Похожие материалы

Что удивило горника в водном походе PDF Печать E-mail
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Автор: Бройлер   
15.09.2011 00:00
В середине апреля 2011 мы сходили в водный спортивный поход по Калужской области.

Конечно,  не сильно спортивный, 2 категории сложности всего, но на пике паводка, нервишки пощекотать есть где. Ведь переворачиваться в холодную воду не очень-то хочется.
У нас было три байдарки-двушки. Две молоденьких "Свири", и один старенький "Таймень" в новой шкуре.


Мой капитан был альпинистом, я был в горах два раза, поэтому наш экипаж был прозван "горниками".
В водные походы мы ходили матрасные, по спокойным Калужским речкам, в основном летом.
А две другие байдарки были укомплектованы бывалыми туристами-водниками с опытом сложнейших походов.
Естественно нам, "горникам", было чему поучиться у водников. Об этом и пойдет речь.
Здесь я напишу, что меня, как "горника",  поразило в водном спортивном  походе. Удивительные моменты буду располагать в хронологическом порядке, т.е. по мере их появления в походе.
1. Все снаряжение упаковывается в надежную гермоупаковку. Это не мешки, похожие на картофельные из серебрянки с завязками, которыми комплектовалась наша "Таймень", а т.н. герма-плотный вытянутый чехол из прорезиненной ткани со специальной быстро открываемой застежкой. У нас таких герм было мало, и в результате оверкиля, о чем чуть позже, мы имели слегка подмоченный спальник.

Слева мешок из серебрянки, справа современная гермоупаковка.


2. При обносе препятствия, как то мостик, упавшее дерево, водники байдарку переносят без разгрузки. При этом на перенос тратится минимальное время. Наш экипаж "горников", вынимал пару-тройку мешков из центрального отсека и только потом переносили байдарку. Боялись повредить каркас, да и тяжело, переносить груженную. Естественно время тратили в два раза больше, чем водники.

3. У всех участников, даже у самых опытных, одеты спасжилеты. У него две функции: кроме естественного назначения не дать утонуть (что мы реально проверили на практике при оверкиле, но об этом чуть дальше) он еще и греет в прохладную апрельскую погоду. У сильно продвинутых жилетов, есть карман на спине, куда можно положить запас еды типа сникерса.

4. Иногда водники лезут в такие завалы, что нам, "горникам", казалось, что проще обнести по берегу. Но водники доставали цепную пилу, отпиливали мешающие сучки, упорно продирались через завал и делали свободный проход для следующих туристов.


5. Как это ни странно, профессионалы ходят в водные походы в кроссовках и при этом умудряются не замочить ноги. Мы, "горники" не хотели мочить ноги и одели сапоги, за что позже и поплатились при оверкиле, но об этом потом. "Горники" подходят к берегу бортом и обязательно один из экипажа должен наступить в воду. Водники швартуются носом на берег.  Первый гребец выходит на сушу выбираясь на корточках по палубе байдарки не замочив даже шнурков и затем подтягивает байдарку для безводного выхода капитана. Садятся в обратном порядке.

По обуви участников на фото сразу можно понять, кто "горники",  а кто водники.

6. Посадка в байдарке должна быть очень низкая. Чем ниже, тем устойчивее. Мы привыкли сидеть высоко и смотреть далеко, за что и поплатились, когда плавно перевернулись на  простом месте. Одной из причин был толстый мешок со спальником под пятой точкой.


7. Обязательная страховка даже на мелких препятствиях, не говоря о крупных. Водники всегда предупреждали "горников", что впереди завал, прижим, водопад и всегда нас ждали, пока мы не пройдем препятствие. А когда мы перевернулись, то нам очень быстро помогли добраться до берега. Кроме того, ни одно препятствие не проходят сходу. Обязателен осмотр с берега или с воды и обсуждение оптимального прохода.

Страховка на бывшей плотине  Серена Завод.

8. Серьезные препятствия проходят с предварительной разгрузкой байдарки. При проходе одной из старых плотин горники вынули из байдарки не все мешки, в результате при оверкиле, о котором чуть позже, часть вещей промокла.


9. У водников меня поразило их умение управляться с байдаркой. Виртуозное! Они могут зависать на течении, перед препятствием, спокойно осматривать, как его лучше пройти. Да и сами препятствия часто проходят с нулевой скоростью. Нам такие трюки пока непосильны.

Сейчас будет поворот практически вокруг весла первого гребца.

10. После переворота,о нем чуть дальше, меня поразила сила воды сносящая перевернутую байдарку. Совсем простая равнинная река утаскивала наш корабль с такой силой, будто говоря "все,отплавались, теперь это моя игрушка". Втроем еле отстояли байдарку у реки. Говорят байдарка ломается в два щелчка, если попадет перевернутой на препятствие.


11. У водников, оказывается, не важно, каким образом ты прошел препятствие. Даже если ты кильнулся и тебя просто, как щепку снесло течением, препятствие считается пройденным. Именно так и сделали "горники", и проход порога  был нам засчитан.

Препятствие пройдено.

12. Водники гребут без выхода на сушу и практически без перерыва по 3-4 часа.  У "горников" в горах было так - идем 45 минут,15 минут отдыхаем.


13. Об экологии. Когда утром перед выходом зашел за бугорок, то был неприятно удивлен белыми пятнами на пожухлой траве и это был не снег. У горников такого не увидишь. Все следы своего пребывания горники аккуратно закладывают камнями и ничто не напрягает взгляд.

14.Водники ставят лагерь в первом попавшемся месте. На вторую ночевку встали около деревни в поле с одиноким деревом. До ближайших кустов 300 метров. "Горники" в такой ситуации шли бы до упора, пока не попался бы высокий берег с лесом, вдали от деревни, с родником, столиком на берегу и готовой походной баней.

15. Ну и, наконец, о самом интересном, что нам удалось пережить - это настоящий оверкиль. Недалеко от деревни Домашевка мы заходили в протоку вроде очень аккуратно, но нас критически близко прибило к берегу, на котором росло дерево склоненое к воде. Пытаясь спасти свою голову от встречи с деревом, отклонился чуть вправо и этого было достаточно, чтобы мы плавно ушли под воду. Меня поразило, как легко и неукоснительно байдарка начала переворачиваться. Благодаря фото и видеосъемке можно рассмотреть оверкиль в деталях. К счастью, мы остались живы и можем с интересом рассматривать фото и видеокартинку нашего переворота. Любопытно  услышать мнение водников о причине оверкиля.

Здесь должно быть видео из этого  похода. Вот ссылка ниже. Но она уже не активна. Надо найти и загрузить снова.

 

  А чему научились вы, когда ходили в поход с друзьями другой туристкой ориентации? Ждем комментариев.

Интересно, а чему у нас научились водники?

Фото Владимира Минакова   и Дмитрия Покревского

 


 

Рассказы про походы по калужским рекам:

"Запах весны" Мартовский сплав по Серене. Видео Дмитрия Валиулина.

Река Серена. Фото Владимира Минакова.

Отчет о водном походе по р.Вытебеть-Жиздра. Май 2011. Евгений Соин.

Воря - Угра - 2,5 дня кайфа. Фото Владимира Минакова

Поздняя осень на Рессете. Октябрьский двухдневный поход.


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 DmP 2022-11-22 13:12 Хороший был походик. Приятно вспомнить. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить