Семь верст...

Главная категория "Семь верст..." => Общий раздел => Тема начата: алексей от 20 Апрель 2010, 20:13:09



Название: Походная кухня
Отправлено: алексей от 20 Апрель 2010, 20:13:09
Предлагаю с наступлением весны выйти из спячки дамам-туристам,может быть эта рубрика привлечет их к активности? и мы увидим настоящие перлы кулинарного искусства в походе?Рецепты от мужской половины также приветствуются! От меня:УХА походная.

Для рецепта Вам потребуются:
- рыба мелкая речная (ерши, пескари, окуни)500 - 1000 г
-крупная рыба(окунь,щука,судак,сом налим) - 200 -300 г
- лук репчатый - 2 головки
- петрушка - 0.5 корня
- соль
- лавровый лист
- перец горошком
- зелень петрушки
- укроп - по вкусу.
   

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть и разделить на 3 части. Одну часть залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить при медленном кипении 30-40 минут (мелкую рыбу нужно варить, не счищая с нее чешуи). Бульон процедить и сварить в нем вторую часть рыбы. Снова процедить бульон и сварить в нем третью часть рыбы.Можно варить в марле,но как-то не прижилось-запах не тот,остается привкус от марли.

В процеженный кипящий бульон опустить репчатый лук (целыми головками) и варить еще 15-20 минут. После этого опустить в него  промытые порционные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, соль, корень петрушки и варить при медленном кипении, периодически удаляя пену, до полной готовности рыбы. В уху перед концом варки выливаем 50г водки(спирта) и бросаем небольшой уголек из костра,кипятим 2-3 минуты и снимаем уху с костра.Разливаем уху в КРУЖКИ!, перед подачей к столу посыпать уху мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.Рыбу выкладываем отдельно в миски.Настоящую уху пьют из кружки,без всякой ложки.На следующий день уха превращается в холодец,который можно резать на порции ножом!Или разогреть по новой на костре.Приятного аппетита! :P



Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Владимир от 20 Апрель 2010, 20:27:39
Алексей, какое сложилось мнение о копчении рыбы посредством полиэтиленового пакета?
На первый взгляд очень привлекательно выглядит....


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: DmP от 20 Апрель 2010, 20:32:22
У нас в этом году 20 лет нашим байдаркам. Т. е. буквально сегодня.  
Поэтому рецепт ухи, очень кстати. Двадцатилетие  отметим весенним походом. Хотелось  бы  этот рецепт приготовить.  

Какую Где рыбу брать? В рецепте об этом ни слова. ???


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: алексей от 21 Апрель 2010, 21:49:10
Давайте офтопить не будем!Где рецепты? :o В ответ Владимиру--сомневаюсь я по части пакета для копчения,боюсь,что он элементарно расплавится (кстати откуда узнал инфу?).У меня есть коптильня из тонюсенькой жести,на 2-3 сезона хватает,потом меняю дно на новое и еще пару сезонов ходит,затем быстро делаю новую.Вес всей коптильни с сеткой грамм 300.Если походы автомобильные беру коптильню из дюраля,она тяжелая,но служит лет 25 без переделок.Если найти нержавейку 0,2-0,3мм,то думаю можно сделать "вечную" и легкую коптильню.У меня они в виде ящика 300х300х100(примерно),внутри закреплена плоская сетка,на которую кладу подсоленую рыбу,на дно рублю кусочки ольхи+сосновые шишки+можжевельник,закрываю крышкой (с торца) и ставлю либо на угли,либо на небольшой костерок.20-25 минут,и открываю охлажденное пиво!Вкус непередаваемый!!!Жена в восторге,что рыбу не надо чистить!Приятного аппетита! Не забудьте салфеточку приготовить-слюнки вытирать! :P


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Владимир от 22 Апрель 2010, 17:40:03
С пакетом для копчения я также сомневаюсь. Мы сейчас пытаемся сделать металлическую коптильню (что-то сборно-разборное). Предложенную информацию учтем, спасибо.


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Jeer от 22 Апрель 2010, 19:59:21
Если найти нержавейку 0,2-0,3мм,то думаю можно сделать "вечную" и легкую коптильню.У меня они в виде ящика 300х300х100(примерно),внутри закреплена плоская сетка,на которую кладу подсоленую рыбу,на дно рублю кусочки ольхи+сосновые шишки+можжевельник,закрываю крышкой (с торца) и ставлю либо на угли,либо на небольшой костерок.20-25 минут,и открываю охлажденное пиво!Вкус непередаваемый!!!Жена в восторге,что рыбу не надо чистить!Приятного аппетита! Не забудьте салфеточку приготовить-слюнки вытирать! :P

Слушай, дорогой - я так и делаю !
У меня коптильня из медицинского "ящичка" их нержавейки для кипячения инструментов (скальпелей, ножниц и пр.).
Все остальное - один в один, как ты и сказал.
Единственное отличие - использую для возгонки фруктовые породы деревьев ( яблоня, вишня, рябина )

Удачи в походах !


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Сергей от 22 Апрель 2010, 20:53:34
Эта вот....? Так это моя...


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: алексей от 22 Апрель 2010, 20:58:19
Цитировать
У меня коптильня из медицинского "ящичка" их нержавейки для кипячения инструментов

Сергей,штука хорошая но круглая форма-лишний вес, да и сама тяжеловата.Я от такой отказался лет 30 назад.Кстати называется стерилизатор.Для дома пойдет, и где я на Севере возьму яблоню?Возле дома тоже пользуюсь плодовыми.На снимке справа от меня виден жестяной ящик,а перед ним сетка.


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Сергей от 22 Апрель 2010, 21:19:44
Сейчас в основном - байдарочные походы. Где-то даже "матрасничество" (извиняюсь). Так что вес не тянет. А удовольствия - на.... сам понимаешь сколько. ... А с пивком , да после баньки на дневке....


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: DmP от 22 Апрель 2010, 21:28:10
Да, я смотрю тут гурманы собрались ;). Мне вот из рецептов запомнился салат из крапивы с майонезом.

 Сейчас пойдем по Вытебете  рыбы вряд ли найдем, а вот крапива да сныть,  с одуванчиками  будут в избытке. Очень полезно для здоровья.


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Jeer от 23 Апрель 2010, 21:50:21
Цитировать
У меня коптильня из медицинского "ящичка" их нержавейки для кипячения инструментов

Сергей,штука хорошая но круглая форма-лишний вес, да и сама тяжеловата.Я от такой отказался лет 30 назад.Кстати называется стерилизатор.Для дома пойдет, и где я на Севере возьму яблоню?Возле дома тоже пользуюсь плодовыми.На снимке справа от меня виден жестяной ящик,а перед ним сетка.

Ну, что делать - склероз одолевает. Такое простое название как "стерилизатор" и забыл.
А может и правильно, что забыл.
Стерилизатор - это для бедных котиков. Мы - обойдемся :)

На снимке - выглядишь на 5+.

"Так держать руль и паруса не травить, хоть и полный бакштаг !" (С) Jeer



Название: Re: Походная кухня
Отправлено: алексей от 23 Апрель 2010, 22:44:54
Цитировать
На снимке - выглядишь на 5+.
Спасибо!
Специально для Вытебетских водников,которые не могут (или не хотят?) поймать рыбу даю  рецепт:"Картофель походный по-Вытебетски"
Ингредиенты: картофель в кожуре,помытый;сало соленое кусочками,пищевая фольга,угли костра.Внимание-РЫБЫ НЕ НАДО!
Клубень картофеля надрезается почти до конца на 2 половинки, в разрез вкладываем кусочек (пластинку) сала, заворачиваем в фольгу и закидываем углями костра.Минут через 20-25 картофель будет готов,выкатываем его из углей,разворачиваем фольгу и употребляем на здоровье!
 Справка от медиков:картофель приготовленный в кожуре сохраняет соли калия ,так необходимые для сердечной мышцы! Приятного аппетита!


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: DmP от 23 Апрель 2010, 22:49:47
Спасибо. Как раз раскладку готовим. Забили мешок картошки и сало. ;)


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Сергей от 24 Апрель 2010, 11:02:21
Пришли к вечеру на стоянку, костерчик завели.... Бульончик мясной повесили отвариваться... И в почти  готовый отвар - все овощи, которые есть (в разумных и не разумных соотношениях) всыпали и - помешивать, помешивать... долго..., еще, еще , пока густо не будет, и сбоку от огня - настаиваться.... Рагу - к ночи ближе - под гитару и рюмашку холодненькой...

....прямо сейчас - на кухню пошел... - лесного захотелось....


