Главная Автотуризм Карелия -2010. Автопутешествие.
Карелия -2010. Автопутешествие. PDF Печать E-mail
(7 голоса, среднее 3.57 из 5)
Автор: Алексей Шугаев   
13.05.2011 03:28
Untitled Document
10-21 августа 2010г. Состав группы: Игорь Котов, Алексей Шугаев – Калуга
Средства передвижения: ВАЗ-2106, Уфимка-22.
Как-то на майские праздники собрались на природу рыбки покоптить с Игорем Котовым.
Закоптили, запили и, пребывая в послеобеденной неге под лучами майского Калужского солнца, стали вспоминать наши водные подвиги в Карелии. После бурных воспоминаний решили - пора навестить старые места, сказано-сделано. Кому-то в голову пришла бредовая идея: а не махнуть ли нам на Север на машине? А махнем! Махнули, закрепили результат, и вот наступил август.
10-11 августа.
Первоначально планировали выезд на 4-5 августа, но у Котова возникли непредвиденные проблемы на работе, в итоге выехали 10 августа. Причем хотели выехать после обеда, но получилось где-то в 22 часа, хотя в этом есть свои преимущества – жара спала, и ехать на «шестерке» без кондиционера можно было, особо не парясь.
Вечером заехали в «Радугу» где благополучно затарились продуктами, взяли все в одном месте, кроме спичек и репеллента. Не беда, мы на машине, где-нибудь докупим. С продуктами не скупились, таскать на себе не надо, набрали по полной программе. Как выяснилось в конце нашего путешествия, половина продуктов была не тронута – переборщили! Вот, что значит не тащить на себе, расхолаживает.
Ну, поехали! Я за рулем, Котов-штурман. В Балабаново сворачиваем на Рузу, далее Клин, выезжаем на трассу Москва-Питер и потихоньку приближаемся к Карелии. Штурман проснулся где-то в районе Чудово, свернули с Питерской трассы и поехали в сторону Волховстроя, далее Карелия. Намотали 1200 км от Калуги и после обеда решили встать передохнуть где-то в районе Пряжи. Свернули с трассы направо, отъехали с километр нашли полянку, где и приземлились.
Как приятно отдохнуть после дороги, вдвойне приятней ощущать комфорт на стоянке. Рюкзаки таскать не надо, закрывать вещи от дождя не надо – захлопнул багажник и все сухо! Из недр машины вытягиваем складной стол, к нему стульчики, достали газовую горелку, пивко. Не прошло и 15 минут как ужин готов – полная сковородка жареной колбаски, залитой десятком яиц, и сверху все это припорошено свежей зеленью укропа и петрушки – красота! Плюс к этому бадейка салата из огурчиков, помидорчиков, перчика, чашка горячего супа, картофельного пюре и чаёк с брусничным листом. Пока Котов колдовал на кухне (а он большой мастер в этом деле),
 я успел поставить палатку, из машины льется негромкая музыка, комары напрочь отсутствуют - ПАРАДОКС! Видно летняя жара достала и Карелию, хотя температура была градусов 20 не больше, после наших 35 казалось даже прохладно! Забегая вперед, скажу, что через 10 дней, когда мы уезжали, температура была уже +3 градуса и печку в машине не выключали. Перекусили, расслабились, побродили, поискали черники – попробовали.

Дышим всей грудью, поглощаем ароматы сосны с фитонцидами. Возвращаемся в лагерь, доужинали, и часиков в 10 вечера отбой.
12 августа.
Утром позавтракали, собрали лагерь – собственно говоря, все сборы заключались в том, чтобы побросать в машину палатку, кухню и другие мелочи. Сразу вспомнились сборы при путешествиях на байдарках – раньше 2-3 часов собраться не удавалось, а здесь буквально 20-30 минут и поехали!
Дорога Питер-Мурманск надо сказать очень неплохая, ехать одно удовольствие, машин мало, погода прекрасная, что ещё надо? Штурман потихонечку попивает коньячок, мне достается терпко-кислый гранатовый сок. Проехали отворот на Петрозаводск, он остался справа от нас. Заскочили в Медвежьегорск, купили местные симки МТС, спички производства республики Беларусь. Никогда их не берите – зажигается, с жутким шипением, только каждая третья, а то и четвертая спичка. Хорошо, что купили пару зажигалок, они нас и выручили. Репеллент решили не брать, а зачем - комаров то нет! На 935 км мост через р. Кузема, вышли, походили. Рядом с мостом на левом берегу антистапель у группы байдарочников, подошли набрать водички, познакомиться, но чумазые прокопченные водники не признали в нас своих. Мы в шортах, майках, босоножках – ну явно не смахивали на туристов, разговор не получился обидно даже!

