Главная Альпинизм Вольная Испания - 2010
Вольная Испания - 2010 PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: DmP   
27.07.2010 18:50

В январе 2010 года сборная команда альпинистов из Калуги, Москвы и Питера предприняла попытку восхождения на пик Вольная Испания по маршруту Кизеля 5Б к/тр., ущелье Адылсуу, Кавказ.

В первые дни провели скальные и ледовые занятия, получали акклиматизацию. Затем 2 дня пробивали тропу в снегоступах по леднику Кашкаташ на плато под В.И. там мы оставили палатку и заброску снаряжения и продуктов. Оставляли то чего не жалко, т.к. зимой может всё засыпать снегом и лавинами.

Спустились, отдохнули денек и пошли на штумовой выход. Т.к. в одной палатке вшестером было тесно, вырыли просторную пещеру. Я не ожидал, что в ней будет так тепло и уютно жить :)

Маршрут сходу пройти нельзя, поэтому целый день был потрачен на его обработку, ключевая (самая сложная) часть находится внизу стены. Было провешено 5 перильных веревок. Спустились к вечеру, уже затемно.

 Особенность зимних восхождений-это короткий световой день-для нас "рабочий день" На следующий день погода начала портиться-решили переждать в пещере.

 На штурм вершины вышли в 2 часа ночи. Было очень темно и мела метель. Решили, что к рассвету подойдем к началу маршрута к нашим перилам. Из-за полного отсутствия видимости мы плутали по леднику и решили вернуться к пещере, пока окончательно не замело наши следы.

Второй раз вышли в 6 утра, рассвело, метель усилилась. Окружающих вершин не видно, где-то грохочут лавины. Тут уже не до восхождения, унести бы ноги- обратный путь лавиноопасен!

Отступать было обидно, основная работа была сделана, снаряжение осталось на стене, но горы ещё раз показали, кто здесь хозяин. Отпуска у всех кончались........

А непогода продолжалась ещё 2 недели......

 

Фотогалерея к статье.

 

Автор:Александр Чердынцев.


blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 9 гостей онлайн

Похожие материалы