Семь верст...
01 Октябрь 2020, 21:41:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: 21 апреля  2012 года открытие велосезона и соревнования водников на Калужке.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация turist40.ru  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Походная кухня  (Прочитано 11312 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« : 20 Апрель 2010, 20:13:09 »

Предлагаю с наступлением весны выйти из спячки дамам-туристам,может быть эта рубрика привлечет их к активности? и мы увидим настоящие перлы кулинарного искусства в походе?Рецепты от мужской половины также приветствуются! От меня:УХА походная.

Для рецепта Вам потребуются:
- рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни)500 - 1000 г
-крупная рыба(окунь,щука,судак,сом налим) - 200 -300 г
- лук репчатый - 2 головки
- петрушка - 0.5 корня
- соль
- лавровый лист
- перец горошком
- зелень петрушки
- укроп - по вкусу.
   

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть и разделить на 3 части. Одну часть залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить при медленном кипении 30-40 минут (мелкую рыбу нужно варить, не счищая с нее чешуи). Бульон процедить и сварить в нем вторую часть рыбы. Снова процедить бульон и сварить в нем третью часть рыбы.Можно варить в марле,но как-то не прижилось-запах не тот,остается привкус от марли.

В процеженный кипящий бульон опустить репчатый лук (целыми головками) и варить еще 15-20 минут. После этого опустить в него  промытые порционные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, соль, корень петрушки и варить при медленном кипении, периодически удаляя пену, до полной готовности рыбы. В уху перед концом варки выливаем 50г водки(спирта) и бросаем небольшой уголек из костра,кипятим 2-3 минуты и снимаем уху с костра.Разливаем уху в КРУЖКИ!, перед подачей к столу посыпать уху мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.Рыбу выкладываем отдельно в миски.Настоящую уху пьют из кружки,без всякой ложки.На следующий день уха превращается в холодец,который можно резать на порции ножом!Или разогреть по новой на костре.Приятного аппетита! Показает язык

« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 20:16:53 от алексей » Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
Владимир
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17



« Ответ #1 : 20 Апрель 2010, 20:27:39 »

Алексей, какое сложилось мнение о копчении рыбы посредством полиэтиленового пакета?
На первый взгляд очень привлекательно выглядит....
Записан
DmP
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 790



WWW
« Ответ #2 : 20 Апрель 2010, 20:32:22 »

У нас в этом году 20 лет нашим байдаркам. Т. е. буквально сегодня.  
Поэтому рецепт ухи, очень кстати. Двадцатилетие  отметим весенним походом. Хотелось  бы  этот рецепт приготовить.  

Какую Где рыбу брать? В рецепте об этом ни слова. Непонимающий
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 20:59:28 от DmP » Записан
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #3 : 21 Апрель 2010, 21:49:10 »

Давайте офтопить не будем!Где рецепты? Шокированный В ответ Владимиру--сомневаюсь я по части пакета для копчения,боюсь,что он элементарно расплавится (кстати откуда узнал инфу?).У меня есть коптильня из тонюсенькой жести,на 2-3 сезона хватает,потом меняю дно на новое и еще пару сезонов ходит,затем быстро делаю новую.Вес всей коптильни с сеткой грамм 300.Если походы автомобильные беру коптильню из дюраля,она тяжелая,но служит лет 25 без переделок.Если найти нержавейку 0,2-0,3мм,то думаю можно сделать "вечную" и легкую коптильню.У меня они в виде ящика 300х300х100(примерно),внутри закреплена плоская сетка,на которую кладу подсоленую рыбу,на дно рублю кусочки ольхи+сосновые шишки+можжевельник,закрываю крышкой (с торца) и ставлю либо на угли,либо на небольшой костерок.20-25 минут,и открываю охлажденное пиво!Вкус непередаваемый!!!Жена в восторге,что рыбу не надо чистить!Приятного аппетита! Не забудьте салфеточку приготовить-слюнки вытирать! Показает язык
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
Владимир
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 17



« Ответ #4 : 22 Апрель 2010, 17:40:03 »

С пакетом для копчения я также сомневаюсь. Мы сейчас пытаемся сделать металлическую коптильню (что-то сборно-разборное). Предложенную информацию учтем, спасибо.
Записан
Jeer
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 62



« Ответ #5 : 22 Апрель 2010, 19:59:21 »

Если найти нержавейку 0,2-0,3мм,то думаю можно сделать "вечную" и легкую коптильню.У меня они в виде ящика 300х300х100(примерно),внутри закреплена плоская сетка,на которую кладу подсоленую рыбу,на дно рублю кусочки ольхи+сосновые шишки+можжевельник,закрываю крышкой (с торца) и ставлю либо на угли,либо на небольшой костерок.20-25 минут,и открываю охлажденное пиво!Вкус непередаваемый!!!Жена в восторге,что рыбу не надо чистить!Приятного аппетита! Не забудьте салфеточку приготовить-слюнки вытирать! Показает язык

