Главная Горный туризм Наша пятерка.О горном походе по Киргизскому Алатау
Наша пятерка.О горном походе по Киргизскому Алатау PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Елена   
06.11.2008 18:40

            Вот уже после похода прошло больше двух месяцев и впечатления как-то сформировались. Сейчас, оглянувшись назад , кажется, что поход был солнечный и душевный. И это впечатление не только от погоды (тем более, что погода была не только солнечная), были и дожди, и грозы, и холодный ветер на перевалах, а поход, все равно, солнечный.

 

            Сегодня уже забылась та усталость , очень тяжелые подъемы с рюкзаками верх и такие же тяжелые спуски вниз. Вроде бы кажется, что там спускаться, беги себе вниз и беги. Но при спусках были и марена с большими и маленькими камнями (на маленьких скользишь и едешь вниз, а на больших постоянно теряешь равновесие), была и пыльная тропа, на которой в наших ботинках и с нашими рюкзаками постоянно скользишь и падаешь. Забылись мокрые ботинки, которые почти не сохли, забылось то, что первые дни почти не спишь, а только ворочаешься из-за камней, которые, как бы ты не расчищал место все равно откуда-нибудь появлялись., а на завтра ранний подъем.

             В этом походе для меня многое было впервые (хоть в горах я не первый раз).

             Первый раз у меня опухало лицо губы горят так, что стыдно было выходить из палатки.

            Впервые очень сильно потрескались губы от солнца и от ветра и разговаривать и смеяться было очень тяжело.

            Впервые пришлось доедать недоеденную еду других групп (т.к. к заброске вышли, отстав от графика). А про туалет на веревочке я вообще молчу!!! Мало того туалет был посреди чистого поля за маленькой стеночкой из снега, и эта стеночка была чуть выше колен, но и ходить приходилось в это заведение на веревке, чтобы не провалиться в трещину. Просто непередаваемые ощущения!!!

            Сейчас очень меня удивляют мои самостоятельные решения. На одном из переходов я сумничала и пошла своим путем. Очень не хотелось терять 5 м высоты, а потом их опять набирать В конце концов я дошла значительно позже тех, кто пошел с потерей высоты.

Из ярких впечатлений еще переход реки вброд рано утром. Река была выше колен и мы переходили пристрахованые к веревке. Все вроде бы прошли нормально, а меня смыло. Я вообще боюсь холодной воды, а эта вода ледяная (около 4 градусов).Чупахалась я в этой воде минуты 2, пока меня вытащили, но, наверное, из-за прилива адреналина почти не замерзла, зато впечатлений и синяков от плавания целая куча.

            И вообще, весь поход думалось, когда же этот отпуск закончится. Были мысли, что в следующем году отдохнуть от таких отпусков, поехать в Европу, почти маршрут поездки составила. А сейчас думаю, ну ее эту Европу, на пенсии туда съезжу. Хочу в горы. Там простор, чистые реки, вода, которую не попробуешь ни в одном роднике в наших краях, нет никаких городских звуков, и мыслей особо в голове никаких нет (голова тоже отдыхает). В этом походе мне наконец-то доверили навешивать и сдергивать веревки . И по моим навешенным веревкам даже шли люди!!!

            В горах огромные звезды и их очень много, этого нигде больше не увидишь. Очень люблю на них любоваться, но в походе в этом году полюбоваться почти не получилось , т.к. спать ложились в 20.00 (а по московскому, стыдно признаться, в 18.00). В горах все рядом: и снег, и камни, и вода, и цветы. Поход получился техничный и разнообразный. Были и очень красивый ледопад , огромные берги, где сосульки растут и вверх, и вниз, и в бок (под 90 градусов), и камни, которые сыпятся тебе на голову от впереди идущего, и скалы, по которым приходилось спускаться лицом к скале не по технике безопасности, а чтобы не видеть всего страха за спиной.

            В общем, поход мне очень понравился. Я собой очень горжусь. Когда вернулась домой, первые три дня чувствовала себя героем (как всегда после походов). Спасибо Городскому турклубу и Довженко С.В., которые заманили меня так отдыхать, и еще за то, что Европу я увижу (в лучшем случае) на пенсии.



 


blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 2 гостей онлайн

Похожие материалы