Главная Велотуризм поездка в Галкино -сплошное болото
поездка в Галкино -сплошное болото PDF Печать E-mail
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: DmP   
13.10.2008 19:26

Поход выходного дня на Галкинское болото.

 Всякий раз, отъезжая от дома несколько десятков километров, не перестаю удивляться:  в какую сторону ни отправишься, везде поджидает тебя что-то замечательное! Так и с этим Галкинским болотом! Столько лет мы жили рядом, а не знали про это сказочное местечко. Встречу с чудом нужно заслужить, поэтому, решили не просто приехать по шоссе,

а проложили маршрут по лесным дорогам, попутно собирали грибы-орехи, искали заброшенные деревни, старинные геодезические знаки, родники. И то, что значилось на карте маленькой запятой, оказывается на деле сильным студеным родником, бьющим из-под корней 800-летнего (!!!) дуба! А нежилая деревня Новая жизнь чудесным образом оказывается жилой и процветающей. Стоит она в дивном месте: на берегу р.Угры. В пойме на изумрудном поле пасутся такие чистенькие коровы и овечки, что глазам своим не веришь! Здесь на бережку мы и устроили купание-отдыхание. Дальше, вдоль речки, к деревне Люблинка. Я готовилась и надеялась на встречу с нашим калужским садовником-селекционером-сортоиспытателем Морозовым В.Н.  В Люблинке и находится его «сад чудес» с питомником. Все сложилось само-собой: у ворот усадьбы стояла молодежь – приятели внучки садовода. С ними я и заговорила. Внучка позвала деда. И он, оказавшись бывшим велосипедистом, и, возможно проникшись к нам симпатией, повел на экскурсию в сад! Все показал: и цветник, и теплицу, и питомник. Оказался дед (77лет) говорун: поведал нам о своем участии в организации «Национального парка «Угра». А солнце-то тем временем садится! А нам еще до болота катить! Летели к болоту на всех парусах! Можно сказать, с последними лучами солнца вышли на него, подивились на красоту и мягкий дышащий мох-сфагнум под ногами. Успели набить оскомину рассыпанной вокруг клюквой и бегом ставить лагерь. Палатки налаживали в кромешной тьме.

Утренняя встреча с болотом не обманула наши ожидания. И редкое растение-хищник росянку нашли, и клюкву пособирали, и искупались в болоте! При входе и выходе пришлось соблюдать технику безопасности, чтобы не увязнуть и не перемазаться. Самое удивительное, в такую жару, на болоте ни одной мошки-комара! Нечем даже было угостить росянку! От этой лепоты в группе пошли разброд и шатание: как можно уехать с такого местечка в какой-то Николо-Ленивец, глазеть на всем известные  арт-объекты? (Можно посмотреть здесь: http://arch.stoyanie.ru/, http://www.regnum.ru/news/866888.html)

В результате мы туда и не поехали. Группа энтузиасток во главе с Димой рванула в лес по бездорожью к действительно брошенной деревне Бурцево. И деревню нашли и накатались вдоволь. Уставшие и разгоряченные опять плюхнулись в болото!!! Восторг!

Вот такой поход выходного дня.,Фото здесь


Посмотреть увеличенную карту местности

 

 

 

 




blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Willieasype
Сейчас 1 пользователь и 6 гостей онлайн

Похожие материалы