Октябрь в Калужской области традиционно ассоциируется с победой русских войск над армией Наполеона под Малоярославцем в 1812 году. Эта битва оказалась чуть ли не главнее знаменитого Бородина. Именно умелые манёвры Кутузова под Малоярославцем 24 октября 1812 года стали стратегической победой русской армии, которая в результате сражения завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению не только с завоеванных позиций, но и за пределы Российской империи.
В ходе сражения Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, а сам Наполеон чуть не попал в плен. В итоге французский император принял стратегическое решение отступить для спасения оставшейся армии. Путь Наполеона лежал по уже разоренной им Смоленской дороге. Замученные голодом, французы покинули пределы государства.
В память об этом великом событии ежегодно в октябре под Малоярославцем организуется военно-историческая реконструкция сражения между русскими и французами, на которую приезжают не только любители истории со всей страны, но и иностранные военно-исторические клубы.
В этом году реконструкция состоится 23 октября.Программа начнется в 9 часов утра с литургии в Никольском Черноостровском монастыре. Затем состоится крестный ход до городского сквера 1812 года, где сохранились братские захоронения. В сквере состоится торжественный митинг, после чего военно-исторические клубы парадом проследуют к Ивановскому лугу - традиционному месту проведения реконструкции.
Программа рассчитана где-то до 16 часов.
Место начала праздника – сквер 1812 года в г. Малоярославце.
Гости города увидят зрелищный парад военно-исторических клубов, торжественную церемонию возложения венков в памятнику павших в 1812 году и праздничный митинг. Но самым ожидаемым, конечно, станет само сражение.

Реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года.

Реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года.
источник