Потихонечку доехали до 957 км там сразу два отворота влево, вправо. Сворачиваем налево, в начале губы р. Верхняя Куземка неплохая стоянка, но стоят три машины из Москвы, проехали ещё метров 500 и становимся на высоком берегу.
Ставим лагерь, натянули тент над кухней, Котов колдует с ужином. Я накачиваю лодку Уфимку, бросаю в неё пару удочек и вперед на воду.

Червей в Калуге не накопали по причине страшной засухи, они уползли на неведомую глубину, хотя раньше в Карелию червей всегда вез из дома. Ну да не беда – на одном крючке кусочек сыра, на другом колбаска копченая. К моменту, когда был готов ужин, в лодке уже трепыхались штук двадцать окушков и плотвы. После ужина коптим рыбу, да под пивко, а кто и под коньячок, просидели до трех утра любовались закатом, пламенем костра, просто слушали шум леса, плеск воды. Просто идиллия! Отбой.
13 августа.
Неспешный подъём часиков в 10 утра. Доедаем копченую рыбу и какую-то кашу с тушенкой. Разбегаемся, каждый по своим делам: Котов в лес за грибами, ягодами я в лодку и за рыбой. К обеду вернулись в лагерь, выяснилось, что из лесу он притаранил кучу грибов, объёмом не менее двух ведер, литра два черники и столько же брусники.
Мои трофеи были куда как скромнее: с десяток некондиционных окушков – ну не всегда клюет! Пообедали, как положено – супчик, второе, рыбка под коньячок, а кому под чаёк. Вот вам несправедливость! Штурману можно, шоферу нет. Отдохнули. Сходили на экскурсию к москвичам, но оказалось, что они уже уехали. Почистили грибы, отварили.
Попробовали отварных подосиновиков – волшебный вкус. Пока переработали все грибы, наступило время ужина. После ужина было лень куда-то ехать, общим голосованием было принято решение остаться здесь до утра.
14 августа.
Ехали, постоянно останавливаясь на трассе, вспоминали былые байдарочные походы. Походили по берегу озера Первое Ногтева на 969 км, когда-то у нас здесь был антистапель после прохождения Энгозера. Отсюда же делали волок на оз. Кереть в губу Ногтева. Делали разведывательные вылазки практически на все отвороты от трассы, по которым могла проехать «шестерка». Искали приличные места, где можно будет остановиться в будущих походах. Добрались до озера Кереть, доехали до губы Травяная, Куккуреозера, 987 км, где и встали лагерем поздно вечером.

На ужин грибной суп, грибы жареные, на закуску грибы отварные, из напитков как всегда: кому коньяк, кому чай с брусничным листом. Пока заморачивались с грибами, лагерем - стемнело, пришлось рыбалку отложить до утра. Это было большой ошибкой!
15 августа.
Утром позавтракали макаронами по флотски, доели грибы, выпили кофейку. Котов отправился за лесными дарами. Я посмотрел на воду и решил лодку пока не накачивать, волна катила метровая, ветер северо-западный порывами. Делать нечего, пришлось варить обед. Разводить костер как-то стремно, по Интернету запугали, что в Карелию туристов не пускают из-за засухи, разводить огонь нельзя и т.д. и т.п. Полез в багажник, нашел старенький бензиновый примус Шмель, дальнейшие два часа прошли в бесполезных попытках оживить этот агрегат. Ветер сдувал тут же, едва появившееся пламя. Поставил экран из двух пенок, стало вроде получше, но гореть нормально примус ни в какую не желал. Плюнул! Поставил в палатку газовую горелку и все пошло как по маслу.

Откуда-то из болота появился Котов, опять с грибами и ягодами. Посмотрел на мои шаманские пляски вокруг котелка, в палатке и быстренько взял половник в свои руки, я особо не стал возражать (а вдруг передумает!). Общими усилиями было состряпано непередаваемое по вкусу блюдо под названием БОРЩ! Свежайшие ингредиенты в виде капусты, морковки, свеклы, молодой картошечки, лучка, чесночка были особым способом порезаны, нашинкованы, пропущены через терку, припущены, поджарены и соединены в строгой последовательности в одном котле. Вкус непередаваемый. Во время байдарочных походов никогда не брали свежих овощей, все больше сублиматы, а уж терка вообще недоступная роскошь! Да, на машине есть свои преимущества.

Обедали под тентом, который напоминал раскрывшийся парашют, ветер рвал и метал. Ни о какой рыбалке и речи быть не могло, волны заливали берег белой пеной метров на 15. Когда со стола полетели миски, ложки и ножи, было принято мудрое решение – перенести лагерь вглубь леса метров на 70. Пока я ходил вдоль воды со спиннингом, тщетно пытаясь хоть что-то поймать на мели в мутной воде, Котов притащил два ведра молоденьких подосиновиков. Деваться некуда, пришлось чистить, варить грибы, развели на песчаной дороге в ямке первый костер.

Вечером подъехали Питерцы на УАЗ-буханке: муж, жена, двое детей и немецкая овчарка. Познакомились, посидели, угостили отварными грибочками, поговорили о туризме, о маршрутах и разошлись где-то под утро.
16 августа.
Проснулся утром с одной мыслью – надо наловить рыбы! На 16 августа до 14.23 назначена встреча в Кандалакше с группой велосипедистов Д.С.Покревского, которые заканчивали свое путешествие по Терскому берегу Белого моря. По предварительной договоренности, при встрече с нас копченая рыба с него пиво (хотя пива своего было хоть отбавляй). Не успев еще вылезти из спальника, понял, что рыбы не будет. Ветер неистовствовал! Выйти на воду просто невозможно. Питерцев, а они стояли у самой воды, так продуло, что они без завтрака собрались и уехали. После завтрака ( опять грибы)  решено было поискать съезд с трассы на северный берег губ озера Кереть, чтобы под прикрытием леса попытаться выйти на воду половить рыбки.

Пока решали, пока собирались, ветер изменился практически на западный – теперь волну гнало точно вдоль губ и хоть с южного, хоть с северного берега на воду не выйти. Доехали до Лоухи, так ничего и не поймав, и не купив, по дороге продавали только ягоды. До Кандалакши 1,5 часа ходу, рыбы нет. Позвонили Покревскому – объяснили ситуацию мол, какая встреча без рыбы, я думаю, он нас простил. Эх, если бы мы знали, что у него в группе только женский пол, приехали бы и без рыбы, но об этом мы узнали уже после похода. Стоим на Лоухской заправке 1009 км, не знаем, что делать, куда приткнутся и половить рыбки. Холодно, сидим в машине с работающей печкой, снаружи свистит ветер. Приходит бредовая идея, а не замахнуться ли нам на само, на Белое, на море? А замахнуться! Решаем так: раз не получилось с Кандалакшей, едем в Калгалакшу. Мужик сказал, мужик сделал (не подумав, как следует).
Срываемся и гоним на юг, 995 км, сворачиваем на Амбарный, на грейдер. Много я слышал о Карельских грейдерных дорогах, не раз на волоках сам по ним ходил. Но так чтобы прокатиться на машине по грейдеру – это в первый раз. ЖУТЬ! Я легонечко, объезжая каждый торчащий из дороги камень на второй, редко на третьей передаче крадусь по грейдеру. Местные Шумахеры летят под сотню – щебень брызгами летит в разные стороны, я думал стекла побьются, но все обошлось. Кое как добрались до Амбарного, на бывшей лесопилке накопали червей, посетили местный магазин и купили сладостей к чаю.

Котов умудрился на ровном месте порезать палец и довольно прилично! Я быстро достаю новейшую автомобильную аптечку, только купленную перед походом и застываю над ней в шоке: ни перекиси, ни йода, ни зеленки – одни бинты. Автора этой аптечки заслать бы куда-нибудь подальше и порезать чуть-чуть, а потом поглядеть на его действия. Проверьте свои автоаптечки! Спасибо продавцам магазина они нашли нам и перекись и йод, рану обработали и с собой йод дали. До Белого моря еще километров 70, от тряски все тело ходуном ходит, рука порезана у штурмана – все как-то не так пошло.

