Семь верст...
18 Октябрь 2019, 01:35:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: 21 апреля  2012 года открытие велосезона и соревнования водников на Калужке.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация turist40.ru  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про бурого медведя  (Прочитано 24213 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
DmP
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 790



WWW
« : 11 Июль 2009, 22:00:10 »

Нашел этот текст случайно. Читал как детектив. Поскольку все время хочу поехать на Север,где встреча с медведем весьма вероятна, копирую в эту тему. 
Источник
Бурый медведь - реальная опасность
Так называлась брошюра, которой нас развлекали ТБ-шники в разных уголках страны.
1986 год издания, Севвостгеология. Составитель М.А. Кречмар
Институт биологических проблем Севера ДВО РАН.

Ниже приводится полностью одна из глав (via [info]old_pferd):

ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ НАПАДЕНИИ
Демонстративное нападение медведя при определенных обстоятельствах может перерасти в реальное, а реальное - закончиться демонстрацией.
Поведение зверя при демонстративном нападении таково. Он может делать беспорядочные короткие выпады и прыжки на одном месте, сопровождая их сухим кашляющим рыком или рявканьем. Могут быть так называемые ложные выпады - корпус зверя резко продвигается вперед, затем замирает, а передние лапы сильно и бистро ударяют по земле. Таким образом зверь создает иллюзию начала стремительного броска. Иногда чем-то обеспокоенный зверь беспорядочно прыгает на одном месте, становясь на задние лапы и издавая при этом рычание.
В случае реального нападения медведь не вдет на задних лапах, как иногда считают. Он может подняться на дыбы перед самой атакой для того, чтобы лучше сориентироваться, осмотреться, но в момент броска снова опускается на четыре лапы, собирается в комок и огромными прыжками, каждым из которых покрывает расстояние чуть ли не в три метра, устремляется вперед. Шерсть у него на голове встает дыбом, отчего морда кажется растопыренной, шире в два раза, уши плотно прижаты к черепу, как у любого атакующего зверя, зубы оскалены. Сам по себе зверь напоминает черный громадный шар, несущийся вперед огромными упругими скачками. На каждом прыжке медведь издает громкий рыкающий звук -что-то вроде кашля или выдоха.
Медведь обычно бросается с короткого расстояния, и тех секунд, которые отпущены человеку, едва хватает на один прицельный выстрел. Это при условии, если человек, даже вооруженный, не побежит; побежавший - почти обречен.
ПОМНИТЕ - при нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежных укрытий или убежищ, необходимо встретить опасность лицом к лицу. До самого последнего момента остается надежда, что медведь повернет в сторону.
К АТАКУЩЕМУ ЗВЕРЮ НЕЛЬЗЯ ПОВОРАЧИВАТЬСЯ СПИНОЙ. ВВДЕРЖКА И ХЛАДНОКРОВИЕ СПАСУТ ВАШУ ЖИЗНЬ.
Случается, что пресловутых секунд, отпущенных медведем, может хватить на то, чтобы забраться на дерево. Это, безусловно, выход: медведи теряют способность лазить по деревьям уже на третьем году жизни. Но существует другая опасность: очень крупный медведь может сокрушить недостаточно толстое или прочное дерево. Поэтому необходимо выбирать самое прочное из них.
Бурый медведь развивает на рывке скорость до 50-70 км/ч.
УБЕЖАТЬ ОТ ДОГОНЯЮЩЕГО МЕДВЕДЯ НЕВОЗМОЖНО!
При реальном нападении медведя могут смутить громкий крик, выстрел из ракетницы, ружья или зажженный фальшфейер. И хотя известно много примеров, когда подобное отпугивание ни к чему не приводило, эти средства все же необходимо иметь на вооруже-
Для любителей малокалиберных винтовок: СТРЕЛЯТЬ В МЕДВЕДЯ МОЖНО ЛИШЬ ИЗ ОРУЖИЯ, КОТОРОЕ СПОСОБНО ОСТАНОВИТЬ ЗВЕРЯ НА МЕСТЕ.
Однако не ружья должны оградить человека от нежелательных столкновений с медведем. Экологическая грамотность людей уже сама по себе служит определенной защитой от агрессивных проявлений зверя. При встрече с медведем (и даже при его нападении) оружие должно заговорить только тогда, когда человеческой жизни угрожает явная опасность.
Для обороны следует использовать карабины Мосина, снятые с вооружения, охотничьи карабины "Медведь" и "Лось", охотникам-профессионалам - гладкоствольные охотничьи ружья 12-го и 16-го калибров с пулевыми патронами. Карабин "Баро-1" и короткоствольное оружие (пистолеты, револьверы), которые обладал малой мощностью, применять лишь в безвыходной ситуации.
Помните, бурый медведь - один из самых устойчивых к ранам зверь и редкая пуля останавливает его на месте. Лишь попадание в органы центральной нервной системы (мозг или спинной хребет) может полностью парализовать зверя. Но так как площадь этих органов невелика, то, по традиции, наилучшим выстрелом в нападающего зверя считается выстрел по грудной клетке.
Такой выстрел, как правило, задерживает зверя на месте, пусть даже на несколько минут или секунд. Но если пуля не ранила его смертельно, то он продолжит нападение. Тогда у стрелка имеются одна-пять секунд для перезарядки оружия и следующего выстрела. Если после первого выстрела зверь засти в неподвижности, надо постараться, чтобы очередная пуля попала в голову или шею -это гарантирует мгновенную смерть. Если стрелок недостаточно уверен в себе, то следующий выстрел следует направить туда же, куда и первый - в середину грудной клетки. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА. СТРЕЛКА - НЕ ДАТЬ РАНЕНОМУ ЗВЕРЮ СОЙТИ С МЕСТА.
Если раненый медведь не был добит и скрылся, необходимо в кратчайшие сроки оповестить об этом госохотинспекцню и окрестное население. Охотник, отпустивший раненого медведя, совершает преступление. РАНЕНЫЙ МЕДВЕДЬ МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛШО ПЕРЕЙТИ К АГРЕССИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ.
Прежде чем подойти к подстреленному медведю, необходимо проверить, убит ли он. Мертвый зверь расслаблен, не шевелится, уши у него подняты. Подходить к нему следует сзади, произведя предварительно контрольный выстрел в середину шеи, чтобы перебить позвоночник. Еще одно средство защиты - охотничий нож. Человек, вооруженный лишь ножом, должен встречать атакующего зверя, упав на землю спиной. Падать рекомендуется в самый последний момент, когда становится ясным, что зверь намерен довести атаку до конца. Лезвие или клинок ножа, предназначенного для обороны, должно быть слегка закруглено, чтобы при возможном попадании по костям быта вероятность, что оружие скользнет в сторону» по мягким тканям, а не застрянет в скелете. Клинок следует всаживать по самую рукоять, вынимать с "потягом", чтобы увеличить площадь поражения. Самыми эффективными являются удары в область первой трети груди (в подмышки) и в район диафрагмы.
Наиболее распространенные повреждения, наносимые медведями человеку, - скальпирование,- перелом шейных позвонков, укусы конечностей и повреждения мягких тканей живота. Неподвижно стоящего или убегающего человека медведь сбивает ударом по голове или шее, при этом, как правило, снимается скальп или ломается позвоночник. Зубы медведя без особой натуги дробят и ломают самые толстые кости.
Подвергшийся нападению человек прежде всего должен постараться не допустить, чтобы зверь зацепился за его тело и конечности. Особо следует беречь голову и живот. Громкими криками надо пытаться отпугнуть зверя и привлечь внимание находящихся поблизости людей. Если рядом с пострадавшим находится вооруженный напарник, то первый должен выбрать такое положение, чтобы человек с ружьем смог выстрелить в медведя, не задев пострадавшего. Прекратить сопротивление в надежде, что медведь потеряет интерес к своей жертве и бросит ее, можно лишь после того, как будут исчерпаны все средства самозащиты.
Если все-таки медведь бросил переставшую сопротивляться жертву и, на первый взгляд, перестал обращать на нее внимание, ни в коей случае нельзя сразу начинать двигаться. Следует дождаться, когда зверь удалится на значительное расстояние, и лишь после этого спешить к людям, держась по возможности открытых участков.
Определенной гарантией предотвращения столкновений с медведями является присутствие в полевом отряде собак. Лаем собака не только предупреждает человека о присутствии зверя, но и показывает последнему, что тот обнаружен, и в 99 случаях из 100 зверь покидает опасное для него место.
При нападении медведя собаки могут сыграть роль отвлекающего фактора, давая человеку возможность укрыться или приготовиться к обороне.
Для охраны лагерей следует использовать зверовых лаек, немецких и кавказских овчарок, эрдельтерьеров, доберманпинчеров, то есть те породы, представители которых обладает качеством инстинктивного безусловного подчинения человеку и защита его и его имущества от различного рода посягательств. Ни в коем случае нельзя использовать комнатных декоративных собак, а также собак, не обладающих определенными навыками, сноровкой и силой. Их присутствие может наоборот спровоцировать нападение медведя.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ССОГЛАСНО ОХОТНИЧЬЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ В0ЛЬ0Е СОДЕРЖАНИЕ СОБАК В УГОДЬЯХ ЗАПРЕЩЕНО И ПРИСМОТРА СОБАКИ УНИЧТОЖАЮТСЯ ОРГАНАМИ ГОСОХОТНАДЗОРА.
Записан
niotkuda
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 20



