Похожие материалы

Заманчивый Приполярный Урал PDF Печать E-mail
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Татьяна Железко   
10.12.2009 19:42

С 03 по 24 августа 2009 года сборная команда Калужской региональной организации «Динамо» по спортивному туризму совершила водный поход   3-й категории сложности по Приполярному Уралу, республика Коми, в рамках участия в Чемпионате Калужской области и первенстве России по спортивным туристским походам, пройдя на 3-х катамаранах горные реки Балбанъю и Кожим.

     В состав сборной команды «Динамо» входили две группы туристов-водников: 1-я группа состояла в основном из сотрудников правоохранительных органов под руководством эксперта УФСКН РФ по Калужской области Татьяны Железко, а 2-я – из работников завода «Калугапутьмаш» под руководством Виктора Кисвянцева. Всего в этом увлекательном и сложном походе приняли участие 18 спортсменов. Своими впечатлениями делится руководитель группы Татьяна Железко.

 

 

Каждый год, не смотря на экономическую и политическую обстановку, потепление климата и другие катаклизмы, мы отправляемся  в самые различные уголки нашей огромной Родины. Район путешествия выбирается заранее. Маршрут долго обговаривается и планируется из нескольких вариантов, и к лету остается один, самый интересный и желанный.
     А дальше «дело техники». Подбираем карты, в калужском городском клубе туристов, а также в Интернете просматриваем отчеты об уже пройденных походах  наших собратьев по отдыху. Комплектуем группу единомышленников, определяем количество судов и общественного снаряжения, оформляем маршрутные книжки, покупаем билеты и провизию.
     И в путь. Как правило, в августе. Обычно далеко. Всегда сложно и интересно. А также большим составом, с огромными рюкзаками «водников», в которых умещаются личные вещи, продукты и катамараны.
     В моей группе собрались самые опытные участники нашего похода, имеющие за плечами сплавы по горным рекам Таймыра, Магадана, Камчатки, Восточных Саян: Заслуженный путешественник России, мастер спорта (МС) Алексей Лихоманов, КМСы Сергей Нефедов, весельчак и в прошлом начальник МЧС Таймыра Виктор Назаров, опытный врач-хирург Андрей Петков, мастер на все руки Игорь Семков и семейная пара Надежда и Николай Кретовы. Первый раз в сложном походе тренер по легкой атлетике, заядлый рыбак Володя Мороженко. Во 2-ю группу, которой руководил ветеран спортивного туризма, автор и исполнитель множества туристских песен Виктор Кисвянцев входили: наш добрейший завхоз Валера Чудновский, Владимир Бобровников, Ирина Самсонова, певунья Инна Павлюк, видеооператор Елена Айтбаева и ее сын Роман, Елена Шанькова и Сергей Анфилов.
До Москвы нас довез автобус общества «Динамо». С Ярославского вокзала на поезде «Москва-Воркута» за 36 часов доехали до города Инта, где благодаря помощи местного ОВД быстро отметили проездные документы, а также получили разрешение на посещение Национального парка республики Коми «Югыд Ва», что в переводе обозначает «чистая вода», по территории которого пролегал намеченный нами маршрут. После этого загрузились в машину-вахтовку «Урал» и за 6 часов, преодолев 120 километров горной тундры, забросились к месту начала похода – реке Балбанъю, чуть выше устья правого притока ручья Пеленгичей.
     Разбили лагерь. Температура ночью + 5 градусов, днем +15. На вершины гор в одну из ночей выпал снег. Провожающие нас в Калуге скептики интересовались: «Вам что, дома жарко?»
     В первый день совершили запланированный 16-ти километровый радиальный выход на хребет Малды-Нырд. Из-под ног то и дело взлетали не пуганные охотниками горные куропатки. Сверху осмотрели и  сфотографировали великолепную панораму снежных вершин и ледников Приполярного Урала, высокогорных озер и долины рек Балбанъю и Кожим, а затем спустились к заброшенному поселку золотодобытчиков. Надежды  найти в отвалах пород горный хрусталь не оправдались, зато нашли рога северного оленя и красивые камни на сувениры.
     Национальный парк здесь организован неслучайно. Испорченные разработками кварца и золотодобычей берега требовали срочной защиты. Предприятия были ликвидированы. А за последние 5 лет почти полностью вывезена ржавая техника, уродовавшая окружающий ландшафт. Карьеры разровняли, они потихоньку зарастают березкой. Но уйдут десятки лет, прежде чем они превратятся в зеленые моховые холмы, а в реке восстановятся утраченные породы рыб. Интересно, а каким был «старик Урал» до вторжения человека, какие скалы возвышались на месте выровненных бульдозерами полей?
     В Национальном парке вырубка деревьев запрещена. Поэтому продолины и поперечины для рам катамаранов мы заготовили и привезли сюда из Инты. На следующий день построили 4-х местный и два 6-ти местных катамарана, оснастили их и приготовили к сплаву.
     Балбанъю – красивая горная река -  встретила нас грядами камней в русле. Весь июль стояла жара, и вода упала. Продираться по мелководью и вручную тащить груженые «каты» – занятие не из приятных, к тому же вредное для обшивки катамаранов. Но, к счастью для сплава, мы «привезли» с собой дожди. Уровень воды поднялся, и мы вполне сносно стали проходить препятствия, умело маневрируя между камнями. По мере продвижения впадает много ручьев и рек, пороги становятся серьезнее, и преодоление их требует немалого опыта. Всего на участке от устья Пеленгичея до впадения Балбанъю в Кожим более 30 порогов. Они отличаются узкими проходами, большим уклоном и нагромождением камней в русле.   Из-за   высокой скорости течения возникают высокие, часто косые валы и бочки. Пороги состоят из нескольких ступеней, на каждой из которых обязательны просмотр и страховка. Характерной особенностью рек Урала являются высокие скалы у воды и опасные прижимы к ним. Неверная тактика их прохождения  грозит переворотами. Что и случилось на одном из опасных прижимов с одним из наших катамаранов, но, благодаря организованной страховке, все обошлось благополучно.
      Ближе к Кожиму появились чайки – верные спутницы рыбы. Делаем заброс, и вот на крючке первый хариус, потом еще один и дальше без счета. Маленьких до 20-ти сантиметров отпускаем назад «к маме». Берем только взрослых. Самый крупный экземпляр – 1кг. 200 г. Вкусный любой - жареный, копченый, соленый и в пирогах, испеченных Надеждой.
     И наконец-то жарко - +25. Загорать на Урале можно, если только полностью обрызгаться репеллентом. Иначе вероятность быть съеденным мошкой и комарами намного выше, чем загореть.
      Вода в реке прозрачная, и даже на большой глубине видны камни и проплывающие рыбы. По берегам растет много жимолости и других ягод. Варим компот и готовим оладьи с вареньем. После дождей появились грибы на радость нашему завхозу и всей группе.
     Быстрая Балбанъю впадает в Кожим стремительной шиверой. Напротив впадения высокая скала с красивыми башенками на 30-метровой высоте. Скалы здесь просто сказочные: красноватые, желтые, черные с белыми прожилками, напоминающими змей. Они обрываются к воде осыпями серых сланцев. Как тверды и в то же время непрочны они: только отчаянные лиственницы могут  себе позволить цепляться за их обрывающиеся края.
     «Балбанъю» в переводе с языка коми – река «каменных идолов». Они дают ей свое название и встречаются по всему течению реки. В этом нетрудно убедиться, немного походив по окрестностям. Недалеко от устья Балбанъю сохранился геологический памятник природы – 20-метровый останец «Каменная баба», символ Кожима, отдельно стоящий на левом берегу реки. По археологическим данным здесь находилась стоянка древних охотников и рыболовов.  «Баба» – дитя солнца, дождя и ветра. Много тысяч лет простояла она, возвышаясь над бегущими, до синевы прозрачными водами реки. И сколько простоит еще!
      В километре ниже слияния самый серьезный порог Кожима «Манюку». Проход вдоль правого берега. На выходе сильный прижим к левой скале. Река дважды меняет направление под углом 90 градусов, и мощный вал круто бьет в скалу слева. Мы решили не рисковать и обнесли порог по отмели правого берега. При первом взгляде на порог стало ясно, что в нем был разбит не один катамаран. В этом мы очень скоро убедились, т.к. на следующей стоянке встретили группу москвичей. Один из них несколько лет назад сумел выжить при перевороте, зацепившись за скалу веслом и простояв 40 минут в ледяной воде, пока его товарищи не вытащили на веревках сверху. Теперь он ежегодно приезжает сюда с друзьями и отмечает на реке свой второй день рождения.
     На участке реки Кожима до устья реки Тэла-Шор насчитывается около  20 серьезных порогов с хорошими валами и прижимами. Проходим их без предварительного просмотра, но с обязательной страховкой с воды первым опытным экипажем.
     В нижнем течении Кожима появляются длинные плесы, и приходится много грести против ветра, хотя течение реки по-прежнему сильное. Проходить их становится скучновато. Развлекают нас утки с утятами и множество островов, между которыми нужно выбрать правильную протоку, чтобы не сесть на мель. За одним из них показался мост. Это железнодорожная  ветка и есть конец нашего маршрута.
     У домов поселка разобрали катамараны и высушили их  до будущего года. Утром нашли транспорт до станции Кожим, оттуда час езды до Инты. А дальше  поезд «Воркута – Москва» везет нас домой.
     Какие впечатления от похода? Брат Кожим – красавец. Когда рубцы от золотокопателей затянутся, станет еще красивее. Сестрица Балбанъю – вообще песня. Местами игрива, местами взбалмошна и коварна, как и положено настоящей женщине. Спортивная часть маршрута требует опыта, хотя бы карельской «тройки», чтобы не сидеть на  камнях, не обносить сложные участки и не переворачиваться, теряя весла. 
     Лучше или хуже предыдущих получился поход, сказать невозможно. Он уникален и неповторим. Успешно пройдено 130 км порогов и прижимов. Отснят видео и фотоматериал, которым участники готовы поделиться и рассказать о своем путешествии. Замечательное время: реки, природа, а главное – люди. И куда бы мы ни отправлялись, везде коллектив, общение с товарищами являются главными в наших походах. И в этом вся прелесть спортивного туризма!

 

Источник


blog comments powered by Disqus
 

Комментарии  

 
0 #1 DmP 2009-12-11 18:18 Кажется сам Лихоманов, мне рассказывал, что кору с жердей для катамарана надо обдирать.По-моему у ребят просто необшкуренные березовые колья. Почему????? Цитировать
 
 
0 #2 Alex56 2009-12-11 23:27 Дык с корой оно прочней!А потом можно бересту обдирать для растопки! Хотелось бы услышать финансовый отчетик! Цитировать
 
 
0 #3 DmP 2009-12-12 00:08 Попробую связаться с авторами. Но ты же видишь кто спонсор: "министерство наших с вами дел" Они наверное, и оплатили. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить