Мобильный блог

Главная Маршруты Пеший Лыжная 18-километровая прогулка в окрестностях Калуги
Лыжная 18-километровая прогулка в окрестностях Калуги PDF Печать E-mail
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: Аистолог   
23.01.2011 19:06

Друзья на новогодних праздниках показали интересную и, наверное, одну из самых протяжённых в окрестностях Калуги, лыжню: от Калуги к Святому источнику у скита близ монастыря "Тихонова Пустынь", что близ с. Льва Толстого Калужской области. Проехали по лыжне туда-сюда, вышло около 28 км. Но, как известно, туда-сюда ехать менее интересно, чем без возврата обратно, и я решил проехать по этой лыжне, немного удлинив путь, почти до дома )) Вышел маршрут: Святой источник - северо-западная окраина дер. Горенское - городской бор Калуги - Яченское водохранилище - набережная около музея Космонавтики. Протяжённость - 18 км - и везде хорошая, накатанная лыжня.

Трек на Gpsies

 

 

Карта
Итак, на остановке "6-ая школа" рядом с домом я сел на товарковский автобус (можно на кондровский) и за 26 руб. доехал до поворота на скит при въезде в с. Льва Толстого. Автобусы отходят каждые 15 минут, поэтому ждать долго не пришлось. От поворота до Святого источника идти около 2 км.
Скит Тихоновой Пустыни
В 10 метрах позади знака вправо в лес отходит тропинка.
Здесь начинается лыжня, которая сразу убегает в красивый сложный ельник.
Но через пару сотен метров он открывается на красивую полянку. На её правом (по ходу) краю установлен солонец для диких копытных животных. Правда, соли в нём не было, как и следов этих самых животных рядом ((
Немного погоревав по этому поводу, я снова вышел на лыжню и поехал через полянку дальше.
И опять начался лес. Красивый (интересно, сколько раз я ещё повторю это слово?!). Сначала он был с преобладанием лиственных пород...
..затем, стал хвойным. Покрытый снегом лес радовал глаз, бежалось легко, хотя палки втыкались достаточно глубоко в несильно утрамбованный снег.
Вскоре лыжня упёрлась в автодорогу Москва - Киев. Пришлось снимать лыжи и переступать через 4 отбойника.
За коротким участком леса выехал на живописную еловую посадку.
А вскоре за ней красивая полянка. Почему-то подумалось, что её неплохо бы дополнил лось или на худой конец косуля. Но копытными эта местность обеднела: не встретил ни одного следа!
Ну хоть след зайца-беляка попался!
А ещё отметил следы лисиц, собак, куниц и белок. Лыжня шла преимущественно через лес, но пересекла и несколько газопроводов, ведших к подземному хранилищу газа у дер. Мстихино.
Очередное препятствие на моём пути: железная дорога Москва - Киев. Некоторые лыжники преодолевают её не снимая лыж. Я же берегу свои реликтовые "Гермины", им всё-таки более 20 лет ))
За путями снова начинается сказочный по красоте лес. Даже торопиться особо не хочется, но лёгкий уклон сам подталкивает растолкаться здесь палками получше.
А вот уже и деревня Горенское.
Лыжня поворачивает направо, огибая ельник. Вскоре начинается лихая горочка. За замёрзшим ручьём около лыжни стоит новогодняя... неет, не ёлка, ольха: кто-то из лыжников возможно встречал здесь Новый год.
За поляной лыжня уходит снова в лес. Теперь он смешанный, местами преобладает сосна, местами лиственные породы. Сначала идёт длинная горка, затем ровные участки чередуются с небольшими спусками. Лыжня пересекает несколько раз ЛЭП и просеки и выходит к последнему препятствию, окружной автомобильной дороге г. Калуги. Дальнейший путь проходит по Городскому бору Калуги - памятнику природы федерального значения. Площадь Городского бора чуть более 1000 га, по большей части он представлен сосновыми насаждениями. Возраст некоторых сосен весьма почтенен и превышает по оценкам специалистов 200 лет.
Метров через 100 лыжня раздваивается: левая идёт к историческому району Калуги Подзавалью, правая - к лесничеству и микрорайону Анненки. На правой лыжне на первом после раздвоения повороте нужно уйти влево (иначе прямой путь к Анненкам). Лыжня побежала под горку и ехать одно удовольствие. Если метров через 300 с правой стороны обнаружите огромную сосну с утоптанным участком вокруг неё, значит Вы повернули правильно и не ошиблись... Через 5 минут слева от лыжни примерно на протяжении около полукилометра тянется Багоново болото, крупнейшее болото бора. Оно переходного типа. Интересно, что здесь по сути в городской черте, удаётся найти клюкву и бруснику ))) Но это не сейчас разумеется.
Чтобы не сбиться с дороги на лесничество всё время надо ехать по главной лыжне. После 3-х пересечений с просеками справа будет сосновая посадка...
Ещё несколько сотен метров вниз, сначала по пологой горке, а затем, к лесничеству, по достаточно крутой, и вот она, опушка бора...
...а за ней Яченское водохранилище. На его противоположном берегу, под музеем Космонавтики, конечная точка поездки. Время в пути - около 2 часов, зато хорошее настроение и приятное ощущение, что ты ещё не полная развалюха ))) Пошутил конечно: не устал совсем. И кажется удалось избежать повторов слова "красивое")) Так что и в русской словесности мы не последние

И Вам хорошо покататься на лыжах!

P.S. По  По этой лыжне прошел и Кирилл Сальников. Его отчет в ЖЖ.

Примечание "Семь верст...": Если идти от Калуги к источнику, то на лыжне два длиных спуска, на которых отдыхаешь и телом и душой. На видео спуск после пересечения Киевской железной дороги.

 

 

 


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 Kirill 2011-01-24 10:22 Отличный отчет! Цитировать
 
 
0 #2 DmP 2011-01-24 11:02 Мне концовка понравилась! Хороший призыв к действию. Цитировать
 
 
0 #3 Alex56 2011-01-27 22:22 А я вспомнил как когда-то, в прошлом веке бегал каждое воскресенье по 50км.А сейчас быт не дает и пятерку пройти. Цитировать
 
 
0 #4 DmP 2011-01-27 23:47 Цитирую Alex56:
А я вспомнил как когда-то, в прошлом веке бегал каждое воскресенье по 50км.А сейчас быт не дает и пятерку пройти.
Леш,а где ты 50 км накручивал? Кругами или была лыжня км на 25?
Цитировать
 
 
0 #5 Kirill 2011-02-07 17:40 Мои впечатления:
kirill-kaluga.livejournal.com/133475.html
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить