брал на семью 2 коврика
alexika travel, весом по 1кг каждый, тощина в надутом состоянии 3см.
был соблазн взять полегче как у Дмитрия в 1-м посте, но во главу угла был поставлен компромисс комфорт-вес
когда едем семейно троем, жена и сынишка спят на этих ковриках, я на обычной пенке
впечатления - спать вполне комфортно, даже в отличие от надувного матраса (который гораздо тоще но резиновый и ИМХО спать на нем неудобно), толщины в 3см хватает чтобы не ощущать спиной мелкие неровности и веточки под спиной/днищем палатки
хоть он и самонадувающийся, - просто открутить клапан и ждать пока он засосет воздух долго
я беру и принудительно его надуваю (до тех пор пока надувается), завинчиваю клапан
внутри какая-та пена, что-то типа поролона
сдувать - по идее тоже нуджно отркутить клапан и воздух выйдет сам
на практике опять же - сдуваю принудительно, скатываю в трубочку, вытесняю воздух, закручиваю клапан
слабое место этих ковриков - клапаны, они латунные вроде как, читал что со временем начинают травить, но это не страшно, это не резиновый матрас который сдувается в тряпочку
мое мнение - вещь полезная, но тяжелая и дорогая
обычная толстая (10мм. и более ) пенка легче и дешевле, дешево и сердито что называется
еще была идея поплавать на этом самонадувающемся коврике, да как-то не срослось пока

понять какова его плавучесть (например использовать на переправах - класть на него велосипед)