Вчера ездил параллельно с
ребятами из Обнинска на
старую мельницу близ Протвино.
Поездка получилась отличная. Подробности далее, а пока
виртуальная экскурсия по разрушенной мельнице.
Про мельницу.Что удалось найти."Зерно, поступавшее в город обычно на баржах по Оке, перерабатывалось на Юрятинской мельнице, на Протве - в последствии разрушенной ходе боевых действий." Из истории Серпуховского хлебозавода.
История этого здания практически неизвестна. Вроде как построена в конце XIX - начале XX (или в конце XVIII - начале XIX) века купцом, который скупал зерно со всей области. Мельница водяная, во времена её функционирования на Протве стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов. Усилие передавалось на главный вал, который вел в перемолочный цех на первом этаже, далее по системе дополнительных валов усилие распределялось на несколько жерновов. Объем производства для тех времен, надо полагать, был колосcальный. Здание большое, так как включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее. Но это всё полу-слухи. Достоверно известно лишь то, что во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении. В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Не трудно догадаться, что в итоге наша взяла.ИсточникЕще про военные действия в Юрятино.
На реке Протве враг был остановлен. На правом берегу реки, в Троицком, находились основные силы противника. Троицкое и Юрятинская мельница были сильно укреплены минометами, а напротив, на левом берегу, расположилась в окопах наша оборона. Юрятинскую мельницу было очень трудно взять, т.к. немцы превратили пятиэтажное здание мельницы в непреступную крепость, и почти из каждого окна бил миномет, встречая свинцовым ливнем наступавших воинов Красной Армии. Лишь выведя пушки на прямую наводку и расстреляв мельницу в упор, советские войска ворвались в Юрятино. Вражеский гарнизон был полностью уничтожен. В числе взятых трофеев были и дальнобойные орудия, из которых бойцы полковой батареи открыли огонь по отступавшему противнику. Источник А это стихотворение из газеты "Протвино сегодня", 14.05.09
Старая мельница Отцу и ветеранам
города Протвино
в честь 64-летия Победы
посвящаю
Старая мельница в пять этажей –
Память минувших суровых годин,
Стены высокие в гнездах чижей
Встали защитой когда-то от мин.
Старая мельница на берегу
Не пропустила врага вглубь страны.
Чтоб расцветали цветы на лугу,
Здесь погибали солдаты войны.
Старая мельница летом – зимой
Манит живущих своей красотой.
В закате давно ее солнечный день –
Осталась от мельницы светлая тень.
Старая мельница в пять этажей –
Стены высокие в гнездах чижей.
Давно уж погас ее солнечный день –
Осталась от мельницы вечная тень.
Павел Федоров\
Есть оказывается похожие мельницы в Волгограде ,в Орловской области в Ливнах.

Старая мельница в Юрятино.
Волгоградская мельница.
Трек с фотографиями.Фотографии в Picasa
Старая мельница в Юрятино.
Мельница в Юрятино.