« Ответ #1 : 15 Июль 2009, 12:25:07 »

когда на север едем?
Записан
Сальников Кирилл
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 207



WWW
« Ответ #2 : 16 Июль 2009, 07:13:46 »

Когда в Адыгею собирался много отчетов перечитал, в общем как кто с медведем сталкивается, все одним заканчивается - медведь быстро удирает. Вот медвежат рекомендуют реально боятся, ибо мать защищать полезет.
На Север да, хорошо. Показывали Камчатку, ходят мишки по мелководью в огромном количестве, рыбачат... А сотрудники заповедника с ними чуть ли не в обнимку ходят, привыкли друг к другу... Самолет туда-обратно 56 тысяч, ну и заброска...
Лучше идти в пограничники по контракту, на землю Франца-Иосифа какую-нибудь. Мой отец на Новой Земле служил, там медведи белые постоянно по помойкам ходили, как у нас собаки.
Записан

алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2009, 00:15:11 »

Тема то далеко не шуточная! В Карелии раз 5 сталкивался с мишками-реально страшно.Крик,громкий стук по металлу действительно пугают его,вплоть до "медвежьей болезни".НО бойтесь самки с выводком,от нее удирать и подальше,не бойтесь далеко за вами она не пойдет-инстинкт материнства у нее выше.Три года назад на речке Ниве в северной Карелии столкнулись за очередным поворотом нос к носу с медведицей и медвежонком-они хотели переплыть речку,вот где были полные штаны пессимизма!Кругом болото ни одного дерева,ружье где-то в байде,которую разогнали и не можем сразу остановить,медвежонок уже плывет,мать на берегу в полный рост и выкиды на нас делает,мы уже думали сейчас утопит.Спасибо медвежонку-тот видно так испугался байды и трех побелевших человек,что повернул и полез к матери на берег.Мать еще пару раз взбила кучу брызг и величаво удалилась за отпрыском.Мы минут 15 сидели в байде -отходили! а если бы медвежонок не повернул?точно бы утопила нас медведица. Шокированный
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
DmP
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 790



WWW
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2009, 00:29:46 »

ружье где-то в байде
Ты, как считаешь без ружья можно путешествовать или оно обязательный элемент снаряжения? Охотитесь или для самообороны?
Знаю ребят, которые очень много ездят по России на машине, так они с ружьем не расстаются.
Записан
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2009, 19:28:59 »

Ну как сказать на Севере,где до ближайшего жилья сотни км,думаю ружье не помешает.Во-первых для защиты (приходилось и применять и попугать) мало ли кто может выйти из леса? колоний на Севере еще хватает,а соответственно и беглецы встречаются.Приходилось разбираться с пьяными местными отморозками,вплоть до стрельбы в воздух.Во-вторых (редко) для охоты то утка,рябчик,тетерев.Но за 30 лет походов без ружья не ходил ни разу-уверяю наступает внутреннее успокоение. Крутой
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
DmP
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 790



WWW
« Ответ #6 : 18 Ноябрь 2009, 00:05:19 »

Интересно узнать, в какой ситуации пришлось стрелять в воздух.Как это было?
Записан
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #7 : 18 Ноябрь 2009, 21:08:47 »

Да было не очень приятно.Собираемся на поезд,антистапель на окраине г.Лоухи северная Карелия.Почти все упаковали (ружье у меня под рукой всегда)-так прикрыл чем-то,нас двое.Вдруг со стороны города летит пьяная толпа человек в 20,с кольями,цепями и другим орудиями пролетариата.Моему напарнику сразу в нос,тот падает я пытаюсь выяснить-за что?Ну и мне туда же!Группируюсь,падаю,выхватываю ружьё-оно у меня всегда заряжено и дуплетом в воздух!! Толпа угомонилась,разбежалась с криками "Тут психи".На вокзале выяснилось,что до нас тут собиралась группа туристов на четырех байдах и что-то там они с местными не поделили,да еще и настучали им.Местные обиделись,побежали за помощью, туристы ушли на вокзал,а мы на беду подошли к этому месту,ну нас и попутали.Хотя отличить двух человек от восьми можно было,ну тут уж раз толпа собралась давай хоть этих замесим!Так,что без ружья мы бы там надолго застряли!
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
DmP
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 790