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: алексей от 19 Май 2010, 23:41:11
Вернусь к теме коптилок.На майские, с другом смотались на ПВД,он привез готовую коптильню от Termofor. Очень неплохая штука для машины,см.фото.Удобно,в чехле,снизу есть зольник и топка,далее перекрытие и до него сверху опускается многоярусная решетка на 5 карпов по килограмму,сзади коптилки дымоход,ножки разборные.Вес в районе 6 кг,тяжеловата,но для транспорта самое то.Не требует отдельного костра,дров расходует-крохи.


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Сергей от 20 Сентябрь 2010, 22:42:13
......что-то тема затихла продлолжить бы надо...... :-[

Берем рыбу. Обычный голавль по нашим рекам. Вобщем любую рыбу не жирную. Режем кусочками. Убираем хребет и большие кости. Почти филе получается.
Берем морковку. Трем на терке мелкой соломкой. Берем лук, обжариваем в масле до золотистого цвета. Досыпаем в эту обжарку молотый черный, красный перец и молотые семена кинзы.
Все готово, осталось только смешать.
Мясо смешиваем с морковкой. Сыпем соль. Ложим обжарку. Льем уксусную эссенцию.  Или уксус яблочный можно. Ложим в прохладное место (на дно байдарки – до завтра) . Ну и готово.
Вот с пропорциями придется вам самому эксперементировать. Т.к. все делается обычно на глаз. И по вкусу(соль, перец, уксус).
1)Слишком слабый уксус не "проварит" мясо.
2)Если положите много уксуса, то можно будет досыпать морковки. Она даст сок и кислота разбавится.
3)Чем мельче кусочки рыбы, тем быстрее блюдо приготовится.
4)Шкурку рыбе снимать не надо. Иначе мясо развалится и кусочков не будет. А будет фарш.

______Это не еда – это закуска!!!______________

Морковка по-корейски.
Делаете все тоже самое, только без рыбы.


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: DmP от 20 Сентябрь 2010, 23:09:59
Аж,слюнки потекли. ;)


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: Сергей от 21 Сентябрь 2010, 11:27:20
Дима, а как в натуре..... это не передать тыканьем по клавишам.......


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: DmP от 21 Сентябрь 2010, 21:31:18
Рецепт старый, но недавно повторенный. В велопоход с собой коптильню и сковородку не возьмешь, а рыба встречается.
Поэтому когда в этом году ходили на Кольский, на всякий случай взяли  фольгу.
И случай представился. В Умбе, в магазине сувениров, спросили где у них тут рыбу можно купить.
Оказывается, можно по телефону. Продавщица спросила какой вес нам нужен. Заказали семгу на 2кг.
Она позвонила, как сказала браконьерам и через минут 10 подъехала на 10 -ке  молодая браконьерша с мороженной семгой. Семга стоила для приезжих 300 руб за кг.Для местных цена - 250 руб.

Рыбу засунули в карман рюкзака и поехали дальше из Умбы с трепетным ожиданием прекрасного ужина.

Ночевка была на берегу чистой речки Пилы, так что при определенной фантазии можно представить, что эту рыбу мы там и поймали.
Сначала разожгли большой костер.

Рыбу надо хорошо выпотрошить, вынуть жабры,но не чистить чешую, посолить изнутри и завернуть в фольгу. Заворачивать надо так, чтобы нижний слой фольги  представлял собой некий поддон, чтобы сок из рыбы не вытекал. Тогда рыба будет запекаться в собственном соку и не подгорит. Если завернуть фольгу как наматывают бинт, то   все самое вкусное уйдет в землю .

Костер. тем временем прогорел и рыбу закопали в угли и пошел отсчет времени.
 Пока ставили палатки и обустраивались прошло сорок минут и рыба была готова. Это был, наверное один из самых вкусных ужинов в походе.
(http://s006.radikal.ru/i213/1009/b6/f59f44cfea36t.jpg) (http://s006.radikal.ru/i213/1009/b6/f59f44cfea36.jpg)


P.S. Вместо фольги на крайний случай можно использовать глину, листья лопуха, плотную бумагу.


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: алексей от 21 Сентябрь 2010, 22:07:13
Странно,куда делись фотки из этой рубрики?Осталась только Покревского,причем в 2х экземплярах-это наводит на размышления! :o


Название: Re: Походная кухня
Отправлено: DmP от 22 Сентябрь 2010, 09:18:49
Странно,куда делись фотки из этой рубрики?Осталась только Покревского,причем в 2х экземплярах-это наводит на размышления! :o

Второй экземпляр для лучшего усвоения :), а фотки все на месте на странице 1  (http://turist40.ru/forum/index.php/topic,145.0.html)этой темы.