Совещаемся, что будем делать, к холоду еще прибавился дождь, небо свинцовое, низкое, все не так как надо. Понимаем, что с Белым морем мы, наверное, погорячились. Решили обследовать озеро Боярское, повернули обратно. Доехали до отворота с грейдера на д. Боярская (нежил). Немножко постояли на ж/д переезде подождали поезд с группой Покревского, во время прохода которого, мы кричали, прыгали, махали руками и ногами. Но, похоже, калужане нас не заметили, а вот другие пассажиры поезда наверняка покрутили у виска пальцем, глядя на пляски двух бородатых мужиков. Доехали до деревни, там домов двадцать, живут дачники. Долго искали куда встать, ну не стоять же в самой деревне. Проехали дальше, за деревню оказались на кладбище, развернулись. Нашли хороший песчаный пляж перед деревней прямо на берегу оз. Боярского. Хотели остановиться, но до пляжа от дороги метров 50, на Жигулях не проехать и на дороге нельзя бросить – двум машинам не разъехаться. Погоревали, пришлось обратно выезжать на грейдер. Перед железнодорожным переездом остановились перекусить, уже темно. Мимо нас проносятся поезда, в вагонах мелькают огоньки, локомотивы пробивают прожекторами ночь – красота.

17 августа.
Посмотрели на часы ё-моё час тридцать ночи! Мы на переезде, где-то в лесу, где встать не знаем, уже ничего не видно, решаем, что поищем стоянку справа от грейдера (мы едем от Амбарного в сторону Мурманской трассы). Находим два небольших озерка (на карте оз. Тыриламбина) в районе двух часов ночи пытаемся встать на одном из них, но стоянка занята, стоят две машины, как потом выяснилось из Москвы. Разворачиваемся, нас оказывается, поджидали с тремя карабинами – думали, что мы местные. Нашли стоянку на соседнем озерке, метров 400 от первого. Быстро поставили лагерь, попили чайку и баиньки. Время в районе трех ночи, Котов уходит в палатку, я решил покурить, посмотреть на ночное небо. Сел на пенек на просеке, до озера 5 метров, тихо, слышно как плещется рыба в воде.

И тут буквально из озера поднимается огненный шар красно-оранжевого цвета, искры летят во все стороны и треск как от северного сияния. Свят, свят, свят! Кричу Котову, но тот уже спит. Шар покачался из стороны в сторону, сорвался с места и с жутким свистом и огромной скоростью пронесся буквально у меня над головой метрах в тридцати, едва не касаясь верхушек сосен. Тут уже я не выдержал, накатил 50 г коньячку, что это было, объяснить до сих пор не могу, может гуманоиды? Зато утром в 6 утра мы проснулись от звонка сотового, звонил сын Котова, связь была нормальная. В дальнейшем никакой связи на этом месте не было, уходили позвонить на горку. Похоже, этот шар резко увеличил возможности сотовой связи своим излучением.
18 августа.
Утро выдалось замечательным, ветер потихоньку затих, стало теплее. После завтрака (картошечка с тушенкой) разбегаемся. Котов по лесам по долам, я в лодку и на рыбалку. Наловил окушков, поставил жерлицы. Решил обследовать озеро у противоположного берега, снасти в лодку и вперед. Выхожу на середину и тут слышу выстрелы, пуля ложится точно перед лодкой, метрах в пяти. Ни фига себе дела! Второй выстрел, пуля легла сзади лодки ну думаю, третий выстрел будет точно по мне. Налегаю на весла, выскакиваю на противоположный берег и падаю в болото. Насчитал 38 выстрелов, все пули свистели надо мной, жутко! Часика через полтора перетащил лодку по берегу в дальний угол озера и потихоньку почапал к лагерю. Вместе с Котовым наведываемся к москвичам, со стороны которых и были выстрелы. Оказывается бывший спецназовец в приличном подпитии, решил пострелять в поплавок поставленной сетки. Бил практически вдоль воды из карабина, пули рикошетили от воды, поднимались вверх и через метров 600 накрывали меня в лодке. Разбирались на повышенных тонах, москвичи перепугались не меньше моего. Вывод - никогда не стреляйте вдоль воды, неизвестно куда улетит ваша пуля и кого она зацепит!
После разборок вернулись в лагерь, приняли успокоительное, мне досталась лошадиная доза. Но нет худа без добра! Замечаю, у одной из жерлиц круги – бегом в лодку и через три минуты я был на берегу с трехкилограммовой щукой.