WWW
« Ответ #8 : 19 Ноябрь 2009, 20:23:53 »

Да, грустная история.
Сразу вспомнилась встреча в горах. Когда были  на Киргизском хребте, вечером к нам подъехал на лошади мужик с ружьем за спиной. Мужик был русский.   Мы оказывается стали на его земле, где о пасет лошадей. Он ничего не просил просто, смотрел как мы готовим ужин.
Разговорились. Спросил как тут ему с киргизами живется. Говорит, сволочи национальности не имеют и для них есть вот это и показал на ружье.
Там пастухи все с ружьями видимо от сволочей.
http://t40.ru/images/_mg_0265.jpg
Про бурого медведя
Записан
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2009, 19:34:51 »

Ну так ты сам и ответил на свой вопрос--без ружья никуда!Ну на самый худой конец какой-нить травматический пистолет типа Осы-пугает оч.хорошо--4 ствола!
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
admin
Администратор
Пользователь
*****
Offline Offline

Сообщений: 62


« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2009, 23:14:09 »

Еще рассказы про встречу с медведем нашел в библиотеке  Скитальца.
Человек, который встретил медведя
Записан
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2009, 22:56:56 »

Прочел,душевно написано-мурашки по коже!
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #12 : 30 Ноябрь 2009, 16:59:37 »

Ещё один случай вспомнил.Было это на западном берегу Пиртозера (Северная Карелия),пришли ночью, поставили лагерь на хорошей утоптанной площадке-думали до нас туристы тут стояли.Все перекусили и завалились спать.Я походил по округе,в глаза бросились медвежьи метки,присмотрелся к площадке-мама моя да это же медвежья не то что тропа-целая дорога!Кругом кучи экскрементов в пол-метра диаметром,ну думаю попали!Запалил костер побольше,сидел всю ночь в обнимку с ружьем.Миша рычал,рявкал за палатками метрах в 30-выражал свое недовольство! а у меня руки-ноги дрожали.Утром командую подьём,типа уходим отсюда ,место плохое,рыбы нет и т.д.Хотел в тайне сохранить,не пугать группу,а у меня три женщины,двое детей и три мужика на одно ружье.Бесполезно-женщины уже успели обнаружить чернику в распадке,долго ругались на мнимых туристов,которые собирали эту чернику совками прямо с корнями.Короче все остаются- будем варить варенье.Пришлось расколоться-всех собрал прочитал лекцию-показал метки с прилипшей шерстью,кучи,объяснил кто так собирает чернику.Пока я охранял лагерь с ружьем-все собрались в мгновение ока! буквально за пол-часа,хотя обычно раньше 2-3 часов группа не собиралась-видно страх подгонял!Покинули мы эту утоптанную площадку.Спасибо мишке,что поделился черникой и нас не тронул! Шокированный
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #13 : 06 Январь 2010, 23:01:46 »

После Новогодних праздников,плясок,музыки- вспомнил ещё один случай с "музыкальным" медведем. ПодмигивающийИдем на байде тихой Карельской ночью,полный штиль,тишина, слышно только как капли воды падают с весла.Достаточно светло,хотя и середина августа-остаток белых ночей еще сказывается.И вот среди общей тишины, время от времени слышен непонятный звук с берега.Подумали,что туристы радио слушают.Из любопытства подходим ближе к берегу,костра не видно,а звук все ближе ну явно не радио.Подходим почти вплотную к берегу,перед нами вырисовывается такая картина: на пне метра полтора высотой, сидит МИШКА и лапой дергает расщеп,оставшийся сверху пня,когда падало дерево.И так он мило играл на этом расщепе,что-то мелодично рявкал под эту музыку-просто загляденье.Мы не стали его пугать,потихоньку дали задний ход,пошли дальше под медвежью музыку и пение.Миша был так увлечен творчеством,что нас не заметил, во Композитор!
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
Кирилл
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #14 : 24 Январь 2010, 21:33:33 »

Мужик пошел в тайгу на охоту. Заблудился. Ночь. Холод.Страшно.
Стоит, орёт:
- Ау! Помогите! Есть тут кто-нибудь?
Вдруг чувствует, кто-то сзади за плечо трогает. Оборачивается - там
огромный медведь, спрашивает: - Ну я есть! Легче стало?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
SMF customization services by 2by2host.com
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.394 секунд. Запросов: 20.