Главная Горный туризм Поход новичка
Поход новичка PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Кузнецова Лидия Валентиновна   
20.02.2009 17:09

ПОХОД НОВИЧКА

Сижу и мечтаю: отпуск, лето, солнце, море.… Но нет, дернуло меня что-то решиться на поход в горы. Несколько месяцев подготовки: школа горного туризма, обсуждение маршрута, составление раскладки, покупка специального снаряжения и вот мы у трапа самолета.

Летим выше облаков – какая красотища, но все равно немного страшновато. Что ждет нас там? Ура! Прилетели в г.Ош. Все мы в предвкушении нашего первого похода.

 

Осталась немного: купить продукты (без этого никуда…есть-то в походе надо), переехать из Оша в Бишкек и добраться до начальной точки нашего похода. Спасибо нашему завхозу! Он составил раскладку и просчитал, сколько и чего нам необходимо. За продуктами мы пошли на Ошский базар и он «взял нас в плен»: инжир, персики, виноград, арбузы, дыни, орехи, сухофрукты и всё такое вкусное, что пока не перепробуешь каждого понемножку никуда не уйдешь!!! И все-таки у нас осталось немного времени посмотреть город Ош и его достопримечател ьности.

Самое яркое впечатление оставила Сулиман гора - священная гора для мусульман. Преодолевая не первую сотню ступеней на пути к вершине, нам казалось, что ничего сложнее мы не делали до этого. Но нет – мы ошибались, самое сложное ожидало нас впереди. Переезд же из Оша в Бишкек был хорош по-своему: двенадцати часовое ночное путешествие в тесной машине в обнимку с рюкзаками, все части тела потихоньку затекают и при всем этом очень хочется спать – но все это маленькие неудобства.… Впереди нас ждали горы.

Всё! По приезду в Бишкек были сделаны последние приготовления: продукты, вещи и прочее снаряжение распределены по участникам (хи-хи, девчонкам конечно поменьше), и мы со спокойной совестью легли спать. Не спалось… Утро. Встали пораньше и поехали туда, о чем мечтами последние месяцы. При виде первых гор обуял такой щенячий восторг, но разве на тот момент могли мы знать, какие горы ждут нас впереди.

Приехали. Выгрузили себя и рюкзаки. После команды руководителя – «по матрешкам» - встали под рюкзаки. Тяжеловато. Прошли немного, потом еще чуть-чуть. Легче не становиться, а наоборот… Эйфория начала немного спадать, но мы идем дальше, переглядываемся , и каждый думает про себя: «Когда же привал?» Привал – какое счастье! Немного отдохнули и начали делиться первыми впечатлениями.

Пытаемся определить наше местонахождение по карте – трудновато, если честно. Один хребет идет туда, другой от туда, непонятно, а мы то где? На помощь, как всегда, пришел наш руководитель и без особого труда определил, где мы находимся. Вот нам бы так! Время привала закончилось и мы опять под рюкзаками. Тяжеловато. Но тут спасение – дождь, ставим палатки и заползаем в них. Тепло и сухо, но не всем. Кушать то хочется и дежурные, пересиливая себя, идут готовить обед. Бедняги! Дождь кончился, надо собираться и идти дальше, но не было ни сил и, честно говоря, ни желания. Хотелось остаться, поболтать, поделиться впечатлениями и послушать гитару. Так мы и сделали…

Первое утро в горах. Здорово! Быстренько, как нам казалось на тот момент, собрались и выдвинулись дальше по заранее утвержденному маршруту. Первая сложность – переправа. Бурная река, уровень выше колена и холодная вода, мы нашли выход – неподалеку упало дерево (немного трухловатое) и вот мы лезем по нему. Жуть…поджилки трясутся (по крайней мере, у меня). Как выяснилось позже, это была самая легкая наша переправа.

Идем дальше. Горы поражают своей красотой. Но все ждут другого – первого перевала. Подход к нему оказался тяжелым - резкий набор высоты, акклиматизация, но пути назад нет,…идем, пыхтим. Как только подошли под перевал, начало смеркаться. Делать нечего – надо ложиться спать и набираться сил на завтра.

Утро. Подкрепились и пошли на штурм перевала. Тут то мы и вкусили все прелести сыпухи: два шага вперед, один назад. Тяжело! Но не прошло и пару часов, как мы на верху. Ура, первый перевал взят! Чувства переполняют. Гордишься собой. Сидишь и смотришь на открывающуюся сверху красоту. Идти дальше не хочется, а надо.

Спускаемся. Вдали мы заметили озеро. Вода небесно-голубая, лазурная. Еще пару подъемов и спусков по холмам, мы подошли ближе к самому озеру, глаз не отведешь – завораживает. Красотища! Самое подходящее место для ночевки… И вот как-то быстро наступило еще одно утро. Так и хочется все бросить и остаться там хотя бы на денек, но нельзя: все рассчитано по дням. Жаль… Идем дальше…

Перевалы, переправы, морены, сыпухи, подъемы, спуски сменяли друг друга. Мы уже обвыклись. Но тут на нашем пути нечто еще нами не познанное – ледники. Снежные вершины искрятся, переливаются разными цветами на солнце. Утром холодно, а днем, пока есть солнце, можно стоять на леднике в одной футболке. Лето и зима в одном месте. Вот это да! Покорение снежных вершин далось нам не так уж легко.

Тут то нам и пригодились все знания и навыки, полученные на семинарах по горному туризму: рубили ступени, опробовали ходьбу в кошках и в связках, преодолевали ледяные желоба с бурлящей водой.

Так день за днем незаметно пролетел наш поход. Пора спускаться вниз, к людям. Всем немного грустно, но с другой стороны хочется обратно в цивилизацию. На этом наше путешествие не закончилось. Побывать в Киргизии, и не съездить на Иссык-Куль было бы полным абсурдом. Сказано-сделано.

Решили, что надо испытать все. Поэтому вместо номера в гостинице поселились в юрте. Интересная конструкция, а главное вместительная. Впятером мы там запросто разместились вместе со своими не маленькими рюкзачками. Озеро Иссык-Куль напоминает наше Черное море. Солнце, вода, воздух, местная пища – доставляли нам огромное количество положительных эмоций, но, провалявшись на пляже пару дней, мы уже заскучали, хотелось двигаться дальше, увидеть новые места, стали строить планы на следующий год. Да к тому же и домой пора, где нас ждут дорогие нам люди. Все увиденное и испытанное нами: сказочную неповторимую природу гор, огромные тянь-шаньские ели, снежные шапки ледников, тот воздух, наше настроение, чувства, мысли, преодолеваемые нами трудности – это надо увидеть, прочувствовать и испытать на себе, всё это не передать словами. Сходив в горы, вы обязательно захотите вернуться туда еще.

P.S.Здесь можно посмтореть видеозарисовку про этот поход и подготовку к нему.


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 wlad 2009-02-22 09:06 Все бывалые туристы завидуют новичкам, потому что восторг от первого знакомства с горами переживаешь один раз и это к сожалению неповторимо. Будут и еще горы,но первая встреча с горами как первый поцелуй… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Willieasype
Сейчас 1 пользователь и 6 гостей онлайн

Похожие материалы