Радости не было предела. С чувством полного достоинства передаю трофей Котову, тот большой мастер по копченой рыбе. Через часик полушаманских манипуляций, приговоров, замачивания, маринования, копчения, рыба была готова.
Когда мы вытащили куски щуки из коптилки, аромат от неё достиг соседнего лагеря москвичей. Они не преминули воспользоваться случаем и принести свои извинения. Под извинения потихоньку расправились с божественно вкусной щукой. Вечером на зорьке замечаю еще одну сработавшую жерлицу, вторая щука под 2,5 кг плавно перекочевывает из моих рук к Котову.
Опять хитрые манипуляции, пляски вокруг коптилки и вторая щука готова, но есть её уже никто не мог – сыты по горло. Пришлось отложить щуку до утра. Часика в два отбой, гуманоидов ночью не было.
19 августа.
Утром часиков в 10 к нам опять наведались москвичи, приехали на машине с пустыми пластиковыми бутылями за водой. Дело в том, что рядом с нашей стоянкой был колодец с чистой водой, в озере вода грязновата т.к. оно мелкое. Поделились вчерашней щукой – женщины были в восторге. На соседнем болоте обнаружили неплохой черничник, и после завтрака пошли собирать ягоды. Набрали литра по три, на этом решили успокоиться.
Вспоминаю, что мне 23 на работу, отпуск заканчивается, времени в обрез, поздновато мы выехали из Калуги. Собрали лагерь, навестили московских стрелков, снабдили их полным набором ингредиентов для борща, расстались друзьями. Заехали на станцию Боярская, приценились к местным домам, но продавалась только одна дача типа финского дома без печки, такой вариант нас не устраивал. Покатили дальше, выехали на трассу Питер-Мурманск 995 км и повернули на юг. Доехали до знакомой уже стоянки на 957 км, свернули направо и проехали чуть дальше того места, где мы стояли. Возле бревенчатого моста через р. Верхняя Куземка, оказалась неплохая стоянка с видом на небольшой слив-водопадик из оз. Сев. Хоттомозеро. Поставили лагерь, а дальше все как по рельсам: один в лес, другой на рыбалку набрали ягод и опять грибов (как надоело с ними возиться!), наловили окушков.
Рыбу засолили, грибы почистили, отварили, ягоды съели. На ужин опять полная сковорода жареных грибов, отварная картошечка, тонкими ломтиками порезанная колбаска и проч. и проч. К ночи над водой поднялся туман и так хитро висел на высоте метров 5-6 от воды. Красота необыкновенная, вокруг зеленые верхушки сосен, а под ними молочная чаша тумана. Полюбовались и в палатку спать.
20-21 августа.
Утром перекусили, половили рыбки для копчения, так среднего размера окуни и пошли в лес. Набрали по ведру брусники,грибов, полазили по горушкам, раз пять из-под ног поднимались выводки рябчиков.
Вернулись в лагерь где-то к обеду, сполоснулись в озере. Сварили супчик, макарончиков, покоптили рыбки.
У дочери сегодня день рождения, но связи нет, решили доехать до трассы и оттуда уже позвонить. Свернули лагерь и в 17 часов поехали в обратный путь, уже с трассы поздравил дочь. Ехали практически без перерывов 30 часов, по дороге останавливались на обед, опять выручала газовая горелка.
Наполняли пару термосов чаем, кофе и на остановках устраивали перекусы. В Калугу приехали в 22.30 уже 21 августа. Подсчитали общий пробег, намотали 3.700 км в обе стороны, средний расход бензина 7,32 литра, что для «шахи» очень неплохо.

По деньгам бензин обошелся в 6.323 рубля. По продуктам: так как питались в большей мере подножным кормом, половину продуктов привезли обратно, конечно и брали мы их с явным перебором, дескать, машина довезет – не на себе несем. Обошлись без поломок, не считая прогоревшего бегунка распределителя за 30 км до дома, быстро поставили запасной и через 5 минут поехали дальше. Самое удивительное, что за три с лишним тысячи километров ни один гаишник нас не остановил! Вот так закончилось наше автопутешествие по Карелии, все было замечательно, хорошо отдохнули, если не считать прилета гуманоидов и пальбы из карабина. Дома жены наварили черничного варенья, сделали брусничный морс – зимой будем вспоминать Карелию!



blog comments powered by Disqus
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас 15 гостей онлайн

Похожие материалы