Слушай, дорогой - я так и делаю !
У меня коптильня из медицинского "ящичка" их нержавейки для кипячения инструментов (скальпелей, ножниц и пр.).
Все остальное - один в один, как ты и сказал.
Единственное отличие - использую для возгонки фруктовые породы деревьев ( яблоня, вишня, рябина )

Удачи в походах !
Записан
Сергей
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 41



WWW
« Ответ #6 : 22 Апрель 2010, 20:53:34 »

Эта вот....? Так это моя...
Записан

Флюгер был прикручен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении...
    ....Из украденного
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #7 : 22 Апрель 2010, 20:58:19 »

Цитировать
У меня коптильня из медицинского "ящичка" их нержавейки для кипячения инструментов

Сергей,штука хорошая но круглая форма-лишний вес, да и сама тяжеловата.Я от такой отказался лет 30 назад.Кстати называется стерилизатор.Для дома пойдет, и где я на Севере возьму яблоню?Возле дома тоже пользуюсь плодовыми.На снимке справа от меня виден жестяной ящик,а перед ним сетка.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 21:05:54 от алексей » Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
Сергей
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 41



WWW
« Ответ #8 : 22 Апрель 2010, 21:19:44 »

Сейчас в основном - байдарочные походы. Где-то даже "матрасничество" (извиняюсь). Так что вес не тянет. А удовольствия - на.... сам понимаешь сколько. ... А с пивком , да после баньки на дневке....
Записан

Флюгер был прикручен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении...
    ....Из украденного
DmP
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 790



WWW
« Ответ #9 : 22 Апрель 2010, 21:28:10 »

Да, я смотрю тут гурманы собрались Подмигивающий. Мне вот из рецептов запомнился салат из крапивы с майонезом.

 Сейчас пойдем по Вытебете  рыбы вряд ли найдем, а вот крапива да сныть,  с одуванчиками  будут в избытке. Очень полезно для здоровья.
Записан
Jeer
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 62



« Ответ #10 : 23 Апрель 2010, 21:50:21 »

Цитировать
У меня коптильня из медицинского "ящичка" их нержавейки для кипячения инструментов

Сергей,штука хорошая но круглая форма-лишний вес, да и сама тяжеловата.Я от такой отказался лет 30 назад.Кстати называется стерилизатор.Для дома пойдет, и где я на Севере возьму яблоню?Возле дома тоже пользуюсь плодовыми.На снимке справа от меня виден жестяной ящик,а перед ним сетка.

Ну, что делать - склероз одолевает. Такое простое название как "стерилизатор" и забыл.
А может и правильно, что забыл.
Стерилизатор - это для бедных котиков. Мы - обойдемся Улыбающийся

На снимке - выглядишь на 5+.

"Так держать руль и паруса не травить, хоть и полный бакштаг !" (С) Jeer

Записан
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #11 : 23 Апрель 2010, 22:44:54 »

Цитировать
На снимке - выглядишь на 5+.
Спасибо!
Специально для Вытебетских водников,которые не могут (или не хотят?) поймать рыбу даю  рецепт:"Картофель походный по-Вытебетски"
Ингредиенты: картофель в кожуре,помытый;сало соленое кусочками,пищевая фольга,угли костра.Внимание-РЫБЫ НЕ НАДО!
Клубень картофеля надрезается почти до конца на 2 половинки, в разрез вкладываем кусочек (пластинку) сала, заворачиваем в фольгу и закидываем углями костра.Минут через 20-25 картофель будет готов,выкатываем его из углей,разворачиваем фольгу и употребляем на здоровье!
 Справка от медиков:картофель приготовленный в кожуре сохраняет соли калия ,так необходимые для сердечной мышцы! Приятного аппетита!
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
DmP
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 790



WWW
« Ответ #12 : 23 Апрель 2010, 22:49:47 »

Спасибо. Как раз раскладку готовим. Забили мешок картошки и сало. Подмигивающий
Записан
Сергей
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 41



WWW
« Ответ #13 : 24 Апрель 2010, 11:02:21 »

Пришли к вечеру на стоянку, костерчик завели.... Бульончик мясной повесили отвариваться... И в почти  готовый отвар - все овощи, которые есть (в разумных и не разумных соотношениях) всыпали и - помешивать, помешивать... долго..., еще, еще , пока густо не будет, и сбоку от огня - настаиваться.... Рагу - к ночи ближе - под гитару и рюмашку холодненькой...

....прямо сейчас - на кухню пошел... - лесного захотелось....
Записан

Флюгер был прикручен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении...
    ....Из украденного
алексей
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 230


alex56


« Ответ #14 : 19 Май 2010, 23:41:11 »

Вернусь к теме коптилок.На майские, с другом смотались на ПВД,он привез готовую коптильню от Termofor. Очень неплохая штука для машины,см.фото.Удобно,в чехле,снизу есть зольник и топка,далее перекрытие и до него сверху опускается многоярусная решетка на 5 карпов по килограмму,сзади коптилки дымоход,ножки разборные.Вес в районе 6 кг,тяжеловата,но для транспорта самое то.Не требует отдельного костра,дров расходует-крохи.
Записан

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
SMF customization services by 2by2host.com
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.332 секунд. Запросов: 21.