустынях и полупустынях  применяют очаги подобной конструкции. Такой костер незаменим, если вокруг много сухой травы и есть риск возникновения пожара. Угли в яме дольше сохраняют жар, удобно запекать пищу, например,  в фольге. После использования, костер просто засыпают землей. Заодно можно закопать мусор и отходы. Сверху, как обычно, укладывается дерн.

Немного земляных работ, а сколько плюсов. И, иногда небольшая лопатка - более удобный вариант, чем горелка, запас топлива и ветрозащитный экран. Есть ещё один плюс у этого костра. Огонь от него меньше заметен. 

Такой костер, при необходимости, легко превратить из тлеющего в ярко горящий, быстро погасить или превратить в генератор дыма. Поэтому его часто использовали на войне и индейцы и партизаны, но это уже совсем другая история…

Послесловие "Семь верст не крюк" .

На фото место, где пять минут назад горел костер!

 


 


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 DmP 2009-12-03 03:14 Дима всегда порадует, чем-нибудь интересным. Вот и тогда в майском велопоходе, сделал этот костер,после которого не осталось и следа.Вот так надо беречь природу Цитировать
 
 
0 #2 Alex56 2009-12-03 23:42 С точки зрения экологии-оптимальный вариант,в яму еще и мусор можно закопать!Жаль нельзя использовать в Карелии-там камни. Цитировать
 
 
0 #3 DmP 2009-12-05 00:08 Статью можно назвать "Экологически чистый костер" Цитировать
 
 
0 #4 Alex56 2009-12-05 21:37 Согласен!А вот там где камни и лес оч.советую "индейскую свечу"—-http://delaysam.ru/turizm/turizm9.html Цитировать
 
 
0 #5 Суворов Кирилл 2009-12-24 10:52 Как всегда Дима на высоте Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить